?

Log in

No account? Create an account
И ЧЕГО ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ? - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И ЧЕГО ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ? [Mar. 22nd, 2008|09:22 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]

Чего же не хватает для создания чудесного двигателя? Самой малости - так называемой экзотической материи. Это же, пока лишь теоретически обоснованное, но никогда не наблюдавшееся в природе вещество необходимо и для создания машины времени (см. "Наука и жизнь" № 2, 1990 г.). Экзотическая материя, в отличие от нормальной, окружающей нас и неплохо изученной физиками, обладает отрицательной плотностью энергии, Два тела из обычной материи, с энергетической плотностью одинакового знака, притягиваются одно к другому силой гравитации, Так же ведут себя и два тела из экзотической материи. А два тела из материи с разными знаками энергетической плотности будут отталкиваться одно от другого. Именно отрицательная энергетическая плотность экзотической материи и движет звездолет (возвращаясь к фантастике, вспомним, что в одном из романов межзвездные корабли используют в качестве горючего некий анамезон; не есть ли это экзотическая материя?).



На рисунке, выполненном самим Мигелем Алькубьерре, показано возмущение
пространства-времени, которое будет создавать его двигатель. На гребне этого
возмущения корабль движется в направлении, указанном стрелкой. Перед
кораблем пространство сжимается, делая доступными самые дальние
звезды, позади расширяется, унося корабль все дальше от Земли.

Но возможно ли такое - отрицательная энергетическая плотность? Возможность существования вещества с таким свойством предсказал еще в 1948 году голландский физик Хендрик Казимир. Он же рассчитал, что если отрицательная плотность энергии возможна, то две параллельные пластины из проводящего материала, помещенные в вакуум, должны чуть-чуть притягиваться друг к другу В 1958 году это явление было обнаружено в лаборатории и названо эффектом Казимира. Возможность существования экзотической материи предусматривается и в современной теории расширения Вселенной.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: eddieth
2008-03-22 06:40 pm (UTC)
100 граммов не хватает
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2008-03-22 08:13 pm (UTC)
Да нет, боюсь, 100 граммов не помогут. Нужно всего 0,1 г, но существенно более экзотической материи, за которую три года дают представители косной официальной науки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2008-03-22 10:09 pm (UTC)
И дальше что? На relativity.ru разбирали, решение Алькубьерре не фричество. Да, с точки зрения современных представлений двигатель на нём не сделать. Но некоторые из не опровергнутых (но, разумеется, и не доказанных теорий) допускают существование отрицательной плотности энергии. Сам Алькубьерре вроде как выдал чисто математическое решение в рамках ОТО и никого строить звездолёт не зовёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2008-03-22 10:15 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)