Руслан Хазарзар (khazarzar) wrote in science_freaks,
Руслан Хазарзар
khazarzar
science_freaks

Categories:

Алхимия и «философский камень»

Алхимия считается псевдонаукой. Действительно, какая может быть научность в поисках «философского камня»? Но не будем забывать, что этот поиск отчасти заключается в попытках получения золота в лабораторных условиях.

Несколько лет назад я работал с одним человеком, который б0льшую часть жизни был золотодобытчиком – мыл золото на Колыме. Нет, не зэк. Просто еще молодым в советские времена выбрал эту нелегкую, но и хорошо оплачеваемую работу. (Кстати, два года назад его опять пригласили на Колыму в качестве большого начальника, и он, уже в предпенсионном возрасте, уехал зарабатывать себе на безбедную старость.)

Так вот, этот человек рассказывал мне, что почти на все прииски приезжают какие-то ученые из столицы, которые как раз пытаются получить золото в лабораторных условиях.

Я тогда, помнится, рассмеялся:

— Виктор Иванович, кто ж финансирует эту алхимию? Неужели государство?

— Конечно, государство.

— Ну так ведь это утопия.

— Не скажи. Вот мы вымываем участок реки полностью. Ни единой золотой песчинки. То же самое вверху по течению. А на следующий год на том же месте золото буквально «вырастает». Из чего оно берется, при каких органических условиях? — именно это и пытаются выяснить столичные ученые, которые исследуют золотоносные участки и пишут свои диссертации. В конце концов, серебро научились получать в лабораторных условиях. Скоро, вероятно, придет через и золоту.

Итак, является ли алхимический поиск «философского камня» в смысле попыток получения золота в лабораторных условия фричеством или нет?

UPD. Уточняю. По словам золотодобытчика, эти ученые исследовали не золотосодержащие породы, а именно исследовали воду и грунт тех мест, где это золото ежегодно «вырастает».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments