?

Log in

No account? Create an account
Алхимия и «философский камень» - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Алхимия и «философский камень» [Mar. 14th, 2008|05:44 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[khazarzar]

Алхимия считается псевдонаукой. Действительно, какая может быть научность в поисках «философского камня»? Но не будем забывать, что этот поиск отчасти заключается в попытках получения золота в лабораторных условиях.

Несколько лет назад я работал с одним человеком, который б0льшую часть жизни был золотодобытчиком – мыл золото на Колыме. Нет, не зэк. Просто еще молодым в советские времена выбрал эту нелегкую, но и хорошо оплачеваемую работу. (Кстати, два года назад его опять пригласили на Колыму в качестве большого начальника, и он, уже в предпенсионном возрасте, уехал зарабатывать себе на безбедную старость.)

Так вот, этот человек рассказывал мне, что почти на все прииски приезжают какие-то ученые из столицы, которые как раз пытаются получить золото в лабораторных условиях.

Я тогда, помнится, рассмеялся:

— Виктор Иванович, кто ж финансирует эту алхимию? Неужели государство?

— Конечно, государство.

— Ну так ведь это утопия.

— Не скажи. Вот мы вымываем участок реки полностью. Ни единой золотой песчинки. То же самое вверху по течению. А на следующий год на том же месте золото буквально «вырастает». Из чего оно берется, при каких органических условиях? — именно это и пытаются выяснить столичные ученые, которые исследуют золотоносные участки и пишут свои диссертации. В конце концов, серебро научились получать в лабораторных условиях. Скоро, вероятно, придет через и золоту.

Итак, является ли алхимический поиск «философского камня» в смысле попыток получения золота в лабораторных условия фричеством или нет?

UPD. Уточняю. По словам золотодобытчика, эти ученые исследовали не золотосодержащие породы, а именно исследовали воду и грунт тех мест, где это золото ежегодно «вырастает».

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: i_rd_u
2008-03-14 02:51 pm (UTC)
В описаном контексте - является

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-14 03:31 pm (UTC)
Т.е., если золотодобытчик не соврал, государство финанинсирует фричество?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: deep_gloom
2008-03-14 02:53 pm (UTC)
ой! а как серебро в лабораторных условиях получают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2008-03-14 03:00 pm (UTC)
Наверное, из старых микросхем... ;-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-14 03:31 pm (UTC)
Понятия не имею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_rd_u
2008-03-14 02:57 pm (UTC)
Рассказ золотодобытчика содержит некий факт. Этот факт изучают ученые. Ученые - геологи.
А вот привязка к "в смысле попыток получения золота в лабораторных условия" - все равно, что "крокодил больше холодный чем зеленый". Так сказать неудачная попытка манипуляции :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-14 03:34 pm (UTC)
В рассказе золотодобытчика была указана причина этих исследований, а именно - исследования проводились для попыток получения золота в лабораторных условия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: regent
2008-03-14 03:21 pm (UTC)
Не всякие попытки получения золота в лабораторных условиях могут быть отнесены к алхимии. Алхимия - это некоторая цельная система воззрений и методов, которая к настоящему времени в основном благополучно умерла. В частности, алхимия содержит идею о том, что химические реакции могут превращать одни элементы в другие. Если те учёные из столицы пытались это проделать, то, значит, они занимались алхимией. Если же они пытались выделить золото из каких-то золотосодержащих соединений, то вряд ли их занятия можно отнести к алхимии. К сожалению, из Вашего рассказа невозможно определить, первое они делали или второе. Поэтому Ваш последний вопрос звучит несколько странно. Фраза "алхимический поиск «философского камня» в смысле попыток получения золота в лабораторных условиях" содержит скрытое утверждение, что попытка получения золота в лабораторных условиях есть алхимия. А это не всегда так, потому что химические реакции с с восстановлением золота из соединений есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-14 03:32 pm (UTC)
См. UPD.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: born_phoenix
2008-03-14 03:53 pm (UTC)
Откуда берётся золото?
Да элементарно - из недр "всплывает".
Так же, как булыжники на полях.
(Reply) (Thread)
From: aminazinum
2008-03-14 10:06 pm (UTC)
Золото можно получить в лабораторных условиях - достаточно облучать элементы с чуть более низкой атомной массой быстрыми частицами. Ядерный синтез. Сотня молекул золота из сотни моллекул ртути например, плюс куча изотопов и больные сотрудники лаборатории, которые всю эту золь вдыхают. Иные попытки сделать из одного элемента другой- фричество.
(Reply) (Thread)
From: maps2lj
2008-03-15 08:51 am (UTC)
Действительно, чисто теоретически, облучая образец 168Os (Осмий-168) альфа-частицами, можно получить ядра стабильного изотопа золота. Считанные ядра - десятки, ну тысячи атомов там... Это, повторяю, возможно, но несерьезно: бешеная дороговизна такого способа получения золота превращает саму идею в полный абсурд. Это просто нерентабельно, но фричеством не является.

С другой стороны, в природе в воде (в частности, океанской) золото присутствует в растворенном виде. Причем, в масштабах планеты, столько, что если все его выпарить, получится куб с размером грани 1 километр. Просто его концентрация слишком мала... Но существует гипотеза, что некоторые виды бактерий в процессе своей жизнедеятельности способны концентрировать золото (как побочный продукт жизнедеятельности, короче, "какашки":) Именно так и образуются постепенно самородки (на месте колоний этих бактерий), именно оттуда оно, золото, и появляется на приисках. Это в сильно упрощенном виде, конечно, все это сложные биохимические и геологические процессы. Так что про фричество можно рассказывать этим самым бактериям - они с удовольствием послушают:)

Но я Вам скажу, что такое настоящее фричество... В конце эпохи перестройки, примерно в 1989-1990, Горбачев стал одержим идеей "хозрасчета в науке" - чтоб государство ее не финансировало, а она кормила себя сама. Тогда легендарный академик Флеров в Дубне (ОИЯИ) придумал облучать полиэтиленовую пленку на синхротроне - для получения больших по размеру бактериальных фильтров: т.е. элементарные частицы пробивали в полиэтиленовой пленке маленькие дырки, сквозь которые могли бы свободно проходить молекулы азота, кислорода и воды, а бактерии и вирусы - уже не смогли бы. Горбачеву идея страшно понравилась, и он даже распорядился выпускать такую пленку серийно - для покрытия теплиц. Газеты об этом кричали вовсю:) Только одна закавыка: час работы синхротрона стоит столько, что "мама не горюй"! На него работает целая электростанция, способная питать электричеством средний российский город. И переводить синхротрон полностью в режим производства такой пленки, мягко говоря, было бы просто убыточно... Флерова втихую сместили с поста директора института и отправили на пенсию, а синхротрон закрыли на ремонт (по-моему, он и до сих пор на ремонте).

Такие дела.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kelavrik_0
2008-03-15 07:29 pm (UTC)
Мда! Это из серии журноламеры. Только теперь не журно, ну да ладно.
1) Учёные занимались нормальной деятельностью.
2) Деятельность учёных в устах работяги выглядела алхимией.

Хазарзар, неужели трудно отрелаксировать такой простой факт? Неужели трудно отделить деятельность от её освещения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-15 10:46 pm (UTC)
Проснулись...

Я-то "отрелаксировал", о чем и сказано в моих комментариях выше. А вот послушать комментарии более сведущих людей в данной области мне было не безынтересно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: uninvisible
2008-03-16 09:22 pm (UTC)

Теоретически получить в лаборатории можно,

но грамм такого лабораторного золота будет стоить на порядки дороже обычного природного, смысл в этом нулевой, да и количества получаемые будут ничтожны.
(Reply) (Thread)