(M)ike (m_ike) wrote in science_freaks,
(M)ike
m_ike
science_freaks

Categories:

Профессор получил премию за математические доказательства существования Бога

http://www.inopressa.ru/times/2008/03/13/16:41:30/god
Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.
[...]
Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.

http://news.ntv.ru/128160/video (видео)
Польский физик и католический священник Михаль Геллер стал лауреатом премии Темплтона. Это крупнейшая в мире денежная награда, а вручают ее, согласно воле основателя, американского филантропа Джона Темплтона, за «исследования и открытия в области духовности». Преподобный Геллер, профессор Краковской академии, получит 1 миллион 600 тысяч долларов за попытку объединить научный и религиозный подходы к вопросу о происхождении Вселенной.

http://www.newsru.com/religy/13mar2008/geller.html
Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23314
"Я всегда стремился заниматься самым важным. А что может быть важнее, чем наука и религия? Наука дает нам знание, а религия раскрывает смысл существования. То, что эти две величайшие ценности часто находятся в конфликте, это парадокс", - заявил лауреат. Он признался, что не устает спрашивать себя, "как образованные люди могут быть настолько слепы, чтобы не видеть, что наука всего лишь изучает то, что создал Бог".

http://www.rol.ru/news/misc/news/08/03/12_132.htm
Хеллер родился в 1936 году в Польше. В 1959 году он закончил в семинарию и был посвящен в сан. В 1965 году в Католическом университете в Люблине стал магистром философии, защитив диссертацию о философских аспектах теории относительности. В 1966 году за диссертацию по релятивистской космологии получил степень доктора философии, несмотря на неодобрительное отношение властей к его тематике. Впоследствии работал в Институте астрофизики и геофизики в Католическом университете в Бельгии, в Институте астрофизики в Оксфордском университете, на отделении астрофизики в университете Лестера, в обсерватории Ватикана и других учреждениях. Хеллер написал около 30 книг и 400 статей, посвященных теории относительности, квантовой механике, космологии, философии и истории науки, геометрическим методам в релятивистской физике. Одним из вопросов, которыми занимался Хеллер, звучит так: "Нужна ли Вселенной причина?".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments