?

Log in

No account? Create an account
Персионэр - борец - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Персионэр - борец [Mar. 12th, 2008|06:29 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[vsounder]
[Tags|, , ]

ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КПСС
<lj-cut>
"Вот уже седьмое десятилетие осеняет (нашу страну) непобедимое Ленинское знамя!" (из доклада Л.И. Брежнева на XXYI съезде КПСС). Но, наряду с этим, уже 57 лет тому назад, сразу после смерти В.И. Ленина, по Советскому Союзу начала разливаться мутная волна субъективно-идеалистической пропаганды, с которой так энергично боролся создатель нашей партии. Под псевдонимом "Новой физики", или "релятивизма", она постепенно захватила все средства массовой информации, а защитники ленинских принципов диалектического материализма лишились возможности пользоваться печатью, радио, кино, телевидением, общественными лекториями и даже кафедрами высших и средних учебных заведений. Физического в этой "физике" было очень мало, но она давала науковидные основы для сопротивления натиску материализма с его коммунистической моралью.

О характере и целях этой пропаганды, руководимой и финансируемой сионистами США (см. Ф. Гернек, "Альберт Эйнштейн, его жизнь во имя истины, гуманизма и мира", М. 1966), наглядное представление дает фотография нового памятника общепризнанному главе релятивизма (и сионизма) А. Эйнштейну, опубликованная журналом "Наука и жизнь" N12, 1980 г., с.145. На этой фотографии гигантская фигура "Великого Пророка" попирает ногами "звездную бездну" - всю Вселенную! Такого идолопоклонства человечество не видело со времен древнейшего Египта, Индии и Китая! Даже фашизму с его религиозным культом "фюрера" и "дуче" до этого было далеко! Характерно, что эта пропаганда концентрирует свое внимание не на принципиальных вопросах естествознания или философии, а на личности самого Эйнштейна, как представителя "высшей расы", "сверхчеловека".

Моральное и материальное покорение к ногам "избранной расы", "расы господ" - вот цель, а срок ее достижения недалек: 2000 г.!

И признаки ее постепенного достижения уже можно наблюдать: сюда относятся многие явления действительности, которые мы склонны приписывать пережиткам капитализма. Но те, кто помнит революцию 1917 г., должны помнить и резкое расслоение тогдашнего общества на хранителей пролетарской морали и преступников. Количество последних быстро убывало, этому способствовал и бурный рост патриотизма во время Великой Отечественной Войны. Но после нее снова возродился бандитизм, пьянство, хулиганство, мошенничество, взяточничество (включая "чаевые"), крупные и мелкие кражи, коррупция и т.д.

Откуда это?

Восстановить авторитет коммунистической морали и патриотизма можно только путем встречной пропаганды диалектического материализма, широких и свободных дискуссий, введения закона о подсудности лжи и не только перед судом, но и в печати, по радио, телевидению и т.д.

Об угрозе наступления релятивизма писал еще в 1922 г. профессор МГУ А.К. Тимирязев. Неоднократно писал и я. Никаких серьезных возражений мы не встречали, но и должного внимания также! Последнее мое письмо от 16-1-1979 г. Вы направили для обсуждения в Ленинградский Обком КПСС. Но здесь не спешат: только 3-12-1979 г. в филиале Ленинградского Университета в Петергофе было собрано несколько молодых ученых, которые не захотели ни зачитать свой отзыв на мою работу, ни что-либо обсуждать. А я, учитывая важность вопроса, заранее просил собрать мнение нескольких видных академиков: А.П. Александрова, И.М. Виноградова, А.А. Михайлова и лично Ректоров Московского и Ленинградского Университетов! Специальности их разные, но соприкасаются с физикой и философией.

Никто из них к обсуждению привлечен не был. На совещании не было никого, кто мог бы составить себе непредвзятое мнение! Отсутствовали даже представители Обкома и Парткома университета!

Между тем безудержная пропаганда антиленинских идей продолжается. В первую очередь от нее страдают наши дети и внуки, поистине, наше будущее! Вместо четких и твердых основ научного материализма им на уроках и лекциях физики и философии внушается "нечто невероятно сбивчивое, путанное и реакционное". Со времен Ленина, написавшего эти строки, запутанность и реакционность релятивизма еще многократно возросла!

На днях мне исполнился 81 год. Из них 65 лет напряженного труда, борьбы и лишений! Силы истощились. Сердце сдало. Утешаюсь мыслью, что основную задачу и в этой области я выполнил: предупредил Партию о грозящей ей смертельной опасности порабощения. С каждым годом эта опасность увеличивается. Не моя вина, если мое предупреждение будет оставлено без внимания.

С.А. Базилевский
профессор, д.т.н с 1959 г.,
член КПСС с 1960 г.,
персональный пенсионер СССР с 1969г.,
ветеран-подводник с1970 г.,
Ленинград
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ard_haenar
2008-03-12 03:52 pm (UTC)
И черный день о котором нас предупреждал святой старец, наступил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monorels
2008-03-12 03:53 pm (UTC)
Вот, блин, и Ленина с материализмом к своей шизофрении притянул.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-12 05:22 pm (UTC)
Велик путь от профессора к подводнику. 11 лет полнейшего погружения. Акциденты кисоновой болезни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denizzzka
2008-03-12 06:31 pm (UTC)

тут вот ещё более подробно

http://www.duel.ru/200021/?21_5_1

С.А. Базилевский - видный конструктор подводных лодок, кстати
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-03-12 08:12 pm (UTC)

Re: тут вот ещё более подробно

А Тимирязев сын памятника...

конструкторы они герои соц труда (обратное неверно)... в БСЭ такого нет...не герой, однако
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saplady
2008-03-12 07:11 pm (UTC)
Старческий маразм - вещь скорее грустная, нежели фриковая и забавная. Как знать, кого из нас коснётся?
Тем более, дедуля уже умер :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rossonero
2008-03-12 08:11 pm (UTC)
неплохо бы под кат, а?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2008-03-12 08:18 pm (UTC)

справка

С.А. Базилевский - ученый-кораблестроитель, специалист в области строительной механики подводных лодок, профессор. В 1925 г. окончил Ленинградский политехнический институт. Участвовал в разработке подводных лодок типа «Декабрист», «Щука», «Сталинец», «Малютка», «Ленинец». В годы Великой Отечественной войны разработал проекты судов для «Дороги жизни». Занимался преподавательской деятельностью в Военно-морской академии и Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф. Э. Дзержинского. Умер в 1991 г.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-12 11:34 pm (UTC)
«Путь к откровенному идеализму проделывают многие буржуазные физики — Бор, Гейзенберг, Эйнштейн, Дирак, Франк и другие апологеты и пропагандисты растленной буржуазной идеологии в физической науке...
Пример Эйнштейна свидетельствует о том, сколь пагубна реакционная идеалистическая философия для творчества ученого, для развития естествознания. Тот факт, что Эйнштейн в области теоретической физики зашел в безвыходный тупик, не есть результат просто его личных склонностей и особенностей как ученого, хотя, конечно и они сыграли известную роль. Корни этого лежат гораздо, значительно глубже. Этот факт является отражением того общего положения, в котором находится естествознание в условиях классового эксплуататорского общества. Он есть проявление характерного для этого общества противоречия между объективным содержанием положительных достижений естествознания и господствующей буржуазной идеологией и связанного с ним метода теоретического мышления естествоиспытателей. Распространение эйнштейнианских воззрений есть одно из выражений все углубляющегося кризиса науки в условиях империализма.
Интересы физической науки настоятельно требуют глубокой критики и решительного разоблачения всей системы теоретических взглядов Эйнштейна и его последователей, эйнштейнианцев, в области физики, а не просто отдельных их философских высказываний. Идеалистические воззрения Эйнштейна и эйнштейнианцев заводят физическую теорию в безысходный тупик. Разоблачение реакционного эйнштейнианства в области физической науки — одна из наиболее актуальных задач советских физиков и философов.
Именно поэтому развитие науки в капиталистических странах приводит к появлению не только жизнеспособных продуктов, значительных открытий, но и к появлению кучи отбросов, подлежащих отправке в помещение для нечистот... К этим отбросам относится и все эйнштейнианство, непримиримо враждебное объективному содержанию физической науки, в корне противоречащее ему».

Кузнецов И. В. Советская физика и диалектический материализм. // Философские вопросы современной физики. — М.: Изд. АН СССР, 1952. — Стр. 3.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: khazarzar
2008-03-13 04:17 pm (UTC)
Ага. Хотя в 1958 году в книге Ю.Г. Переля «Развитие представлений о вселенной» (М.: Издательство физико-математической литературы, 1958) отношение к Эйнштейну уже более благосклонное: мол, да, великий физик, но, мол, к сожалению, во многом ошибался — в частности, в области релятивистской космологии.
Зато диаматчики поддерживали Эйнштейна в споре с Бором, Гейзенбергом и другими представителями Копенгагенской школы. Так, советскому физику В.А. Фоку в 1938 году буквально грозили репрессии только за то, что он в дискуссии Бора и Эйнштенйна поддержал точку зрения Бора. Фок тогда сожалел, что «философы-материалисты» или полностью отрицают квантовую механику, или признают большинство ее выводов, делая исключение лишь для принципа дополнительности (Журнал «Под знаменем марксизма», 1938).
Примерно до 70-х гг. XX века представители диалектического материализма считали Копенгагенскую школу идеалистической. «Краткий философский словарь» 1954 года под редакцией М. Розенталя и П. Юдина гласил: «Придерживаясь субъективно-идеалистических философских взглядов, буржуазные физики (в том числе Гейзенберг, Бор, Шрёдингер, внесшие значительный вклад в создание квантовой механики) представляют ее в превратном виде. Идеалисты, рассматривая электроны (и другие микрочастицы) как частицы в старом смысле этого слова, объявляют особые законы их движения, в действительности обусловленные их природой, принципиально необъяснимыми. Они утверждают, что физические величины, характеризующие движение микрочастиц, являются якобы макроскопическими, неадекватными природе микрообъектов... Идеалисты доходят до отрицания причинности в микропроцессах, до признания «свободы воли» электрона и прочей мистики».
Однако впоследствии диамат стал признавать копенгагенскую интерпретацию не идеалистической, а, как и Эйнштейн, позитивистской, а позитивизм с его антиметафизической установкой нельзя считать идеализмом. Так, «Философский словарь» 1991 года (М.: Политиздат, 1991, стр.188–189) гласит: «Вокруг философских проблем квантовой механики развернулась острая полемика. Они стали... предметом различного рода антинаучных, в том числе позитивистских, спекуляций, в известной степени связанных с высказываниями некоторых сторонников так называемой копенгагенской интерпретации квантовой механики. Ошибочное истолкование специфики микромира исключительно как следствие особенностей процесса познания и измерения приводило к преувеличению роли «наблюдателя», к утверждению о «неконтролируемом возмущении», «крахе причинности», «свободе воли» электрона и т.п. Отказ от подобных утверждений эволюции взглядов ряда создателей квантовой механики, как и в целом ситуация в современной физике, свидетельствует о том, что «материалистический основной дух физики» (Ленин) побеждает». Как мы сегодня видим, в квантовой механике победил якобы «антинаучный» дух копенгагенской школы.
Но и это не всё! Даже в 1999 году (!!!) издательством «Высшая школа» был выпущен «Курс физики» А.А. Детлафа и Б.М. Яворского, и в нем, в частности, сказано (стр.514–515): «Одним из идеалистических выводов из соотношений неопределенностей является утверждение о том, что из этих соотношений вытекает неприменимость к явлениям, протекающим в микромире, принципа причинности... В квантовой механике в соответствии с требованием принципа причинности состояние микрообъекта в некоторый момент времени t0 однозначно предопределяет его дальнейшие состояния».
Вообще, релятивистская космология и квантовая механика с золотым правилом Копенгагенской школы были на постсоветстком пространстве более или менее официально признаны только в последнее десятилетие, ибо материалисты всегда, еще со времен Ленина и Маха, с отвращением взирали на позитивистские концепции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2008-03-14 02:51 pm (UTC)

Да уж заманало с критикой Эйнштейна...

Это всё равно что публиковать тут засиралово теории эволюции Дарвина. В физике уже давным давно другие приоритеты, нежели модная в 40-е Эйнштейновщина.
(Reply) (Thread)