?

Log in

No account? Create an account
Самые стойкие медицинские мифы - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Самые стойкие медицинские мифы [Mar. 9th, 2008|01:24 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[m_ike]
[Tags|]

http://news.israelinfo.ru/health/24029

Интересно, что первый из этих «мифов» (по версии Times) особенно прочно укоренен в Израиле: «наукой доказано, что человек должен выпивать не менее 2.5 литров жидкости в сутки». В эту истину свято верят практически 100% израильтян, ее активно проповедуют медики — и она на самом деле основана на выводе американских специалистов, сделанном еще в 1945 году.

Единственная проблема заключается в том, что «доказанный наукой» тезис изначально выглядел немного по-другому: «Человек должен в сутки потреблять не менее 2.5 литров жидкости, и большая часть этого объема содержится в приготовленной пище». Так что выпивать в день восемь стаканов воды совершенно не обязательно — а для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, чрезмерное потребление жидкости просто опасно.

Другой распространенный медицинский миф касается опасности чтения в полутьме. Каждый из нас в детстве неоднократно слышал: «Не читай в темноте — глаза испортишь!», а став взрослым, повторял то же самое своим собственным детям. Между тем, врачи-офтальмологи не нашли ни одного доказательства в пользу этого распространенного верования: читать в темноте трудно, глаза напрягаются и могут заболеть — но зрение таким способом испортить невозможно.

Ни на чем не основано и популярное убеждение в том, что волосы становятся жестче и гуще от бритья. Увы, этим способом улучшить шевелюру невозможно — отрастающая после бритья щетина лишь кажется более густой и жесткой из-за того, что волоски еще не выгорели на солнце, а также потому, что при бритье срезается утоньшающийся кончик волоса. Скорость роста волос бритьем также не увеличишь.

Еще одна «общеизвестная истина», не имеющая ничего общего с действительностью, — «человек использует лишь 10% своего мозга». Сколько ученые ни искали, найти неиспользуемые участки мозга, поражение которых никак не отражалось бы на его функционировании, им так и не удалось. К сожалению, поражение любого, даже крохотного участка мозга любой локализации немедленно проявляется в нарушении тех или иных функций.

Естественно, больные на всю голову люди не преминули отметиться в комментах:

"Насчет мозгов -не миф. У некоторых мозгов кот наплакал, однако весьма успешны в жизни. У какого-то француза вообще череп был водой наполнен, прекрасный человек, умница, на высокооплачиваемой работе. У Ленина мозг был величиной с грецкий орех, однако до сих пор многие за мудреца почитают."

"не всякая вода полезна, а только структуированная,которая и усваивается организмом/ в клетках/. такая вода в соках фруктов, а также получается в некоторых очистителях воды."

"в израиле всех пугают тем, что холестерин является причиной развития атеросклероза! но это полный абсурд с точки зрения физиологии и биохимии. наоборот,потребление масел и других продуктов приводит к ожирению и атеросклероза."
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2008-03-09 10:33 am (UTC)
Спасибо, Вы замечательно наглядно проиллюстрировали мой тезис.
У меня профессиональная аберрация - начал думать в качестве примера о процессорах, частотах, витых парах, и понял что это слишком сложно для среднего читателя. А с трубой - все понятно, независимо от того какая жидкость там течет ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sobaker
2008-03-09 10:40 am (UTC)
Спасибо, коллега, за комплимент :)
Моим 10% приятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bik_top
2008-03-09 11:22 am (UTC)
У меня профессиональная аберрация - начал думать в качестве примера о процессорах, частотах, витых парах, и понял что это слишком сложно для среднего читателя.

А мне представились два «сильно рваных» множества, дополняющих друг друга. Причём мера «полезного» множества относится к мере «бесполезного» как 1/10, но тем не менее нельзя найти область (маленький связный кусок), содержащую только «бесполезные» точки.

В общем, статистика про 10% процентов подразумевает мощность, а не физическую избыточность. Так что упомянутое «опровержение» — это опровержение своей надуманной и удобной для критики
трактовки.

Я же одинаково скептически отношусь и к статистике про 10% мозга, и к тому, что эта статистика — миф. Просто не попадалась релевантная информация по теме, окромя пресловутого «учёные доказали, что...»
(Reply) (Parent) (Thread)