Polar Reindeer (dbaev) wrote in science_freaks,
Polar Reindeer
dbaev
science_freaks

Category:

АЭС ЖКТ ( "Кремлевская таблетка")

...или - развернутый ответ гр. Хамелеону

Лекарство для вождя

Эта история началась весной 1996 г. К тому времени уже более полугода в прессе шла массированная рекламная кампания так называемой "Кремлевской таблетки" или "автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ)>. Естественно, что мы заинтересовались этим чудо-лекарством и даже купили таблетку - почему-то она продавалась в здании редакции "Московского комсомольца".

Таблетка оказалась металлическим "желудем" с пластмассовой перемычкой посередине, причем довольно дорогим. Согласно описанию, этот желудь надо либо (1) проглотить, либо (2) ввести во влагалище или (3) прямую кишку. При попадании "внутрь" в кислой среде организма происходит замыкание электрической цепи и таблетка начинает работать. Согласно описанию, при продвижении по желудочно-кишечному тракту она с помощью микропроцессора "улавливает" колебания внутренних органов, как бы накладывает на них собственные электромагнитные колебания и в результате нормализует деятельность этих органов. В другом руководстве это описывается как "вхождение в гармоничный резонанс с рецепторами нервных окончаний и гармонизация работы внутренних органов" (полный бред). Кстати, после "прохождения" таблетку можно извлечь из фекалий и повторно использовать еще несколько раз.

Впечатляет список болезней, при которых показано глотать "кремлевскую таблетку": "АЭС ЖКТ способствует лечению сахарного диабета, улучшению состояния при атеросклерозе, устранению хронических запоров, стимуляции половой активности, благоприятному воздействию на больных ишемической болезнью сердца и аритмиями, общему омоложению организма" . И это только часть списка!

Да, а почему "кремлевская"? Оказывается (по словам авторов рекламы), АЭС была изобретена еще в начале 80-х в секретных лабораториях бывшего СССР специально для лечения членов Политбюро и только сейчас стала доступной широким кругам больных. В рекламе намекалось, что именно благодаря таблетке члены Политбюро так долго жили и сохраняли работоспособность (впрочем, результаты действий работоспособных вождей мы могли ежедневно наблюдать в пустых магазинах...).

Честно говоря, после рассуждений о нормализации деятельности органов путем улавливания колебаний и т.д. дальнейшего расследования можно было бы и не проводить - все это околонаучная чепуха и словоблудие. Однако для полной объективности мы провели такое расследование по двум направлением. Сначала мы отдали таблетку в Московскую государственную академию химического машиностроения (бывший МИХМ), где ее разрезали и исследовали с помощью осциллографа.

Оказалось, что "АЭС ЖКТ представляет собой простейший генератор, работающий в ждущем режиме от батареи постоянного тока 4,5 В (две часовые батарейки "Варта") и запускающийся при замыкании внешней цепи. Генератор (копеечный микрочип) выдает серии из примерно 20 импульсов с частотой 33 - 35 Гц, разделенных интервалом времени 3,8 сек. Никакого микропроцессора здесь, разумеется, нет". Как нет и никакого приемника "колебаний внутренних органов", на которые могла бы реагировать таблетка. Впрочем, и сами-то эти колебания вызывают большое сомнение...

Ну и, конечно, нам захотелось выяснить, действительно ли в Кремле пользовали партийное руководство автономным электростимулятором. Удалось связаться с академиком РАМН Е.И.Чазовым, который, как хорошо известно, до 87 года был лечащим врачом Политбюро и лучше других знает, чем их там лечили. Евгений Иванович сообщил нам, что ему ничего не известно о "кремлевской таблетке" и его пациенты ее никогда не принимали. По поводу возможности омоложения и лечения атеросклероза (здесь Е.И. особенно компетентен) он сказал буквально следующее: "Вы можете написать, что академик Чазов громко смеялся!"

Все это мы и напечатали. Однако авторы АЭС были очень недовольны публикацией и история получила интересное продолжение. Оказывается, существует целых 3 центра изготовления таблетки - в Томске, в Зеленограде и Алма-Ате, причем каждый из коллективов разработчиков считает "свою" таблетку подлинной и эффективной, а таблетку конкурентов - соответственно, наоборот.

А по телевидению тем временем начал выступать некто в белом халате с "врачебной" бородой и убеждать зрителей в потрясающих качествах АЭС ЖКТ, причем на фоне Спасской башни с часами и соответствующим музыкальным антуражем. Журнал "Деньги" побеседовал со здравствующими ныне бывшими членами Политбюро и министрами СССР (Д.Язовым, Е.Лигачевым, Н.Рыжковым) и подтвердил их полную неосведомленность о таблетке. Однако появились и "выздоровевшие" больные, которые начали активно пропагандировать АЭС. Так, в рекламном ролике о "кремлевской таблетке" стал выступать некий пожилой гражданин, у которого после перенесенного инсульта перестала работать рука и задвигалась только после приема таблетки.

Этот герой нам был уже известен - на его мнение ссылались рекламные листки АЭС ЖКТ, кое что нам стало известно и после маленького расследования. Оказалось, что больному уже около 90 лет, а в этом возрасте разработка потерявших возможность двигаться частей тела требует постоянных физических занятий, тренировок, которые делать просто нелегко. В таких условиях психотерапевтический эффект любых "чудодейственных" средств особенно силен. Главное - верить истово, а во что - уже не так важно.

И самое интересное - это не случайный больной, ранее он более 30 (!) лет руководил одним из управлений Минздрава , но ни про какую АЭС ЖКТ ничего не знал, вот какая странность.

Источник:: книга "Чепуха на прилавке" Автор:: Пётр Образцов


Вообще - чрезвычайно полезна подборка - "Аптека и аптечка :: Медицинские приборы и приборчики ::"
Tags: медицинские фрики, мошенники, мразь опасная, приборы, разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments