?

Log in

No account? Create an account
АЭС ЖКТ ( "Кремлевская таблетка") - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

АЭС ЖКТ ( "Кремлевская таблетка") [Feb. 18th, 2008|12:25 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[dbaev]
[Tags|, , , , ]

...или - развернутый ответ гр. Хамелеону

Лекарство для вождя

Эта история началась весной 1996 г. К тому времени уже более полугода в прессе шла массированная рекламная кампания так называемой "Кремлевской таблетки" или "автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ)>. Естественно, что мы заинтересовались этим чудо-лекарством и даже купили таблетку - почему-то она продавалась в здании редакции "Московского комсомольца".

Таблетка оказалась металлическим "желудем" с пластмассовой перемычкой посередине, причем довольно дорогим. Согласно описанию, этот желудь надо либо (1) проглотить, либо (2) ввести во влагалище или (3) прямую кишку. При попадании "внутрь" в кислой среде организма происходит замыкание электрической цепи и таблетка начинает работать. Согласно описанию, при продвижении по желудочно-кишечному тракту она с помощью микропроцессора "улавливает" колебания внутренних органов, как бы накладывает на них собственные электромагнитные колебания и в результате нормализует деятельность этих органов. В другом руководстве это описывается как "вхождение в гармоничный резонанс с рецепторами нервных окончаний и гармонизация работы внутренних органов" (полный бред). Кстати, после "прохождения" таблетку можно извлечь из фекалий и повторно использовать еще несколько раз.

Впечатляет список болезней, при которых показано глотать "кремлевскую таблетку": "АЭС ЖКТ способствует лечению сахарного диабета, улучшению состояния при атеросклерозе, устранению хронических запоров, стимуляции половой активности, благоприятному воздействию на больных ишемической болезнью сердца и аритмиями, общему омоложению организма" . И это только часть списка!

Да, а почему "кремлевская"? Оказывается (по словам авторов рекламы), АЭС была изобретена еще в начале 80-х в секретных лабораториях бывшего СССР специально для лечения членов Политбюро и только сейчас стала доступной широким кругам больных. В рекламе намекалось, что именно благодаря таблетке члены Политбюро так долго жили и сохраняли работоспособность (впрочем, результаты действий работоспособных вождей мы могли ежедневно наблюдать в пустых магазинах...).

Честно говоря, после рассуждений о нормализации деятельности органов путем улавливания колебаний и т.д. дальнейшего расследования можно было бы и не проводить - все это околонаучная чепуха и словоблудие. Однако для полной объективности мы провели такое расследование по двум направлением. Сначала мы отдали таблетку в Московскую государственную академию химического машиностроения (бывший МИХМ), где ее разрезали и исследовали с помощью осциллографа.

Оказалось, что "АЭС ЖКТ представляет собой простейший генератор, работающий в ждущем режиме от батареи постоянного тока 4,5 В (две часовые батарейки "Варта") и запускающийся при замыкании внешней цепи. Генератор (копеечный микрочип) выдает серии из примерно 20 импульсов с частотой 33 - 35 Гц, разделенных интервалом времени 3,8 сек. Никакого микропроцессора здесь, разумеется, нет". Как нет и никакого приемника "колебаний внутренних органов", на которые могла бы реагировать таблетка. Впрочем, и сами-то эти колебания вызывают большое сомнение...

Ну и, конечно, нам захотелось выяснить, действительно ли в Кремле пользовали партийное руководство автономным электростимулятором. Удалось связаться с академиком РАМН Е.И.Чазовым, который, как хорошо известно, до 87 года был лечащим врачом Политбюро и лучше других знает, чем их там лечили. Евгений Иванович сообщил нам, что ему ничего не известно о "кремлевской таблетке" и его пациенты ее никогда не принимали. По поводу возможности омоложения и лечения атеросклероза (здесь Е.И. особенно компетентен) он сказал буквально следующее: "Вы можете написать, что академик Чазов громко смеялся!"

Все это мы и напечатали. Однако авторы АЭС были очень недовольны публикацией и история получила интересное продолжение. Оказывается, существует целых 3 центра изготовления таблетки - в Томске, в Зеленограде и Алма-Ате, причем каждый из коллективов разработчиков считает "свою" таблетку подлинной и эффективной, а таблетку конкурентов - соответственно, наоборот.

А по телевидению тем временем начал выступать некто в белом халате с "врачебной" бородой и убеждать зрителей в потрясающих качествах АЭС ЖКТ, причем на фоне Спасской башни с часами и соответствующим музыкальным антуражем. Журнал "Деньги" побеседовал со здравствующими ныне бывшими членами Политбюро и министрами СССР (Д.Язовым, Е.Лигачевым, Н.Рыжковым) и подтвердил их полную неосведомленность о таблетке. Однако появились и "выздоровевшие" больные, которые начали активно пропагандировать АЭС. Так, в рекламном ролике о "кремлевской таблетке" стал выступать некий пожилой гражданин, у которого после перенесенного инсульта перестала работать рука и задвигалась только после приема таблетки.

Этот герой нам был уже известен - на его мнение ссылались рекламные листки АЭС ЖКТ, кое что нам стало известно и после маленького расследования. Оказалось, что больному уже около 90 лет, а в этом возрасте разработка потерявших возможность двигаться частей тела требует постоянных физических занятий, тренировок, которые делать просто нелегко. В таких условиях психотерапевтический эффект любых "чудодейственных" средств особенно силен. Главное - верить истово, а во что - уже не так важно.

И самое интересное - это не случайный больной, ранее он более 30 (!) лет руководил одним из управлений Минздрава , но ни про какую АЭС ЖКТ ничего не знал, вот какая странность.

Источник:: книга "Чепуха на прилавке" Автор:: Пётр Образцов


Вообще - чрезвычайно полезна подборка - "Аптека и аптечка :: Медицинские приборы и приборчики ::"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: chameleone
2008-02-19 04:17 am (UTC)
1) как бы то ни было, но в медицинских вопросах мнение какого-то журналишки ничего не стоит против мнения нескольких докторов медицинских наук.
2) соответственно, его доводы идут туда же. Будет мнение кого-то из медиков, специалистов в области применения электростимуляции - тогда и пишите. Ссылки на нигде не задокументированные, но якобы высказанные замечания покойного Чазова, которые никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть - несерьезно.
3) вы, возможно, не разбираетесь в вопросе, и разбираться не хотите, т.к. там, где надо ставить 2 вопроса, вы ставите лишь один. а правильно ставить вопрос так:
а) пригоден ли метод электростимуляции ЖКТ для лечения каких-либо болезней, насколько он применим и действенен?
б) пригоден ли для этого АЭС ЖКТ и стационарные приборы аналогичного действия?
на первый вопрос умные люди ищут ответы не у журналамеров, а в рецензируемых медицинских изданиях:
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleListURL&_method=list&_ArticleListID=691634248&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=2d2b91d69eed712186c1a3703ee829f7

и что там видим? приведу некоторые типичные примеры публикаций:
Gastrointestinal Electrical Stimulation for Treatment of Gastrointestinal Disorders: Gastroparesis, Obesity, Fecal Incontinence, and Constipation
Gastroenterology Clinics of North America, Volume 36, Issue 3, September 2007, Pages 713-734
Zhiyue Lin, Irene Sarosiek and Richard W. McCallum

Therapeutic potentials of a novel method of dual-pulse gastric electrical stimulation for gastric dysrhythmia and symptoms of nausea and vomiting
The American Journal of Surgery, Volume 191, Issue 2, February 2006, Pages 255-261
Jinsong Liu, Xian Qiao and Jiande D.Z. Chen

Clinical response to gastric electrical stimulation in patients with postsurgical gastroparesis
Clinical Gastroenterology and Hepatology, Volume 3, Issue 1, January 2005, Pages 49-54
Richard McCallum, Zhiyue Lin, Paul Wetzel, Irene Sarosiek and Jameson Forster

и т.д. и т.п.

Ну а ламеры, разумеется, ищут ответы у журналамеров.

на вторую часть вопроса - нужно сравнивать параметры того же АЭС ЖКТ и параметры приборов, используемых, к примеру, зарубежными исследователями. Ну если уж они примерно совпали, какие могут быть вопросы?

P.S. Кстати, клинические испытания проводились в нескольцих лабораториях :) так кого именно имел ввиду журналамер из приведенной статьи?
Резюме: когда фричность видят везде, это называется паранойей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-19 05:26 am (UTC)

Речь не о методе электростимуляции ЖКТ....

...а о конкретном устройстве, кое - джанк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-02-19 08:18 am (UTC)

Re: Речь не о методе электростимуляции ЖКТ....

как это так? Метод сам по себе - работает, а реализованный в конкретном устройстве - не работает. Я не понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-19 07:29 pm (UTC)

Просто он не реализован...

...в данном устройстве- вот и весь ответ.
Устройство- джанк :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-02-19 08:57 pm (UTC)

Re: Просто он не реализован...

Вы сами себе противоречите.
АЭС ЖКТ представляет собой простейший генератор, работающий в ждущем режиме от батареи постоянного тока 4,5 В (две часовые батарейки "Варта") и запускающийся при замыкании внешней цепи. Генератор (копеечный микрочип) выдает серии из примерно 20 импульсов с частотой 33 - 35 Гц, разделенных интервалом времени 3,8 сек

из приведенной вами же цитаты. Так получается, что все-таки реализован метод в данном устройстве?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-20 10:55 am (UTC)

Дык....

...ну выдает. И что с того? Где подбор формы импульса, мощности? тайминт? настройка? так сказать, основы физиотерапии- где? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisa_i_osya
2008-02-23 04:44 pm (UTC)

Возле думателя, естстно...

Возле думателя, естстно... Но вот неонки недостает. Ждем модель со встроенной неонкой, коя эффектно просвечивается при прохождении через ЖК-тракт 8)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-23 05:12 pm (UTC)

Угу - и с пъезокристаллом....

...дабы "вселенские вибрации Эгрегора" создавать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisa_i_osya
2008-02-23 04:42 pm (UTC)

Таки вы продавец?

Таки вы продавец? 8)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-19 07:41 pm (UTC)

Дык, собственно....

...и я о том же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2008-02-20 06:02 am (UTC)

Re: Дык, собственно....

Товарищ желал мнения медиков. Или нужно только такое, которое подтвердит? Увы. Ну могу я еще на русмедсерве спросить, но шестое чувство мне подсказывает, что мнение отличаться не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2008-02-20 06:26 am (UTC)
Ой, блин! Это не список опубликованных работ, а позорище. Для начала - ни одной публикации в зарубежном журнале. Уже это говорит о качестве работы. Дальше, куча ссылок на разные тезисы одной конференции. Вероятно, вывозилось несколько постеров. Ой, нет, ой, как интересно
24. Helicobacter pylori и состояние слизистой оболочки желудка у носителей
HBsAg// «Форум-Гастро»-С-Петербург.-2004.-№ 2-3.-С.90. (Соавторы: В.Л.
Мельников, В.А. Максимов, А.Л.Чернышёв, С.Д. Каратаев, В.И. Панайкин).
25. Состояние слизистой оболочки толстого кишечника у носителей HBsAg.
//«Форум-Гастро».-С-Петербург.-2004.-№ 2-3.-С.91. (Соавторы: В.Л.
Мельников, В.А. Максимов, А.Л. Чернышёв, К.М. Тарасов).
И возвращаясь на C. 90
26. Влияние РДТ на слизистую оболочку желудка и Helicobacter pylori у
носителей HBsAg// «Форум-Гастро».-С-Петербург.-2004.-№ 2-3.-С.90.
(Соавторы: В.Л. Мельников, В.А. Максимов, С.Д, Каратаев, В.И. Панайкин,
А.Л.Чернышёв).
И снова c. 90-91
27. Влияние РДТ на слизистую оболочку и микрофлору толстого кишечника //
«Форум-Гастро».-С-Петербург.-2004.-№2-3.-С.90-91. (Соавторы: В.Л.
Мельников, В.А. Максимов, А.Н. Лысое, Ю.В. Обухов, А.Л. Чернышёв, В.И.
Панайкин, С.Д. Каратаев).
Итого, что же мы видим - авторам не хватало публикаций и они порезали работу на много-много маленьких кусочков. Причем тезисы были столь лаконичны, что на две страницы их аж 4 штуки уместилось. Мда... У мну на кандидатской список приличней выглядел. А уж за последний фокус меня бы долго мордой об стол на защите прикладывали.
Ну и на десерт - седьмая ссылочка. Про основные принципы и практику озонотерапии. На том же русмедсерве о ней весьма нелицеприятно отзывались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-02-20 06:54 am (UTC)
1) под 18-м номером идет Materia Medica.-2003.-№ 2-3(38-39).-C.25-35. Очень известный российский журнал, выпускаемый в Рязанской губернии :)
2) тезисы есть тезисы, их только для количества и добавляют.
3) Однако, в списке 17 статей в нормальных журналах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silentspider73
2008-02-20 08:02 am (UTC)
"3) Однако, в списке 17 статей в нормальных журналах."
Давайте не будем о грустном. Большинство российских журналов - это такие душевные междусобойчики, в которые сливается всякий мусор. Причем, как я сильно подозреваю, он даже не рецензируется особо. Я не знаю, как в других областях, но в химии публикации в российских журналах нужны в основном для ВАКа. Научной значимости они не имеют. В плане развлечения на досуге - посмотрите, сколько российских научных журналов имеют импакт-фактор больше 1.5. Я, AFAIR, знаю только один.
Так вот, медицинских международных журналов - полно. Написать в них статью - в общем не самое сложное дело. И по моему, безусловно снобистскому, мнению - если результаты работы не публиковались, хотя бы письмом, в приличных журналах, если не докладывались на международных конференциях, то это говорит лишь о том, что уровень работы низок. И что публикации не пройдут вероятнее всего этап рецензирования.
PS Ну и замечу, что крайне странная ситуация. По методу публикации есть, По утверждению производителей - девайс уникальный и жутко полезный. По самому девайсу в рецензируемых журналах публикаций нет. За рубежом аналогов нет и у нас их официально никто не закупает. Парадокс неуловимого ковбоя Джо?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-02-20 09:52 am (UTC)
Со многим соглашусь, сам химик. Впрочем, в том же ВМС попадаются действительно неплохие работы.
Однако, в провинциальных вузах даже статьи в наших журналах - уже за счастье. Как ни странно, некоторые публикуются там исключительно из-за незнания английского (а просить кого-то перевести - стыдно), но действительно, не будем о грустном.

Что касается возможности применения того же АЭС ЖКТ за границей, то там несколько иная ситуация. В частности, подобные агрегаты в аптеках не продают принципиально, в больницах же проще применять стационарные установки. Впрочем, в нормальных странах лекарства сложнее аспирина тоже в свободной продаже отсутствуют, исключительно по рецепту врача. А в странах слаборазвитых - сильная конкуренция со стороны шаманов, которые безо всяких таблеток в лучшим диагностам (патанатомам :) ) пациентов отправляют :)

Разнообразные устройства для самолечения у нас так распространены из-за отсутствия медицины. То, что есть в подавляющем количестве больниц - это не медицина, а профанация. В Европе, США, Австралии это не актуально. Да и народ поздоровее будет.

P.S. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология - довольно серьезный рецензируемый журнал (среди отечественных, разумеется), переводится на английский. Что-то типа ЖОрХ для химиков-органиков или ВМС для полимерщиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-02-20 09:57 am (UTC)
И еще, в отличие от химиков, медицинские научные тусовки разных стран между собой взаимодействуют довольно мало, т.к. часто те или иные разработки и достижения малоприменимы в других странах. Где-то проблема номер один - ожирение, а где-то цирроз, обусловленный употреблением спиртосодержащих жидкостей, про который в тех же США никому читать не интересно, разве что в разделе "Казусы".
Разумеется, есть общие темы, в частности, трансплантология, но это скорее исключение, подтверждающее правило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-20 10:53 am (UTC)

Ответь честно....

...продаешь "чудо-дивайсы" что ли? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleone
2008-02-20 11:21 am (UTC)

Re: Ответь честно....

Не продаю, и никакого отношения к подобному бизнесу не имею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2008-02-20 12:16 pm (UTC)
Это хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)