(M)ike (m_ike) wrote in science_freaks,
(M)ike
m_ike
science_freaks

Category:

Микрогидрин и нанотехнологии

Не то чтобы я однозначно полагал это шарлатанством, но точно знаю, что здесь есть физики (и, возможно, медики), которые прояснят вопрос. Сначала разговор со знакомым, который это продает:

Mike: откуда "Nanotechnology"? просто модное словцо, чтобы народ лучше клевал? или наночастицы в составе?
Dima: мне было достаточно микрогидрин овп метром померить, чтобы составить свое мнение
Mike: Что такое "овп метр"?
Dima: измеритель окислительно-восстановительного потенциала
Mike: ну и толку?
Dima: а то толку, что -700 без нанотехнологий ты не сделаешь
Mike: что такое -700?
Dima: Это ОВП. Заряд. Количество электронов. -700 могут дать только нанотехнолигии
Dima: А ты, чтобы понять, возьми любой другой антиоксидант. И померяй. А потом посчитай, где сколько электронов.
Dima: http://sergom.tenet.odessa.ua/energy.gif
Dima: Микрогидрин в 100 000 раз мощнее витамина Ц. Так понятно? Самый мощный природный антиоксидант - экстракт косточек красного винограда - и то рядом не лежал.
Dima: Еще информация для размышления - вот моя кровь до и через 20 минут после употребления микрогидрина
http://sergom.tenet.odessa.ua/pictures/blood.jpg
Mike: чем мерил кровь?
Dima: Фазовоконтрастным микроскопом. Увеличение 1500 раз. Слева кислород не переносит. Справа переносит. Отсюда взрыв энергии.

Процитирую ключевые места с сайта http://www.nmiff.ru/corall/mguidrin.htm , где объясняется, что микрогидрин - это такой крутейший антиоксидант:
Микрогидрин - уникальный препарат, за который его создатель Патрик Фланаган в 1994 году был соискателем Нобелевской премии.

Микрогидрин - самый мощный антиоксидант из известных в настоящее время, нейтрализует и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в организме в процессе его жизнедеятельности. Количество свободных радикалов возрастает при потреблении жирной пищи, сахара, при поступлении в организм токсичных и химических веществ и загрязненных воздуха и воды, поэтому микрогидрин особенно необходим жителям неблагоприятных районов. Микрогидрин улучшает характеристики биологических веществ, окружающих клетки: рН, поверхностное натяжение и удельную проводимость.
Не знаю, кто выдвигал П. Фланагана на нобелевку, но, судя по тому, что напихали в википедию, махровее шарлатана свет не видывал. Или я не прав? Кто чего знает про П. Фланагана?
Каждая капсула микрогидрина содержит тысячи микрокластеров Фланаганов - обогащенного водородом кремнезема, т. е. соединений кремнезема и атомов водорода, модифицированных таким образом, что на их внешней оболочке находится слабосвязанный дополнительный электрон. Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Поскольку водород является мельчайшим из известных элементов, каждая капсула микрогидрина может поставлять тысячи таких электронов. Это единственная форма антиоксиданта, которая в процессе потери электрона не превращается в свободный радикал, а распадается на усвояемые питательные вещества - кремний, калий, магний, водород и воду.
[...]
На представленной ниже диаграмме 2 приводятся приблизительные значения ОВП (слева) и увеличение количества электронов (справа). Снижение значения ОВП на 59 мВ, как показано ниже (400-341= 59), приводит к увеличению количества электронов в 10 раз. При снижении значения ОВП на 118 мВ количество электронов увеличивается в 100 раз, а на 177 мВ - в 1000 раз и т.д. Числа, представленные в колонке "Расчет", указывают на количество нулей после единицы в колонке "Количество электронов".
Почему-то при попытке нагуглить что-нибудь про ОВПметр (прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала) выдаются в основном сайты по продаже БАДов. А если вы взглянете на диаграмму 2, то увидите, что в микрогидрине электронов в миллиарды раз больше, чем, допустим, в колбасе. Я не физик и не представляю, что будет, если съесть продукт, в котором кол-во электронов повысили в 1000000000 раз. Маленький ядерный взрыв? И почему продукт, в котором много электронов, полезнее того, в котором мало? И при чем тут "антиоксидантные" способности?

Знакомый, с которым я переписывался, искренне считает, что продает полезную для здоровья таблетку (хоть и сомневается насчет П. Фланагана, но в разработке таблетки участвовала целая фирма), и сильно обижается на стеб и издевательства. Поэтому хотелось бы не стеба, а чтобы компетентные люди сходили по ссылке http://www.nmiff.ru/corall/mguidrin.htm и популярно растолковали для нефизиков, что верно и что неверно. Существует ли ОВПметр, что он меряет, действительно ли в антиоксидантах больше электронов, и т.д. И возможно ли, что создатели сайта, не являясь физиками-химиками, что-то напутали и переврали, а изначально все корректно? И что случилось с его кровью (см. выше наш диалог)? Тогда я ему просто покажу этот постинг. Всем спасибо.
Tags: БАД, нано-шулеры, научный онанизм, недоучки, физические фрики, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →