существующий поп Сергий (p_tzareff) wrote in science_freaks,
существующий поп Сергий
p_tzareff
science_freaks

Category:

Орос ди Бартини и современность

Не уверен, что это сюда совсем подходит, но посоветовали.

Публикация в "Докладах Академии Наук" статьи Роберта Ороса ди Бартини "Некоторые соотношения между физическими константами" - старая [опубликовано это творение было в 1965 г. (Серия "Физика", том 163, № 4, с. 861-864)] и в математических кругах известная история. Cтатья начинается мощно:
Рассмотрим некоторый тотальный и, следовательно, уникальный экземпляр A. Установление тождества экземпляра с самим собою A=A; A·[ 1/A] = 1 можно рассматривать как отображение, приводящее образы A в соответствие с прообразом A. Экземпляр A, по определению, может быть сопоставлен только с самим собой, поэтому отображение является внутренним и, согласно теореме Стилова, может быть представлено в виде суперпозиции топологического и последующего аналитического отображения.
Дальше идет такой же бред. В.И.Арнольд в своих "Историях давних и недавних" пишет, слегка перевирая по памяти название статьи, текст и фамилию автора:
Как математику, мне особенно приятно вспоминать представленную Бруно Понтекорво в ДАН (Доклады Академии наук СССР) статью «О размерностях физических величин» Ораса де Бартини. Она начиналась словами: «Пусть A есть унарный и, следовательно, унитарный объект. Тогда A есть A, поэтому...», а заканчивалась благодарностью сотруднице «за помощь в вычислении нулей пси-функции».

Эту зло пародирующую псевдоматематический вздор статью (опубликованную, помнится, около 1 апреля) студенты моего поколения знали давно, так как её автор — замечательный итальянский авиаконструктор, работавший в России совсем в другой области науки, — пытался опубликовать её в Докладах уже несколько лет. Но академик Н. Н. Боголюбов, которого он об этом просил, не решился представить эту заметку в ДАН, и только избрание Бруно Понтекорво действительным членом Академии сделало эту очень полезную публикацию возможной.

Но, к сожалению, и Доклады, и другие математические журналы до сих пор полны «унарными объектами» и подобным вздором. Последнее время, правда, РАН начала передавать права на издание английской версии своих научных журналов издателю «Пентхауза» (видимо, думая: «Туда им и дорога!»).
Так вот. Забавно посмотреть, на каких сайтах статью Бартини публикуют в наше время в качестве научной, и какие авторы на нее ссылаются.

Я нашел, что полностью "Некоторые соотношения" опубликовали:
  • Рериховский сайт "Адамант" (здесь);

  • сайт "Академии тринитаризма" (здесь);

  • а также загадочные ресурсы http://plotnikovna.narod.ru (впрочем, вот это, кажется, кое-что проясняет) и http://ph-pr.narod.ru/ (по этой ссылке впечатляющий библиографический список).
Кроме этого, нашлись две ссылки на ди Бартини у весьма серьезных авторов. Астролог Солодухин в статье "Астрология и время" скромно пишет:
Если к трем временным измерениям добавить три пространственных, то получим 6-ти мерную модель мира, эта модель математически уже описана, к примеру, в работах Р.Л. Бартини (см. Приложение). Собственно, ничего нового я тут конечно же не открыл, но продемонстрировал насколько изящно и просто используя астрологический подход можно придти к понятию многомерности времени.
А кандидат технических наук Чуев (здесь) и доктор технических наук Варламов (о роли докторов и кандидатов технических наук в квазинауке стоило бы поговорить отдельно) кое-что даже развивают. Процитирую обзор Варламова "Объективные методы изучения следов НЛО":
Реставрируем возможный путь исследований Р. Бартини по определению мерности Мира. В качестве определяющего физического эффекта он выбрал способность к самоотражению (разумности, одной из форм обобщающего физического эффекта преобразования), в качестве исходного инварианта — поверхность гиперсферы объемы в виде протяженности нашего образования (Мира), имеющей размерность (n+1), а в качестве обобщенных параметров — мерность Мира.

К определению мерности Мира Р. Бартини подошел с позиций общей топологии, с рассмотрения некоего уникального экземпляра (объекта), способного к самоотражению [31]. Такой объект согласно теореме С. Стоилова [30] — метризуем. На этой основе Р. Бартини вычислил значение функции перехода, которая при положительных значениях мерности (п+1) унимодальна и имеет максимум при n = 6. Функция Vn (в [24]) изоморфна величине поверхности S(n+1) выражает тождественность их структур, что соответствует эргодической концепции эквивалентности пространственной и временной совокупностей многообразия. Максимальное и наиболее вероятное значение объема протяженности образования равно 6 (n + 1 = 7, n = 6), следовательно, наиболее вероятной мерностью разумного экземпляра является шестимерная.
Вот еще нашел:
Само описание 3+3 мерного образа, очень похоже на всем известный китайский символ "Инь-Янь", который также является "основой/константой мироздания". Кроме этого есть не безизвестная таблица "И-Цзинь" из китайской "Книги перемен", в которой возможно описана/закодирована система переходов/преобразований "элементарной частицы", или возможно "мировых законов" (физики?).

Работы Бартини были развиты и продолжены Побиском Кузнецовым - (еще позднее учеными в подмосковной Дубне), хотя скорее всего эти идеи, до конца так и не поняты до сих пор (т.к. результат "на лицо"). Также, возможно, на основе работы Бартини другой ученый создал свою интересную "теорию термодинамики" - Вейник Альберт Иозефович. Многие авиаконструкторы пользовались его разботками, многие гениальные проекты Бартиниы так и не были сделаны в металле, Королев (основатель сов.ракетотехники) считал его своим учителем, осмысление/понимание работ Бартини еще только предстоит, потому что "законы физики" - всего лишь "расчетные формулы", а не постулаты, аксиомы и "мировые константы".
В свете это работы Бартини, не безинтересны работы Козырева по хрональному полю -

Все только начинается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments