?

Log in

No account? Create an account
Орос ди Бартини и современность - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Орос ди Бартини и современность [Nov. 8th, 2007|08:42 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[p_tzareff]
Не уверен, что это сюда совсем подходит, но посоветовали.

Публикация в "Докладах Академии Наук" статьи Роберта Ороса ди Бартини "Некоторые соотношения между физическими константами" - старая [опубликовано это творение было в 1965 г. (Серия "Физика", том 163, № 4, с. 861-864)] и в математических кругах известная история. Cтатья начинается мощно:
Рассмотрим некоторый тотальный и, следовательно, уникальный экземпляр A. Установление тождества экземпляра с самим собою A=A; A·[ 1/A] = 1 можно рассматривать как отображение, приводящее образы A в соответствие с прообразом A. Экземпляр A, по определению, может быть сопоставлен только с самим собой, поэтому отображение является внутренним и, согласно теореме Стилова, может быть представлено в виде суперпозиции топологического и последующего аналитического отображения.
Дальше идет такой же бред. В.И.Арнольд в своих "Историях давних и недавних" пишет, слегка перевирая по памяти название статьи, текст и фамилию автора:
Как математику, мне особенно приятно вспоминать представленную Бруно Понтекорво в ДАН (Доклады Академии наук СССР) статью «О размерностях физических величин» Ораса де Бартини. Она начиналась словами: «Пусть A есть унарный и, следовательно, унитарный объект. Тогда A есть A, поэтому...», а заканчивалась благодарностью сотруднице «за помощь в вычислении нулей пси-функции».

Эту зло пародирующую псевдоматематический вздор статью (опубликованную, помнится, около 1 апреля) студенты моего поколения знали давно, так как её автор — замечательный итальянский авиаконструктор, работавший в России совсем в другой области науки, — пытался опубликовать её в Докладах уже несколько лет. Но академик Н. Н. Боголюбов, которого он об этом просил, не решился представить эту заметку в ДАН, и только избрание Бруно Понтекорво действительным членом Академии сделало эту очень полезную публикацию возможной.

Но, к сожалению, и Доклады, и другие математические журналы до сих пор полны «унарными объектами» и подобным вздором. Последнее время, правда, РАН начала передавать права на издание английской версии своих научных журналов издателю «Пентхауза» (видимо, думая: «Туда им и дорога!»).
Так вот. Забавно посмотреть, на каких сайтах статью Бартини публикуют в наше время в качестве научной, и какие авторы на нее ссылаются.

Я нашел, что полностью "Некоторые соотношения" опубликовали:
  • Рериховский сайт "Адамант" (здесь);

  • сайт "Академии тринитаризма" (здесь);

  • а также загадочные ресурсы http://plotnikovna.narod.ru (впрочем, вот это, кажется, кое-что проясняет) и http://ph-pr.narod.ru/ (по этой ссылке впечатляющий библиографический список).
Кроме этого, нашлись две ссылки на ди Бартини у весьма серьезных авторов. Астролог Солодухин в статье "Астрология и время" скромно пишет:
Если к трем временным измерениям добавить три пространственных, то получим 6-ти мерную модель мира, эта модель математически уже описана, к примеру, в работах Р.Л. Бартини (см. Приложение). Собственно, ничего нового я тут конечно же не открыл, но продемонстрировал насколько изящно и просто используя астрологический подход можно придти к понятию многомерности времени.
А кандидат технических наук Чуев (здесь) и доктор технических наук Варламов (о роли докторов и кандидатов технических наук в квазинауке стоило бы поговорить отдельно) кое-что даже развивают. Процитирую обзор Варламова "Объективные методы изучения следов НЛО":
Реставрируем возможный путь исследований Р. Бартини по определению мерности Мира. В качестве определяющего физического эффекта он выбрал способность к самоотражению (разумности, одной из форм обобщающего физического эффекта преобразования), в качестве исходного инварианта — поверхность гиперсферы объемы в виде протяженности нашего образования (Мира), имеющей размерность (n+1), а в качестве обобщенных параметров — мерность Мира.

К определению мерности Мира Р. Бартини подошел с позиций общей топологии, с рассмотрения некоего уникального экземпляра (объекта), способного к самоотражению [31]. Такой объект согласно теореме С. Стоилова [30] — метризуем. На этой основе Р. Бартини вычислил значение функции перехода, которая при положительных значениях мерности (п+1) унимодальна и имеет максимум при n = 6. Функция Vn (в [24]) изоморфна величине поверхности S(n+1) выражает тождественность их структур, что соответствует эргодической концепции эквивалентности пространственной и временной совокупностей многообразия. Максимальное и наиболее вероятное значение объема протяженности образования равно 6 (n + 1 = 7, n = 6), следовательно, наиболее вероятной мерностью разумного экземпляра является шестимерная.
Вот еще нашел:
Само описание 3+3 мерного образа, очень похоже на всем известный китайский символ "Инь-Янь", который также является "основой/константой мироздания". Кроме этого есть не безизвестная таблица "И-Цзинь" из китайской "Книги перемен", в которой возможно описана/закодирована система переходов/преобразований "элементарной частицы", или возможно "мировых законов" (физики?).

Работы Бартини были развиты и продолжены Побиском Кузнецовым - (еще позднее учеными в подмосковной Дубне), хотя скорее всего эти идеи, до конца так и не поняты до сих пор (т.к. результат "на лицо"). Также, возможно, на основе работы Бартини другой ученый создал свою интересную "теорию термодинамики" - Вейник Альберт Иозефович. Многие авиаконструкторы пользовались его разботками, многие гениальные проекты Бартиниы так и не были сделаны в металле, Королев (основатель сов.ракетотехники) считал его своим учителем, осмысление/понимание работ Бартини еще только предстоит, потому что "законы физики" - всего лишь "расчетные формулы", а не постулаты, аксиомы и "мировые константы".
В свете это работы Бартини, не безинтересны работы Козырева по хрональному полю -

Все только начинается...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nebula8
2007-11-08 05:57 pm (UTC)
не будете ли вы так любезны убрать 80% сего материала под кат? Это общепринятое правило вежливости в жж.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fczt
2007-11-08 05:58 pm (UTC)
А вы знакомы с lj cut?
рекомендую....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wealth
2007-11-08 06:33 pm (UTC)
А Вы знакомы с правилами сообщества, прописанными в инфо? Рекомендую прочитать. В особенности вот это:
Посты длиной 40 строк и картинкой менее 50 Кб в кате НЕ НУЖДАЮТСЯ. Появляющиеся при этом комментарии "под кат" удаляются безжалостно, а комментаторы, написавшие сие банятся сроком на неделю. При повторных постах "под кат" - бан не снимается. Уважайте труд пишущих сюда людей!

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fizeg
2007-11-08 06:03 pm (UTC)

Ух ты!

Я всегда догадывался, что всякие ученые шуточки могут в конечном счете превратиться для фриков в "Ученые труды"...
Интересно, а результаты "Физики шутят" и псевдонаучных конференций на ДФах тоже кто-нибудь активно использует?=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fizeg
2007-11-08 06:05 pm (UTC)
У меня сомненья появились. Так это шутка была поначалу или нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dbaev
2007-11-10 12:11 am (UTC)

Ну блин....

...как я думаю, наша ( по пьяни рожденная) теория "Всеобщей копрогенетической трансдукции" выродилась в "баранизмы", ОАГБ и "Ермакоффщину" ( и прочую анти-ГМО- истерию) :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xo66bit
2007-11-08 06:26 pm (UTC)
хм... а ведь действительно - гениальный авиаконструктор...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mic_hail
2007-11-08 07:13 pm (UTC)

авиаконструктор - гмы - берите выше!

Основатель "Атона" Роберто Бартини(кружок начал свою работу в 20-е годы в крыму на даче "великого мага" и талантливого русского поэта Волошина), или Людвиг Робертович Бартини, учитель Туполева,Яковлева,Королева и других авиационных и ракетных конструкторов. (Кстати Королев считал Бартини абсолютным гением,считал что без Бартини он никогда не вывел бы ракету в космос.)
А вот некоторые члены кружка "Атон"(в разное время)-Михаил Булгаков,тот же Волошин,Сигизмунд Крижижановский, Иван Ефремов, Владимир Набоков,Александр Грин.

Бартини приехал в СССР в 20-е годы. Умер в Москве в 70-е губоким стариком.
Роберто Бартини -фигура колоссального влияния,но много ли о нем известно? Зато все знают Туполева и Королева, Булгакова и Стругацких. Но именно Бартини во многом повлиял на жизненные и профессиональные вектора этих людей.

http://chakravarti.livejournal.com/204633.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: profi
2007-11-08 07:01 pm (UTC)
Вы славно потрудились! ИМХО, пост здесь совершенно уместный и наводящий на серьезные размышления. При всей его комичности. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2007-11-08 08:38 pm (UTC)
Кстати действительно интересный пост.
Бартини как авиаконструктор - безусловно не наш клиент. И даже как физик с глобальной теорией - стоит явно на голову выше большинства представленных в Сети аффторов (вспоминаю форум физфака, где был даже специальный отстойник заведен для таких - чтобы в приличные разделы "Науки физики" не постили). Вот выдерживало ли это серьезную проверку тогда - думаю что наверное уже нет (все-таки там уже и до кварков недалеко было, а это сильно после ТО). И самое главное - а каков уровень популяризаторов? =)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andy_racing
2007-11-08 08:13 pm (UTC)
Насколько я понимаю, про шестимерность Бартини писал в других местах и вполне серьёзно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: p_tzareff
2007-11-08 08:47 pm (UTC)
Уважаемые друзья :)

Зайдя в мой журнал, можно видеть, что этот пост я убрал под кат. Когда перепащивал сюда, то убрал кат, прочитав правила сообщества и испугавшись упрека в неуважении. Теперь вот вижу раздраженные комментарии с тем же упреком в неуважении за отсутствие ката...

Щас я, конечно, сделаю кат. Оно действительно длинно.

Но "40 строк", прописанные в правилах - несуществующая величина ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2007-11-08 08:59 pm (UTC)
Согласен с тем, что 40 строк везде разные. =)
В общем я пока всем советую ставить кат на усмотрение и там, где текст явно больше, чем на один экран (24" монстры не в счет - возьмите то, на чем работает большинство людей, 1600х1200 будет нормальным показателем).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)