Мунин (firtree) wrote in science_freaks,
Мунин
firtree
science_freaks

Проходя по Библио-Глобусу (Проф, вы помните ту полочку с физикой), наткнулся на живого фрика. Фрик задёшево (да и вообще задаром) распространят самоизданную брошюрку (Болдин А. Ю. Третий взгляд на проблему вечного двигателя: Материалы к заявке на открытие "Расширение физического понятия механической работы и установление обобщённых энергетических законов материального мира". - М., 1998, 40 с. Издаётся за счёт автора и в авторской редакции. УДК 530.1 ISBN 5-901088-01-8). Собственно, имел с ним двухчасовую беседу (сначала в магазине, потом, по его закрытии - на улице), по результатам которой и стал обладателем сией брошюрки. Увы, я не Проф, чтобы закончить такую беседу в первую же минуту ударом кастета, я пытался наставить человека на путь истинный (хотя бы на кафедру ОФ его родного МИФИ).

Сей первооткрыватель заявляет, что никакой кинетической энергии нет, а есть только импульс, который в скалярном виде он величает энергией, и на основании только которого и предлагает вести везде расчёты. Первооткрыватели, мол, заблуждались, и убедили в своих заблуждениях все последующие поколения (разом), а дальше учёные везде только подгоняли свои выкладки под существующие ответы и соотношения, заведомо неправильные. Обещает любую задачу механики рассчитать только из сохранения импульса. В постановках задач путается, постоянно скачет от одной к другой, дифференциального исчисления не признаёт, а только простейшие формулы (равноускоренное движение, например).

По моей просьбе (о, как трудно было настоять, он захлёбывается и перебивает постоянно!), рассчитал импульс тела, упавшего с высоты H, по кинематическим соотношениям, а через энергию это делать отказался, на основании того, что формула K=mv^2/2 сама по себе выведена из этой задачи падения с высоты H, и потому ничем больше не обоснована.

Каша в его голове, на самом деле, обширна, он приводит примеры из самых разных областей физики. Начали мы с того, что он тыкал пальцем в неприменимость формулы мощности P=Fv для реактивного движения (и неоднократно к этому возвращались, мол, ракетчики вынуждены свои расчёты подгонять постоянно). Кроме этого, я услышал: что формула Бернулли неприменима к самолётам (о нет, не к сверхзвуковым, про физику сверхзвука он вообще не знает!), что энергия газа есть интеграл по объёму не кинетической энергии, а импульса молекул, потому что после домножения на объём он ещё обязательно должен домножаться на v, что при хрупкой деформации тел энергия не сохраняется (тепла не возникает, а звук он за носитель энергии не считает), и кажется, ещё чего-то, уже не помню. Математические абстракции на нуле: по его мнению, для нахождения трёх неизвестных обязательно должны быть именно три уравнения, причём воплощающие фундаментальные законы сохранения. Методически - тоже провал: зачем экспериментальная проверка, что она решит, если он нашёл ошибку в теоретических выкладках и рассуждениях официальной физики?

В интернете мужика нет, е-почты нет, есть только московский телефон: 481-61-26 (если позвонить, может сказать почтовый адрес). Ссылку на сообщество я ему дал :-) Брошюрку предлагаю передать, например, freeresearcher-у для сканежа и подробного разбора, ибо мне вломы, и сканера нет.

Энергичен, сыплет словами, из возражений оппонента слышит только то, что хочет, не может поддерживать последовательного разговора, скачет между темами и аргументами. Это диагноз?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments