?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 10th, 2005|05:05 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[firtree]
Проходя по Библио-Глобусу (Проф, вы помните ту полочку с физикой), наткнулся на живого фрика. Фрик задёшево (да и вообще задаром) распространят самоизданную брошюрку (Болдин А. Ю. Третий взгляд на проблему вечного двигателя: Материалы к заявке на открытие "Расширение физического понятия механической работы и установление обобщённых энергетических законов материального мира". - М., 1998, 40 с. Издаётся за счёт автора и в авторской редакции. УДК 530.1 ISBN 5-901088-01-8). Собственно, имел с ним двухчасовую беседу (сначала в магазине, потом, по его закрытии - на улице), по результатам которой и стал обладателем сией брошюрки. Увы, я не Проф, чтобы закончить такую беседу в первую же минуту ударом кастета, я пытался наставить человека на путь истинный (хотя бы на кафедру ОФ его родного МИФИ).

Сей первооткрыватель заявляет, что никакой кинетической энергии нет, а есть только импульс, который в скалярном виде он величает энергией, и на основании только которого и предлагает вести везде расчёты. Первооткрыватели, мол, заблуждались, и убедили в своих заблуждениях все последующие поколения (разом), а дальше учёные везде только подгоняли свои выкладки под существующие ответы и соотношения, заведомо неправильные. Обещает любую задачу механики рассчитать только из сохранения импульса. В постановках задач путается, постоянно скачет от одной к другой, дифференциального исчисления не признаёт, а только простейшие формулы (равноускоренное движение, например).

По моей просьбе (о, как трудно было настоять, он захлёбывается и перебивает постоянно!), рассчитал импульс тела, упавшего с высоты H, по кинематическим соотношениям, а через энергию это делать отказался, на основании того, что формула K=mv^2/2 сама по себе выведена из этой задачи падения с высоты H, и потому ничем больше не обоснована.

Каша в его голове, на самом деле, обширна, он приводит примеры из самых разных областей физики. Начали мы с того, что он тыкал пальцем в неприменимость формулы мощности P=Fv для реактивного движения (и неоднократно к этому возвращались, мол, ракетчики вынуждены свои расчёты подгонять постоянно). Кроме этого, я услышал: что формула Бернулли неприменима к самолётам (о нет, не к сверхзвуковым, про физику сверхзвука он вообще не знает!), что энергия газа есть интеграл по объёму не кинетической энергии, а импульса молекул, потому что после домножения на объём он ещё обязательно должен домножаться на v, что при хрупкой деформации тел энергия не сохраняется (тепла не возникает, а звук он за носитель энергии не считает), и кажется, ещё чего-то, уже не помню. Математические абстракции на нуле: по его мнению, для нахождения трёх неизвестных обязательно должны быть именно три уравнения, причём воплощающие фундаментальные законы сохранения. Методически - тоже провал: зачем экспериментальная проверка, что она решит, если он нашёл ошибку в теоретических выкладках и рассуждениях официальной физики?

В интернете мужика нет, е-почты нет, есть только московский телефон: 481-61-26 (если позвонить, может сказать почтовый адрес). Ссылку на сообщество я ему дал :-) Брошюрку предлагаю передать, например, freeresearcher-у для сканежа и подробного разбора, ибо мне вломы, и сканера нет.

Энергичен, сыплет словами, из возражений оппонента слышит только то, что хочет, не может поддерживать последовательного разговора, скачет между темами и аргументами. Это диагноз?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: elfus_satanas
2005-06-10 04:25 am (UTC)
Кто он по образованию?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: firtree
2005-06-10 10:38 am (UTC)
Инженер, выпускник МИФИ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: counsel_counsel
2005-06-10 09:25 am (UTC)
в общем, обычный бред. среди бредовых состояний бред изобретательства встерчается евда ли не чаще чем бред величия... то, что он подкрепляет бред формулами доказывает лишь не очень тяжелое состояние расстройства психики
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: firtree
2005-06-10 10:39 am (UTC)
А определение бреда дадите?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: counsel_counsel
2005-06-10 11:06 am (UTC)
наверное нет... посмотрите в гугле. психиатрия там
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: firtree
2005-06-10 04:11 pm (UTC)
Жаль.
Мне бы хотелось профессионального психолога услышать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: counsel_counsel
2005-06-10 04:21 pm (UTC)
я профессиональный психолог? ну что Вы... я всего лишь психиатр-любитель :)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2005-06-10 01:04 pm (UTC)
да, это диагноз. На букву "ш" начинается...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-06-10 01:17 pm (UTC)
Не, а чё? Энергия - временнАя компонента 4-импульса.

P.S. Таки да, диагноз. Кастет - не обязательно, а вот хорошего пенделя под жопу - выдать не помешало бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: firtree
2005-06-10 03:55 pm (UTC)
А на это он был несогласный. Рассказывал, что его теория - нерелятивистская, и в ней всё равно энергия пропорциональна именно первой степени скорости. Да, СТО не знает, знать не желает и отмахивается.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: blinkenlight
2005-06-14 08:53 am (UTC)

Третий взгляд третьим глазом.

Книжка его у меня есть, и я ее просматривал. В теорию я въезжать не стал - незачем.

Если правильно помню, у него там среди прочего приведены схемы двух вечных двигателей. Как обычно в проектах ВД, он забыл учесть некоторые детали, из-за которых его ВД работать не может.

Например, в одном случае он забыл учесть, что при сближении пластин конденсатора напряжение уменьшается.

Если мне не лень будет, когда домой приду, загляну в его книгу.
Может, я его с кем-то перепутал.

Вообще, анализ схем вечных двигателей на предмет нахождения ошибк - это такой хороший вид задач по физике.

Вот страница (англ.), которая посвящена этому виду задач.
http://www.lhup.edu/~dsimanek/museum/unwork.htm

Задача состоит в том, чтобы ответить на вопрос "почему это не будет работать", не применяя закон сохранения энергии.

Физики верят в то, что это можно сделать для любого проекта ВД.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: firtree
2005-06-14 10:41 am (UTC)
Физики не верят, физики полагают, что это можно сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)