steissd (steissd) wrote in science_freaks,
steissd
steissd
science_freaks

Кольцо в носу

Кросспост отсюда.
Готовя предыдущий пост в своём журнале, я обратил внимание на одну подробность: создателей энергоинформационного приборчика "Парацельс" наградили медалью имени Пауля Эрлиха (покойный немецкий учёный, материалист и позитивист, создатель первого в истории фармакологии препарата с заданными свойствами, наверное вертится в могиле с бешеной угловой скоростью). И сделала это некая Европейская академия естественных наук, ЕАЕН.

Про российскую академию естественных наук РАЕН, слышать приходилось. В ней например, состоит величайший учёный всех времён и народов Рамзан Кадыров, научные работы которого настолько секретны, что невозможно найти даже намёк на их содержание и тематику в каких бы то ни было источниках. Неизвестна даже область знаний, в которой он работает. Удивительно, что его имя вообще известно широкой публике прижизненно: имена тех же Королёва, Зельдовича, Сахарова или Непобедимого по аналогичным причинам никогда не упоминались до определённого момента (но когда их упоминание сделалось возможным, стало известно, хотя бы в общих чертах, и то, чем они занимались). Поначалу подумалось, что ЕСовцы завели себе подобную структуру для интеграции подобных Кадырову криптоучёных, засекреченных до такой степени, что они и сами не знают, чем занимаются: их допуск к секретности для этого недостаточен. Но судя по персоналиям, фигурирующим на разных страницах их сайта, в нём состоят преимущественно представители бывшего СССР, главным образом россияне и армяне. Президентом академии является также российский гражданин Владимир Тыминский. Он же — один из соучредителей РАЕН, он же почётный президент Международной Академии авторов научных открытий и изобретений (это что, новая структура, вместо старого доброго ВОИРа — всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов?), а также Вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, Президент Международной ассоциации авторов научных открытий.. Он же — инициатор создания и президент Международного рыцарского союза (Германия, Ганновер 2002г.). Непонятно только, как рыцари обходились без этой структуры в Средние Века: организовывали всякие ордена меченосцев, тамплиеров и госпитальеров, но это же всё не то, не то...
Нет, я, конечно, понимаю, что Россия до самого Урала находится в Европе, но ведь там есть РАЕН...
Академия присуждает награды, которые называются орденами и медалями. По внешнему виду они сильно похожи на настоящие. Правда, статут орденов нигде не прописан, за что ими награждают, также является секретом, есть только внешний вид и иногда, список награждённых, в число которых входят, например, Кобзон и капитан Ульман (интересно, где можно ознакомиться со списком их научных работ?). Причём престижность орденов предлагается установить ... посетителям сайта: сверху есть кнопочка для определения рейтинга (непонятно, правда, чего — страницы сайта или собственно награды?) в диапазоне от лучшей к худшей. Ждём публикации примерно следующего содержания: "По итогам пятилетки лучшей наградой признан Орден "Пётр Великий", а худшей — медаль Рентгена" или что-то в этом же духе.
Сам г-н Тыминский награждён (держитесь за стул) Большим крестом (т.е. высшей степенью) ордена Льва Руанды (вспоминается анекдот про Брежнева, который отказался от высшей награды Анголы, не желая вставлять в нос кольцо). Наградила его не ЕАЕН, а не менее колоритный персонаж: Станислав Владимировиич Думин - Президент Российской генеалогической федерации, председатель Историко-Родословного Общества в Москве,член Геральдического совета при Президенте РФ, почетный президент Международной академии истории ( США ), член Международной комиссии по изучению рыцарских орденов ( Италия ),генеральный секретарь Международной генеалогической академии ( Франция).
Заслуживает внимание и сопроводительное письмо: Грамоту, подписанную Его Величеством и соответственным образом оформленную я несколько дней назад получил из США от секретаря Его Величества, маркиза Александра Колонна-Валевского-Монтегю (His Exellency the Marquis Alexander Colonna-Walewsky-Montague).В отличие от общественных наград, это исторический орден (того же ранга, что и ордена Российского и прочих императорских и королевских домов), т.е. династическая награда, причем довольно редкая (орденами короля Кигели в России пока награждены только 4 человека, Вы - пятый). Естественно, руководитель авторитетной общественной или научной организации может выразить свою признательность, отметив тех или иных лиц, имевших отношение к Вашему награждению. А я вот, за компанию с ЦРУ, которому принадлежит сайт World Factbook, наивно полагал, что Руанда — это республика, а до получения независимости её суверенами были вначале германский император, а затем — британский король...
В академии есть медицинская секция, и за 2005 год она опубликовала аж целых девять докладов. Если бы подобная производительность наблюдалась у АМН СССР, то в Политбюро был бы поставлен вопрос о её расформировании, это в 70-е годы, а в 30-е президент отправился бы добывать стране золото на Колыму. Но, может это эпохальные работы, равные по значению разработке сальварсана или открытию возбудителя чумы или антибиотиков? Для того, чтобы убедиться, что это не совсем так, нет необходимости их полностью читать (тем более, что в списке нет ссылок), достаточно ознакомиться с названиями некоторых из них.
Первая же из них выдаёт с головой сторонников "альтернативно одарённой медицины" — "Метаболический синдром с позиций гомотоксикологии: патогенез и возможности гомеопатического лечения". Ну да, поскольку метаболический синдром (т.е., ожирение и сопутствующие ему неприятности) неизлечим, то можно и гомеопатией побаловаться... Ну,а гомотоксикология, как направление гомеопатии, служит неплохим обоснованием для впаривания БАДов от компании "Хель".
Статья "Helleborus niger при хроническом обструктивном бронхите" могла бы быть новаторской. Лет триста назад. О том, что чемерица (Helleborus niger) обладает отхаркивающим действием, было известно еще во времена Петра Великого...
Бесконечно забавен и "Феномен SILYBUM MARIANUM". В том, что чертополох не является ноуменом, а существует в окружающей действительности и вполне познаваем органами чувств, никто, вроде бы не сомневался, в бытовом смысле это растение также феноменом, то есть, необычным явлением, не является. А приписываемая ему эффективность при заболеваниях печени и желчных путей не получила подтверждения в иссследовании, произведённом Agency for Healthcare Research and Quality американского минздрава.
Достоен пера Никифора Ляписа и материал Психосоматические отношения в эпоху информатизации. То есть, психосоматические синдромы известны: проявления, имитирующие симптоматику телесных недугов при душевных проблемах, например, при депрессии. Но вот что такое "психосоматические отношения"? На ум приходит разве что половой акт по любви: действо вполне телесное, иначе говоря, соматическое, но психика тоже причастна к происходящему...

Можно сказать: ну мало ли чем люди не тешатся? Награждают друг друга золотыми анодированными дубовыми листьями к Большому Кольцу в Левый Сосок и почётными званиями, публикуют малоосмысленные материалы... Ну и чёрт-то бы с ними, лишь бы не вешались.
Но всё не так-то просто...

Оказывается, сайт, на который я надавал кучу ссылок, вопреки утверждениям академиков (а также героев, мореплавателей и деревообработчиков), сидит на сервере не в Ганновере (ФРГ), а в Москве. И принадлежит он, если программа Whois не брешет, закрытому акционерному обществу "Information Center", располагающемуся по адресу: Москва, Архангельский пер., д.1, каб. 513. Чем общество торгует, прямо не сказано, но не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы выйти на продукт. Называется он цветопсихосоматикой (вот откуда тема психосоматики в докладах! А я подумал, что речь о сексе по любви...)
Первые же строки описания продукта: "...нервная клетка человека от рождения имеет "здоровую" (эталонную) вибрацию с определенной длиной волны. При изменении патологических состояний - вибрация клетки меняется (и, наоборот - при изменении вибрации клеток, вследствие изменения психоэмоционального состояния человека, либо других факторов - меняется и патологическое состояние). Методом цветокоррекции - по принципу резонанса клетке навязывается возвращение к «здоровой» вибрации. По своей природе нервная клетка способна усваивать и накапливать недостающие цвета и отталкивать цвета избыточные..." наглядно показывают, что речь идёт об очередной "энергоинформационной наноразводке", причём развести удалось не столько бабок и дедок, сколько такие солидные и гораздо более платёжеспособные, чем пенсионеры, организации, как МЧС, МВД и министерство обороны.
Ну, а то, что речь идёт об очередном шарлатанстве, подтверждается и тем, что методика рекламируется на сайте "Психотрон", через запятую с "Астрогуру" и загадочной "Реконструкцией мозга".
При академии есть и свой распределённый Хогвартс — школа по подготовке колдунов, владеющих методикой цветопсихосоматики, причём окучивание ведётся не только в России, но и за её пределами (надо думать, небезвозмездно). Довольно странно, что её филиал не открылся ещё в Израиле: тут преподаванием шарлатанства для приработки не брезгуют даже некоторые университеты, открывающие платные курсы для широкой публики, часть из которых вполне пристойна (языки, художественная видеосъёмка, строительство Веб-сайтов, история и география страны), а остальное — хоть святых выноси (натуропатия, рейки, ароматерапия, китайская "медицина" и др.).
Страна должна знать своих героев, чтобы в случае чего поставить им на главной площади столицы памятник из натурального червонного золота в натуральную же величину. Автором метода является Рогачевский Геннадий Леонидович — Директор Московского НИИЦ новых технологий Европейской Академии естественных наук, Член-корр. РАЕН, Академик Европейской Академии естественных наук, Доктор психологии ( Ph.D), Академик Западно-Европейской академии наук и искусств (Голландия), академик АБОП (Академия Безопасности Обороны и Правопорядка), Член Международного Рыцарского Союза, Почетный магистр Римской международной академии экономических и общественных наук (Италия ), Лауреат медали г. Рима, медали Парацельса. Кавалер Креста со Св. Георгием и Большой Золотой Рыцарской Звезд (у покойного Леонида Ильича титулов, пожалуй, было несколько меньше).


То есть, мы имеем дело с классическим случаем паразитного маркетинга. Эксплуатируется как авторитет слова "академия", наработанный АН и АМН СССР за десятилетия плодотворной работы, так и почтение к орденам и медалям, которое не поколебалось даже после награждения Брежнева орденом "Победа". Иными словами, цыганка Дуняша, окучивавшая народ у центрального рынка или автовокзала, поднакопив денег, может обзавестись лицензией "академии", парой красивых орденов (которые издалека можно перепутать с Андреем Первозванным или Pour le Mérite) и заняться своим привычным бизнесом легально, в кондиционированном помещении, запрашивая с ло..., то есть клиентов, гораздо более крупные суммы. Да и клиенты-то какие... Теперь не надо ублажать деньгами и натурой сержанта милиции Пупкина, поскольку его начальство (напомним, что цветопсихосоматика, по утверждению владельцев сайта, используется и в МВД) регулярно навещает дуняшину клинику и правит там испорченную опасной и трудной службой карму.
Tags: БРТ, медицинские фрики, мошенники, мразь опасная, приборы, энергоинформационная ерунда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments