?

Log in

No account? Create an account
Письмо президенту - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо президенту [Oct. 14th, 2007|06:42 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[rositsa]
Намечается прямая линия с президентом. На сайт www.president-line.ru при моральной поддержке uxoraliena я отправила вопрос по поводу недобросовестной рекламы БАДов. Призываю последовать моему примеру. Текст письма

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Последние несколько лет во многих СМИ - начиная от бесплатных рекламных газет и кончая такими уважаемыми радиостанциями, как "Радио России", "Маяк" и "Эхо Москвы", ведётся реклама пищевых добавок (т. н. БАД), продаваемых зачастую не в аптеках, а курьерами. В ней регулярно нарушается ФЗ "О рекламе", а именно - статья 25. "Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами". Эти БАДы зачастую являются дорогостоящими и заведомо малоэффективными или совсем неэффектными. Пенсионеры и инвалиды, среди которых много людей с сосудистыми заболеваниями головного мозга, верят этой рекламе, выкладывают свои скромные накопления, продают ценные вещи, занимают деньги. Например, препарат "Гравикол-21" стоит 22 тысячи рублей со скидкой и 38 тысяч - без скидки, а состоит из витамина С и аминокислот. Если же БАД не помогает, они не могут предъявить свои претензии и тем более подать в суд, т. к. распространители не оставляют чека или какого-либо другого документа о совершении сделки, меняют адреса и телефоны. Что может сделать государства для защиты больных людей от недобросовестной рекламы?

UPD от steissd
Ещё можно попросить президента внести проект закона, согласно которому медицинская реклама в общедоступных СМИ будет полностью запрещена (для оповещения врачей о новых препаратах и методах использовать информационные бюллетени, написанные научным языком, а также публикации в профессиональной медицинской периодике, запудрить мозги специалисту намного сложнее, чем больной пенсионерке). Также запретить продажу лекарств и БАДов методами телемаркетинга и МЛМ: телько через аптеки и магазины, с запретом на использование услуг промоутеров.

UPD от russian_o
Я бы советовал не ограничивать послания только БАДами. Есть еще чудо-приборы. Как-нибудь более общё сформулировать. "Псевдомедицинские средства" или что-нибудь в этом роде.

UPD от meanab
Реклама медицинского прибора или препарата должна указывать фамилии и места работы врачей, которые рекомендовали его применение (причем для лечения именно того заболевания, которое указано в рекламе), по требованию покупателя предоставлять копию официального заключения врачей со всеми реквизитами.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: velta_1
2007-10-15 12:27 pm (UTC)

Не совсем так.

Речь не идет о тотальном запрете на что бы то ни было. Речь идет о соблюдении существующего закона и о контроле за этим соблюдением. Кто сказал, что контроль за соблюдением законодательства является "запретительной мерой", а не неотъемлемой функцией государства?

Я бы добавила еще продакт плейсмент, тоже только в части БАДов и лекарств. (ежели хотят краску для волос рекламировать - пусть себе; правда, я лично раньше этой краской сама пользовалась - теперь меня от вида коробки уже тошнит...)

Кроме того, если речь идет о здоровье людей - иной раз не обойтись и без прямых запретов: ведь у Вас не вызывает протеста запрет наркотиков, как в продаже, так и в рекламе? А разве медпрепарат, который при бесконтрольном применении и без показаний может быть опаснее наркотика - не должен быть напрямую запрещен?

Я уже по этому поводу возмущалась.
Вот тут: http://velta-1.livejournal.com/1215.html и тут http://velta-1.livejournal.com/1629.html

Ситуация, описанная во втором сообщении, я считаю, напрямую подсудна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-15 12:35 pm (UTC)

Re: Не совсем так.

-- Речь идет о соблюдении существующего закона и о контроле за этим соблюдением --

Извините, конечно, но я ТОЧНО полемизирую с тем ЧТО ТАМ БЫЛО НАПИСАНО, а не с Вашим толкованием той фразы. А в цитированной мною фразе речь шла именно о тотальном запрете. Специально для Вас повторяыю цитату:

попросить президента внести проект закона, согласно которому медицинская реклама в общедоступных СМИ будет полностью запрещена

По-Вашему слова полностью запрещена не называется тотальным запретом? А как тогда это называется?

Таким образом все, что Вы написали после неправильного тезиса, совершенно нерелевантно моему комментарию.

ПС Кстати, вопрос о лигалайзе тоже не так прост, как кажется на первый взгляд. Но это уже офф-топ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2007-10-16 06:32 am (UTC)

Re: Не совсем так.

Простите, мы обсуждаем корневой пост? В нем написано:

В ней регулярно нарушается ФЗ "О рекламе", а именно - статья 25. "

Из этого следует требование соблюдения закона. Всего лишь.

Ваша цитата из UPD, С этим пользователем можно поспорить, но ведь он тоже не требует запретить - а внести проект ЗАКОНА о запрете.

Вы как относитесь к закону о запрете рекламы водки вообще, а пива до 10 вечера?

Вообще это удобная позиция - рассматривать каждый случай государственного запрета чего-либо как черту тоталитарного режима. И зачастую так оно и есть. Но, когда и если будет ДОКАЗАН вред от чего-то - самое разлиберальное государство вправе это запретить, ибо первейшая обязанность его, государства, заботиться о здоровье своих граждан.

Я не отрицаю важности просветительской работы... но в описанном мною случае с интерфероном реально погибли люди, не успевшие вкусить плоды просвещения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-16 07:19 am (UTC)

Re: Не совсем так.

1. Я обсуждаю то, что написано. UPD - неотъемлимая часть корневого поста, ибо внесена самим автором.

2. Предложение "внести проект" означает, что сам автор этого предложения согласен с такой формулировкой.

3. По остальным пунктам - я с Вами не согласен. От пива до онко-препаратов. В попытке сделать лучше такие методы мостят дорогу в "прекрасный Новый Мир". Это доказано смтолетиями человеческой истории. Вспомните, что все диктаторы в той иииной форме начинали говорить о защите государством слабых, неумных, а также о слезе ребенка. Вы аппелируете к добровольным жертвам интерферона. Начало классическое.
(Reply) (Parent) (Thread)