?

Log in

No account? Create an account
Письмо президенту - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо президенту [Oct. 14th, 2007|06:42 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[rositsa]
Намечается прямая линия с президентом. На сайт www.president-line.ru при моральной поддержке uxoraliena я отправила вопрос по поводу недобросовестной рекламы БАДов. Призываю последовать моему примеру. Текст письма

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Последние несколько лет во многих СМИ - начиная от бесплатных рекламных газет и кончая такими уважаемыми радиостанциями, как "Радио России", "Маяк" и "Эхо Москвы", ведётся реклама пищевых добавок (т. н. БАД), продаваемых зачастую не в аптеках, а курьерами. В ней регулярно нарушается ФЗ "О рекламе", а именно - статья 25. "Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами". Эти БАДы зачастую являются дорогостоящими и заведомо малоэффективными или совсем неэффектными. Пенсионеры и инвалиды, среди которых много людей с сосудистыми заболеваниями головного мозга, верят этой рекламе, выкладывают свои скромные накопления, продают ценные вещи, занимают деньги. Например, препарат "Гравикол-21" стоит 22 тысячи рублей со скидкой и 38 тысяч - без скидки, а состоит из витамина С и аминокислот. Если же БАД не помогает, они не могут предъявить свои претензии и тем более подать в суд, т. к. распространители не оставляют чека или какого-либо другого документа о совершении сделки, меняют адреса и телефоны. Что может сделать государства для защиты больных людей от недобросовестной рекламы?

UPD от steissd
Ещё можно попросить президента внести проект закона, согласно которому медицинская реклама в общедоступных СМИ будет полностью запрещена (для оповещения врачей о новых препаратах и методах использовать информационные бюллетени, написанные научным языком, а также публикации в профессиональной медицинской периодике, запудрить мозги специалисту намного сложнее, чем больной пенсионерке). Также запретить продажу лекарств и БАДов методами телемаркетинга и МЛМ: телько через аптеки и магазины, с запретом на использование услуг промоутеров.

UPD от russian_o
Я бы советовал не ограничивать послания только БАДами. Есть еще чудо-приборы. Как-нибудь более общё сформулировать. "Псевдомедицинские средства" или что-нибудь в этом роде.

UPD от meanab
Реклама медицинского прибора или препарата должна указывать фамилии и места работы врачей, которые рекомендовали его применение (причем для лечения именно того заболевания, которое указано в рекламе), по требованию покупателя предоставлять копию официального заключения врачей со всеми реквизитами.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: daddym
2007-10-14 02:57 pm (UTC)

+1

Увы, 90% этих баранов искренне считают что борятся за правое дело. Примерно как в советские времена мы боролись за мир:( Ну а остаток кто на госкоште, а кто к нему стремится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-14 03:28 pm (UTC)

Re: +1

Мне очень не нравится эта истерика вообще и ее проявления в в нашем сообществе - в частности. От нее за версту несет какой-то хорошо организованной (и проплаченной?) кампанией. Вуймоподобные организуют? Нашисты? Впрочем, не важно.

Важно то, что запретами и командами с самого верха ни с чем бороться нельзя. При всем при том, что мы издеваемся над фрико-учеными и их продукцией, я бы никогда не стал просить власти запретить кого-нибудь из них. Разъяснять людям. вести параллельную рекламу - совсем другое дело. А ж говорить о запрете в СМИ рекламы нормальных лекарств, получивших FDA approval (или что там в России вроде этого) - это вообще какая-то тоталитарная запредельщина. Другое дело - ввести все БАДы под контрольт FDA. В цивилизованных странах это потихоньку делается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daddym
2007-10-14 03:48 pm (UTC)

Re: +1

Да даже не факт что именно эту компанию организовали. Просто к выборам в СМИ увеличивается поток дозированной информации направленный на "раскачку" психики, вот такие истерические явления и лезут. Ну разумеется на фоне доброго батюшки царя который защитит и рассудит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-14 03:50 pm (UTC)

Re: +1

-- увеличивается поток дозированной информации направленный на "раскачку" психики --

Т.е. организовано в результате более массовой кампании. Похоже на правду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2007-10-15 12:33 pm (UTC)

Да?

.== А ж говорить о запрете в СМИ рекламы нормальных лекарств, получивших FDA approval (или что там в России вроде этого) - это вообще какая-то тоталитарная запредельщина. ===

Вы относите это, кроме прочих, к онкопрепаратам?

Простите, Вам повезло, что Вы в этом "не варились".

Реклама фемары (вполне-таки лицензионного лекарства при раке груди) в продакт плейсмент без указания границ возможного применения и противопоказаний УЖЕ стоила жизни многим женщинам, я это знаю не понаслышке. Хотя многим другим женщинам (которым именно этот препарат был показан) он спас жизнь.
Раковые больные, чтоб Вы знали - часто обречены. И хватаются за любую соломинку.

Очень давно я сама писала разьяснительное письмо в МЗ, когда онкобольные начали массово погибать от интерферона. Препарат бы разрекламирован как антираковый, в то же время в продаже находился только интерферон "от насморка" с ничтожной степенью очистки и с ломом примесных белков. Его можно употреблять только в виде капель в нос. Больные покупали, и. за неимением очищенного, вводили это в вену. Анафилактический шок, мгновенная смерть.

А интерфероны, очищенные до состояния внутривенного введения появились в России лет на 15 позже, чем их реклама.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-15 12:54 pm (UTC)

Re: Да?

Простите, но от дураков и полностью отчаявшихся людей ни один запретительный закон никогда не помогал и не поможет.

Нужно поднимать престиж официальной медицины. Чтобы люди верили врачам и их слову, а не рекламам или знахарям. Только и всего. Но это, конечно, намного проще, чем тотально запретить. Социки сложных схем не ищут. ИМХО, это - шариковщина чистейшей воды.
(Reply) (Parent) (Thread)