?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Генетически модифицированный сорняк [Oct. 12th, 2007|12:55 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[rositsa]

В Великобритании появился генетически модифицированный сорняк

В Великобритании появился первый генетически модифицированный сорняк, сообщает Skynews. В результате специального исследования, проведенного по заказу правительства Великобритании, ученые обнаружили, что дикая горчица, "смешавшись" с генетически модифицированными масличными растениями, переняла у них повышенную сопротивляемость к гербицидам, позаимствовав у них искусственно добавленные гены. Для этого сорняку понадобился всего 1 год - ровно столько времени продолжается испытание нескольких видов генетически модифицированных растений "в полевых условиях".

Группа защитников окружающей среды Friends of the Earth предупредили, что если генетически модифицированные масличные растения будут внедряться повсеместно, это может привести к появлению "суперсорняка", что, в свою очередь, будет иметь чрезвычайно важные последствия как для сельского хозяйства, так и для окружающей среды в целом.

Журналисты отмечают, что компания Bayer уже подала две заявки на одобрение генетически модифицированных масличных растений в Европейскую комиссию. Если она поддержит эти заявки, то генетически модифицированные растения можно будет выращивать на территории Великобритании.

Сторонником генетически модифицированных растений является министр окружающей среды Великобритании Эллиот Морли, добивающийся отмены запрета на их использование, введенного в 1998 Грецией и Францией. Журналисты напоминают, что этот запрет был введен именно из опасения, что модифицированные гены попадут в окружающую среду.

Это очередной случай сотрудничества британских учёных (TM) с журналистами или реальный факт?
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: rositsa
2007-10-12 04:28 am (UTC)
Я бы тоже приняла такое сообщение как должное, если бы не 1 маленькое обстоятельство:

Во время обсуждения этой темы здесь:
http://community.livejournal.com/useless_faq/7336387.html?thread=157351363#t157351363 я сослалась на этот факт (косвенно):
"Конечно, на человека эти гены не повлияют, а на близкие дикие виды - запросто: никто не гарантирует от переопыления".
И получила ответ:
"При переопылении с другими видами (хоть бы и близкими) практически всегда получаются гибриды, _не_способные_к_размножению_".

Так что эта тема интересует меня применительно к вопрсоу о (без)опасности ГМП.

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: a_s_g_a_r_d
2007-10-11 06:58 pm (UTC)
имхо реальный факт, ребята из uk последнее время вообще очень в правильном направлении отжигают: http://science.slashdot.org/article.pl?sid=07/10/09/0313237
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xo66bit
2007-10-11 07:23 pm (UTC)
Сукдя по всему исследуеться возможность переопыления ГМК с другими растениями и их влияние на эко-нишу. Как говорила мне marinka_kma (магистр естественных наук, специальность Экология, мл. науч. сот. Института Зоологии НАНУ) сами по-себе ГМК для человека неопасны, а опасно их возможное переопыление с другими растениями в результате чего появятся новые более агресивные виды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rositsa
2007-10-12 04:31 am (UTC)
Во время обсуждения этой темы здесь:
http://community.livejournal.com/useless_faq/7336387.html?thread=157351363#t157351363 мой оппонент vmel как раз доказывал безопасность ГМ и отверг аргумент о возможности переопыления с "дикарями" как несерьёзный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xo66bit
2007-10-12 05:05 am (UTC)
Употребляя ГМП человек усваивает не генную информацию а наборы химических соединений, носителем же генной информации является ДНК, которая сама по себе неопасна. ГМ с/х культур проводится с целью повышения устойчивости к вредителям, болезням природным явлениям и как следствие - повышения уражайности. "Мега-размерные" сорта, с чем как правило ассоциируются ГМК, можно получить и методами селекции в пределах сорта. Опасность ГМК представляют только для дикой природы, поскольку перекрестное переопыление с другими растениями, иногда даже другого вида, и распространение "гибридов" может вызвать непредсказуемые эффекты, например гибель птиц и животных, изменения баланса, природного разнообразия вытеснение и интродукция видов и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: velta_1
2007-10-12 09:39 am (UTC)
В каком смысле агрессивные?

Они в худжем случае заполучат тот ген, который всадили в их родителя, и приобретут соответствующую устойчивость к тому, для чего сделана конструкция. Что вообще такое "агрессивность растения?"

Мы с Вами размножаемся - знаете как? Половина генов от папашки, половина от мамашки. В результате появляется нечто третье. Почему мы не боимся, что в результате "перекрестного опыления" мамы с папой вырастет монстр с десятью ногами и десятью рогами?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xo66bit
2007-10-13 03:49 pm (UTC)
Да, но маньяки же рождаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xo66bit
2007-10-13 03:52 pm (UTC)
"Мы с Вами размножаемся - знаете как?"

Не, ну ваще... я ж не ботан... практический аспект изучаю по мере сил...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ennoto
2007-10-12 09:41 am (UTC)
Кстати, растение известное у нас под именами "Болиголов"/"Борщевик" - результат опытов. Теперь не знают как с этой заразой боротся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2007-10-12 10:09 am (UTC)
Её отправляют на корм курям, гоняя сельхозрабочих на сбор. В смысле истребления никто особо не борется (разщве что на поле / в огород заберётся). По крайней мере в некоторых местах такое положение.
(для меня было удивительным его произрастание лишь в отдельных местностях - теперь понятно почему)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2007-10-12 10:13 am (UTC)
== Кстати, растение известное у нас под именами "Болиголов"/"Борщевик" - результат опытов ==
Да ну?

Откуда дровишки? Ссылочку, плиз...

Меня тоже этот триффид поганый на даче достал. А это, оказывается, биологическое оружие - о как!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velta_1
2007-10-12 10:22 am (UTC)

А, нашла...

Различного рода постановлениями самого высокого уровня борщевик Сосновского утверждался как основная кормовая культура. Он даже конкурировал с незабвенной кукурузой

"Опыты", оказывается, заключались в том, что еще в СССР скрестили два подвида этой гадости, вполне себе мичуринскими методами, один посочнее, другой покрупнее. Его пропагандировали, как кормовую культуру. Одновременно с.х рабочие отказывались его убирать и переводить на силос, потому что он кусается. То есть, сеяли гектарами - и не убирали.

Действительно, опыт знаменитый...

(Кстати, для сведения - борщевик и болиголов - совершенно разные "звери". Правда, оба из семейства зонтичных, но и только).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: beaver_cherokee
2007-10-12 12:15 pm (UTC)
Гнать не надо только, а?
Их, опасных борщевиков, было интродуцировано три исходных вида (Heracleum mantegazzianum, H. sosnowskii и H. persica). В России и Прибалтике одичал гибрид H. mantegazzianum x H. sosnowskii, а в Европе - H. persica.
Это и есть причина того, почему данные ДНК-анализов "сорняков" и диких популяций H. sosnowskii не совпадают ни в одном случае.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)