Росица (rositsa) wrote in science_freaks,
Росица
rositsa
science_freaks

Categories:

Генетически модифицированный сорняк

В Великобритании появился генетически модифицированный сорняк

В Великобритании появился первый генетически модифицированный сорняк, сообщает Skynews. В результате специального исследования, проведенного по заказу правительства Великобритании, ученые обнаружили, что дикая горчица, "смешавшись" с генетически модифицированными масличными растениями, переняла у них повышенную сопротивляемость к гербицидам, позаимствовав у них искусственно добавленные гены. Для этого сорняку понадобился всего 1 год - ровно столько времени продолжается испытание нескольких видов генетически модифицированных растений "в полевых условиях".

Группа защитников окружающей среды Friends of the Earth предупредили, что если генетически модифицированные масличные растения будут внедряться повсеместно, это может привести к появлению "суперсорняка", что, в свою очередь, будет иметь чрезвычайно важные последствия как для сельского хозяйства, так и для окружающей среды в целом.

Журналисты отмечают, что компания Bayer уже подала две заявки на одобрение генетически модифицированных масличных растений в Европейскую комиссию. Если она поддержит эти заявки, то генетически модифицированные растения можно будет выращивать на территории Великобритании.

Сторонником генетически модифицированных растений является министр окружающей среды Великобритании Эллиот Морли, добивающийся отмены запрета на их использование, введенного в 1998 Грецией и Францией. Журналисты напоминают, что этот запрет был введен именно из опасения, что модифицированные гены попадут в окружающую среду.

Это очередной случай сотрудничества британских учёных (TM) с журналистами или реальный факт?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments