?

Log in

No account? Create an account
Что бы это могло быть? - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что бы это могло быть? [Oct. 4th, 2007|10:17 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[profi]
[Current Music |Queen, Innuendo]

В США создан аккумулятор для мобильных устройств, который может работать 30 лет без подзарядки

Сама по себе статья - типичный образец фрико-научной журналистики.  Если, как сказано в статье, может работать 30 лет без подзарядки, то это не аккумулятор (что в русском языке всегда подразумевает возможность подзарядки), а - батарея. Также, если верить этой статье, в этом аккумуляторе был использован изотоп водорода - тритий.  

Немного понятнее становится при прочтении исходной статьи в Next Energy News. Там никто не говорит про rechargеble battery (сиречь - аккумулятор), и про тритий говориться только то, что он образуется в результате процесса бета-распада, а затем собирается пористым кремнием. 

Тем не менее в этой версии  источник бета -излучения остается скрыт мраком тайны :-). Зато подчеркивается, что эта батарея нерадиоактивная и для окружающей среды совершенно безопасная. Даже тепла не выделяет. Что странно. В радиоактивных источниках электроэнергии нет ничего нового. Они известны десятилетия. Они в самом деле могут работать годами (пока ядерный распад изотопа обеспечивает достаточно бета- или альфа-частиц для генерации электрического тока). Тем не менее, широкого применения в гражданской области они не получили. По вполне понятным причинам - содержат распадающиеся материалы, радиоактивные изотопы.   А вот этот абзац вообще рулит по полной:  

Although betavoltaic batteries sound Nuclear they’re not, they’re neither use fission/fusion or chemical processes to produce energy and so (do not produce any radioactive or hazardous waste). Betavoltaics generate power when an electron strikes a particular interface between two layers of material. The Process uses beta electron emissions that occur when a neutron decays into a proton which causes a forward bias in the semiconductor.

Значит, "ядерный" - это только когда цепная реакция или синтез ядер, да? Зачем тогда было столько шума вокруг последствий  Чернобыля?

У кого-нибудь из уважаемых коллег есть какие-то идеи по поводу того, что может выступать таким безопасным и экологически чистым источником бета-частиц? Проходит  ли цитируемая  статья только по классу фрико-научной журналистики, или с наукой тут тоже не все в порядке? 

 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: russian_o
2007-10-04 09:08 am (UTC)
Ни чё не понять. Откуда электроны? Откуда тритий? И почему он не "опасен после отработки" если он побочный продукт? Как всегда, журналюги ни чего не поняли и написали какую-то мутотень. Думаю, в реальности все прозаичнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-04 09:16 am (UTC)
Ваши идеи по-поводу того, что это может быть в реальности? В частности - какой-такой не-радиоактивный и экологический чистый источник бета? Боюсь, что проблема не только в журналюгах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vitus_wagner
2007-10-04 09:57 am (UTC)
Как раз тритий и может быть использован в качестве источника бета-частиц. Он распадается исключительно бета-распадом и дает стабильный He3. Технология производства трития путем облучения Li6 нейтронами достаточно хорошо отработана в процессе работ над термоядерным оружием. Источники нейтронов (ядерные реакторы) нынче широко распространены, так что стоимость не запредельная получится.

вот в этой статье
разбираются существующие технологические возможности и возможные проблемы такой батареи.

В общем, скорее всего фрик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: russian_o
2007-10-04 10:09 am (UTC)
Спасибо за ссылку. Примерно так я себе это и представлял.

"Which is not to say that betavoltaics aren't useful. There are some interesting ideas for using small betavoltaic cells to constantly trickle charge more conventional batteries, which helps circumvent some of the capacity issues."

Этот абзац подверждает мою мысль, что работать может и будет, но применение очень ограничено. Так что, не совсем фрик, а, скорее, раздувание из мухи слона. Кто-то явно пытался стартап на этом деле профинансировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-04 10:24 am (UTC)
Да, тритий, скорее всего - источник. Я подправлю исходный текст.

Насчет фрика... Это не совсем фрик. Я, скорее, соглашусь с russian_o о том, что это - надувание мухи. С целью раскрутки инвесторов. Или, с малой долей вероятности, - настоящий технологический прорыв.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: atrus_at_lj
2007-10-05 01:11 pm (UTC)
Quote:
Он распадается исключительно бета-распадом и дает стабильный He3.

А отработанные батарейки строго собирать для обеспечения будущего термоядерной энергетики. 8)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vilgeforce
2007-10-04 11:09 am (UTC)
Если я ничего не путаю, изотопные батареи дают довольно малый ток и напряжение в несколько киловольт. Думаю, не хватит для ноута.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kalvado
2007-10-04 11:53 am (UTC)
а еше радиобатарейка будет выдавать одну и ту же мошность постоянно, включен потребитель или нет. При том, что КПД всяко не 100%.. Ну и прикиньте, как нагреется лаптоп за 2 часа в сумке...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-04 01:21 pm (UTC)
Так в статье специально подчеркивается, что не греется. Надувают муху? :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kalvado
2007-10-04 04:45 pm (UTC)
вопрос-то основной - если с телефоном все более-менее понятно (нагрузка сильно импульсная, а возможность иметь хоть немного энергии когда-очень-надо важна), то с лаптопом - когда основное назначение батареи - работа в поездке, как-то оно малоосмысленно. даже если мошность радиобатареи 10% нагрузки - ждать день чтобы час поработать как то глупо.
Между тем 10% от лаптопной мошности - это уже немало, и надо думатрь о нагреве сумки/коробки. А процент ситуаций, когда ночуют вдали от розетки невелик, так что проше ночью от розетки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-10-04 05:30 pm (UTC)
Вот этой фразе не помешало бы оказаться в тех статьях.

-- trickle-charge conventional batteries in consumer devices, such as cell phones and laptop computers --

Но, боюсь, и это относится к категории wishful thinking.

" В действительнеости все совсем не так, как на самом деле". (С) Ст. Ежи Лец
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_alex
2007-10-06 05:10 am (UTC)
Ых, горе-то какое. Только вот хотел поумничать, а тут уже все сказали. Даже добавить нечего...
(Reply) (Thread)