RedAndr (redandr) wrote in science_freaks,
RedAndr
redandr
science_freaks

Categories:

А.П.Капица на арене разоблачителей озоновой аферы

По моей просьбе профессор Игорь Ларин, заведующий лаборатории "Химической физики атмосферы" ФизТеха, специалист в области атмосферной химии хлорфторуглеродов прокомментировал статью А.П.Капицы и А.А.Гаврилова “Подтверждение гипотезы о естественном происхождении Антарктической озоновой дыры” в Докладах РАН (1999, т.366, №4 , с.543-546), в которой авторы утверждают, что озоновые дыры существоали и раньше.


Андрей,
Я прочитал статью А.П.Капицы и А.А.Гаврилова “Подтверждение гипотезы о естественном происхождении Антарктической озоновой дыры” в ДАН (1999, т.366, №4 , с.543-546). Коротко могу выразить своё отношение к ней, как к набору физических нелепостей. В этом смысле она мало отличается от материалов, изложенных в ссылках, якобы подтверждающих мнение авторов настоящего опуса, часть которых, кстати, была разобрана мною на странице сайта “Ашипки ума…” (Выпуски №№3,5,13,31), а также на странице сайта “Алхимия озонового слоя” (Выпуски №4,5).
В статье А.П.Капицы и А.А.Гаврилова речь идёт об атмосферных приливах, вызываемых силами притяжения Луны и Солнца, а также тепловым воздействием Солнца, которые имеют период, кратный 12 часам. Это явление проявляется, в частности, в изменении скорости ветра в мезосфере (85-110 км). Авторы приводят сезонные данные об изменении ветра в мезосфере, полученные в Обнинске в 1982 г. и Джодрел_Бэнк (Англия) в 1953-1958 гг. и сравнивают их с модельными вычислениями. Далее сообщается, что модельные данные (в частности, резкое падение скорости ветра в октябре, когда в Антарктиде весна) удалось согласовать с экспериментальными, только когда в модель включили высотное распределение озона, характерное для весенней нижней стратосферы Антарктического региона (в статье, правда, не говорится, где этот озон находился – в Обнинске или в Антарктиде). Поскольку в 1953-58 гг. фреоны “не работали”, то на этом основании делается вывод, что дыра существовала и в те годы, и стало быть она имеет естественное происхождение. Не останавливаясь на всех деталях этого так называемого “подтверждения гипотезы”, укажу только на то, что в Антарктиде день и ночь длятся по полгода, и стало быть нет никакого резона связывать 12-ти часовые флуктуации ветра в мезосфере Северного полушария с Антарктическими явлениями. Кроме того, чтобы переместить атмосферное возмущение (любое) из Антарктиды в Северное полушарие за несколько дней, нужна огромная энергия, которую неоткуда взять. Наконец, нужно иметь в виду, что зимой в Антарктиде Солнце не светит, что в отношении нагрева атмосферы озоном, равносильно тому, что его вообще нет, затем, весной, в дыре, появляется некоторое количество озона, нагревающего атмосферу, а затем летом – его становится ещё больше и нагрев увеличивается. Сопоставление такой последовательности событий с экспериментальными и модельными данными о ветре в мезосфере над Обнинском и Джодрел_Бэнк (рисунок не привожу) говорит о том, что изменения озона в Антарктиде не оказывало на этот ветер ни малейшего влияния.

Что в очередной раз доказывает, что получается, когда неспециалист суётся в не свою область, даже будучи нормальным учёным в своей. Ну и плюс стремление разоблачить все возможные теории заговоров, придуманные ими же.
Tags: разборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments