‮gegMOPO4 (gegmopo4) wrote in science_freaks,
‮gegMOPO4
gegmopo4
science_freaks

Любовь женщин к розовому цвету может быть врождённой

Группа учёных под руководством Ани Харлберт из Университета Ньюкастла (Великобритания) провела исследование, результаты которого предоставляют свидетельства того, что женщины действительно отдают предпочтение розовому цвету, а мужчины - голубому. Более того, это может иметь биологические основы.

Авторы нового исследования считают свои открытия подтверждающими теорию о эволюции цветного зрения у человека отчасти для получения женщинами преимуществ по определению спелых фруктов по их яркой окраске. Ранее уже было установлено, что представители обоих полов находят голубой наиболее приятным из всех цветов радуги. Однако информации о различиях в предпочтение оттенков мужчинами и женщинами было недостаточно.

Халберт со своими коллегами провели исследование цветовых предпочтений у 171 представителя Великобритании и 37 недавно иммигрировавших представителей Китая. В обеих группах было одинаковое количество мужчин и женщин. Таким образом учёные получили возможность провести исследования с учётом возможных культурных и биологических воздействий. Каждому из участников эксперимента демонстрировали 750 различных пар цветов радуги. В каждом случае они должны были выбрать один, наиболее предпочтительный для них.

Как и ожидалось участники обоих полов выбрали цвета с оттенками голубого, как наиболее привлекательные. Однако оказалось, что женщины предпочитали голубой с розовыми полутонами, как например лиловый, а мужчины чаще выбирали более чистые тона голубого. При этом китаянки, которые не испытывали воздействия коммерческих игрушек, пропагандирующих розовый как цвет для девочек, показали большее предпочтение к розовому цвету, чем их британские "оппоненты". Основываясь на этом, Халберт считает предпочтение женщинами розового цвета врождённым, хотя и не исключает, что в Китае существуют свои культурные традиции, прививающие девочкам любовь к розовому цвету, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Current Biology (том 17, № 16 R623).

Очередными достижениями британских учёных с нами поделилась Компьюлента.

Tags: научный онанизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments