?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Православный биолог как нонсенс [Aug. 24th, 2007|01:24 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[redandr]
[Tags|]

С рецензией на православный учебник биологии все уже ознакомились?

«Материализм в биологии, пленявший умы исследователей, достаточно показал свою несостоятельность, его время прошло. ...Мало кто из квалифицированных биологов остался убежденным в эволюционно-материалистической версии возникновения живых организмов»

«Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением — первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности каждого слова Писания (выделено мной. — С.М.)»

x-post to ru_antireligion
LinkReply

Comments:
From: shadeshard
2007-08-24 06:16 pm (UTC)
Что интересно, рецензент - РАЕНовец. А ведь очень разумно рассуждает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-24 06:20 pm (UTC)
Среди РАЕНовцев много нормальных учёных, я бы даже сказал большинство. Сам знаю нескольких. Но ведь и одна паршивая овца может всё стадо перепортить. Почему сами РАЕНовцы не следят за чистотой рядов, я не знаю. Наверное погнались за массой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-08-24 07:58 pm (UTC)

Дык....

....это из старых, кто еще при жизни Прохорова вступил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-30 06:36 pm (UTC)

Re: Дык....

Старая гвардия. Интересно, кто-нибудь из них вышел из РАЕН впоследствии?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_skokian692
2007-08-24 06:25 pm (UTC)
Что-то это мне напоминает...

Наконец Волька решился: взял первый попавшийся билет, медленно-медленно, пытая свою судьбу, раскрыл его и с удовольствием убедился, что ему предстоит отвечать про Индию. Как раз про Индию он знал много. Он и давно интересовался этой страной.
- Ну что ж, - сказал директор, - докладывай.
Начало билета Волька даже помнил слово в слово по учебнику. Он раскрыл рот и хотел сказать, что полуостров Индостан напоминает по своим очертаниям треугольник, что омывается этот огромный треугольник Индийским океаном и его частями: Аравийским морем - на западе и Бенгальским заливом - на востоке, что на этом полуострове расположены две большие страны
- Индия и Пакистан, что населяет их добрый, миролюбивый народ со старинной и богатой культурой, что американские и английские империалисты все время нарочно стараются поссорить обе эти страны, и так далее и тому подобное. Но в это время в соседнем классе Хоттабыч прильнул к стенке и трудолюбиво забормотал, приставив ко рту ладонь трубкой:
- Индия, о высокочтимый мой учитель...
И вдруг Волька, вопреки собственному желанию, стал пороть совершенно несусветную чушь:
- Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы. Индия - очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку. Они роют себе жилища под землею и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность золотой песок и самородки и складывают в большие кучи. Но горе тем индийцам, которые без должной сноровки попытаются похитить это золото! Муравьи пускаются за ними в погоню, и, настигнув, убивают на месте. С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и женщины, и взрослые и дети - все плешивые в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками. А еще ближе к ним лежит страна, в которой нельзя ни смотреть вперед, ни пройти, вследствие того, что там в неисчислимом множестве рассыпаны перья. Перьями заполнены там воздух и земля: они-то и мешают видеть...
- Постой, постой, Костыльков! - улыбнулся учитель географии. - Никто тебя не просит рассказывать о взглядах древних на географию Азии. Ты расскажи современные, научные данные об Индии.
Ах, как Волька был бы счастлив изложить свои познания по этому вопросу! Но что он мог поделать, ее уже больше не был властен над своей речью и своими поступками! Согласившись на подсказку Хоттабыча, он стал безвольной игрушкой в его доброжелательных, но невежественных руках. Он хотел подтвердить, что, конечно, то, что он только что сказал, ничего общего не имеет с данными современной науки, но Хоттабыч за стеной недоуменно пожал плечами, отрицательно мотнув головой, и Волька здесь, перед экзаменационным столом, вынужден был также пожать плечами и отрицательно мотнуть головой:
- То, что я имел честь сказать тебе, о высокочтимый, основано на самых достоверных источниках, и на более научных сведений об Индии, чем те, которые только что, с твоего разрешения, сообщил тебе.

Лазарь Лагин. Старик Хоттабыч
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-24 06:29 pm (UTC)
Бесподобно! Отлично, просто отлично! Аналогия как нельзя кстати :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-24 06:43 pm (UTC)
- Заклинаю тебя, о юный мой повелитель, -- горделиво обратился Хоттабыч, нарушив довольно продолжительное молчание, - потряс ли ты своими знаниями учителей своих и товарищей своих?
- Потряс! - вздохнул Болька и с ненавистью посмотрел на старика.
Хоттабыч самодовольно ухмыльнулся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-08-24 08:00 pm (UTC)
Одна из любимейших книг детства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-08-24 08:00 pm (UTC)
Ага :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: m_ike
2007-09-02 03:20 am (UTC)
Не надо. Покупая учебник, вы помогаете заработать его автору :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: profi
2007-08-24 07:20 pm (UTC)
Классная рецензия. Автор - не только толковый, но и (с поправкой на общий тренд) смелый ученый. Блин, куда там все катится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-08-24 08:09 pm (UTC)

Честно говоря....

...когда я в первый раз наткнулся на "суперкнигу" Вертьянова, а ох...ел: как может такой бред написать выпускник МФТИ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-24 08:17 pm (UTC)

Re: Честно говоря....

Вот что Православие делает с "специалистом по молекулярной и химической физике, кандидатом физико- математических наук". Полное разжижение мозга...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-08-24 08:27 pm (UTC)

Да пиздец какой то....

Впрочем, вспоминая Матюхина....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-24 08:35 pm (UTC)

Re: Да пиздец какой то....

А про какого Матюхина речь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-08-24 08:38 pm (UTC)

Который....

...в середине-конце 90-х секту "астральных вибраций" культивировал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redandr
2007-08-30 06:35 pm (UTC)

Re: Который....

Хмм, да уж...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: joppux
2007-08-24 10:43 pm (UTC)

Re: Да пиздец какой то....

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meanab
2007-08-25 12:56 am (UTC)
Подождите... Если кто-то проплатил создание и публикацию такого учебника, то у него, наверное, есть и четкий план следующих шагов, гарантирующих попадание этого "достоверного источника" в учебный процесс?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agathadeda
2007-08-25 07:32 am (UTC)

ещё одна цитата :)

Не знаю, откуда у меня взялась смелость, только я сказал:
— В «Ветхом завете» написано, что от сотворения мира до рождения Христа прошло пять тысяч пятьсот восемь лет. И батюшка нам это говорил. Я подсчитал, и выходит, что бог сотворил мир семь тысяч четыреста тринадцать лет назад. А наш Алексей Васильевич объяснял на уроках географии, что Земле уже много миллионов лет. Кому же верить?
Отец растерянно моргнул и уставился на батюшек. Те взглянули друг на друга, и каждый укоризненно покачал головой. Не дождавшись от них ответа, отец сказал:
— Обоим надо верить, обоим! На то они и учителя. Понял?

(И.ВАСИЛЕНКО, ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗАМОРЫША)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nikola_borisov
2008-09-16 08:29 am (UTC)

Re: ещё одна цитата :)

Ещё классика, которая грозит вновь стать актуальной:

Учитель, сухонький, в черном пиджаке, рассказывал про землю, светила. Павка слушал, разинув рот от удивления, что земля уже существует много миллионов лет и что звезды тоже вроде земли. До того был удивлен услышанным, что даже пожелал встать и сказать учителю: «В законе божием не так написано», но побоялся, как бы не влетело.
По закону божию поп всегда ставил Павке пять. Все тропари, Новый и Ветхий завет знал он назубок: твердо знал, в какой день что произведено богом. Павка решил расспросить отца Василия. На первом же уроке закона, едва поп уселся в кресло, Павка поднял руку и, получив разрешение говорить, встал:
– Батюшка, а почему учитель в старшем классе говорит, что земля миллион лет стоит, а не как в законе божием – пять тыс… – и сразу осел от визгливого крика отца Василия:
– Что ты сказал, мерзавец? Вот ты как учишь слово божие!
Не успел Павка и пикнуть, как поп схватил его за оба уха и начал долбить головой об стенку. Через минуту, избитого и перепуганного, его выбросили в коридор.

(Николай Островский. Как закалялась сталь)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikola_borisov
2008-09-16 08:36 am (UTC)

Re: ещё одна цитата :)

А вообще адептам подобного мракобесия хорошо сказал американский режиссер Стэнли Крамер: "Пожнешь бюрю!" От себя добавлю: тот, кто противится эволюции, получает на свою голову революцию. Не хотите по-хорошему - история с вами обойдется по-плохому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rositsa
2007-08-25 03:32 pm (UTC)

Скепсис

Насчёт ОПК здесь http://scepsis.ru/tags/id_72.html подборка статей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chalai
2007-09-01 01:58 am (UTC)
Текст где взять?!
(Reply) (Thread)
From: olga_is_pitera
2007-09-14 12:57 pm (UTC)

Бедные дети..

Подобный учебник по биологии я видела в продаже года 4 назад, и не в Петербурге даже, а в Кемерово (значит, и в провинции есть спрос?). Во всяком случае, там был и шести-тысячелетний или около того возраст Земли, и одновременное творение всех живых существ, и прочие прелести. Возможно, это была та самая книга.
Неужели "это" уже преподают в отдельных школах? Неужели по "этому" уже принимают экзамены?
Насколько помню, та книга издавалась по благословению какой-то из российских епархий. Надеюсь, все-таки не Патриархии. Неужели те, кто "благословляет" издание подобных опусов, не понимают, какой имидж это создает Церкви? Или пропагандистский раж им глаза застилает?
Что, если какая-то часть детей, учивших и сдававших по биологию по этому "учебнику", захотят поступать в медицинский институт или на какой-либо естественнонаучный факультет?
Хотя если вузовские программы тоже подвергнутся корректировке, оно сойдет.
Остается ждать, что нам будут выписывать рецепты в соответствии со средневековыми "лечебниками" ("возьмите средце летучей мыши...") или с шаманской практикой.
(Reply) (Thread)