Tot Kotoryi (_lenin_) wrote in science_freaks,
Tot Kotoryi
_lenin_
science_freaks

Category:
Когда я был курсе на четвертом, мой тогдашний шеф рассказывал разные забавные истории про безумные проекты, на которые ему приходилось писать рецензии. Институт, где он, а впоследствие и я, работал, был головным по ракетным двигателям, поэтому все проекты, заявки на патенты и т.д. связанные с ракетными двигателями, присылали туда на отзыв. Открыв один такой проект - рассказывал шеф, - я увидел, что автор проживает в Одессе, и сразу заподозрил подвох. Автор проекта изобрел ни много ни мало летающую тарелку. Примерно на ста страницах он изложил принцип ее работы и устройство, а в конце был описан экспериментальный запуск построенной этим товарищем летающей посуды. Взобравшись на крышу своей девятиэтажки, храбрый изобретатель включил свое изобретение, и тут - .... изобретение коварно ударило автора по голове, в результате чего он на некоторое время потерял сознание. Когда он очнулся, тарелки поблизости видно не было. Отсюда делаем вывод - писал автор - что тарелка сия летает далеко и быстро. На последних страницах автор излагал свои скромные предложения - открыть по его изобретению тему в НИИ, его сделать начальником, но чтоб на работу не ходить, а только получать зарплату. Такие они, одесситы. :)
Несколько позднее я присутствовал на НТС (научно-технический совет) РКА (Росавиакосмос, с тех пор дважды переименован), где ученые, получающие деньги от РКА отчитывались о результатах. Один скромный дяденька пришел раньше всех, но выступать его почему-то поставили последним. А зря, ведь излагал он очень интересные вещи, а именно, открытую им теорию мироздания . Основой его теории был некий открытый им "космологический векторный потенциал", смысл которого никто кроме самого автора не понял, но следствия получались очень интересные. К примеру, он предлагал извлекать энергию прямо из структуры пространства и времени. Были и экспериментальные подтверждения - например, дяденька показывал график, из которого следовало, что запуская плазмотрон в разное время суток, в некоторый момент из него выходило больше энергии, чем было вложено, КПД зашкаливал за сто процентов. Но это мелочи, ведь изобрел он новую теорию мироздания, теория относительности - вчерашний день. Оказалось, что он не впервые выступает на НТС со своими теориями , потому его и поставили последним . Но деньги, похоже, выделять продолжили.
Еще один интересный доклад, услышанный на том НТСе, был связан с принципиально новой системой запуска спутников - из пушки. Ну, почти из пушки. Делаем бааальшой ствол высотой километр (а чего мелочиться), на суше такое сооружение сделать трудно, потому делаем в море-окияне. Опять же удобство - в нужную точку можем перевезти. Ствол изнутри обкладываем взрывчаткой, кладем в него спутник в оболочке в форме чечевицы, чтобы, значить, кумулятивный эффект использовать. Сей снаряд снабжен вращающейся головкой, чтоб в том месте ствола, где он проезжает в данный момент, инициировать взрыв. Пааджигаем жмем кнопку - взрывчатка начинает взрываться - снаряд разгоняется - фигакс - и спутник на орбите. И ракета не нужна. Эти товарисчи тоже эксперименты ставили - пуляли, правда, из меньшей пушки, снарядами по стальным мишеням, у них от удара даже алмазы получались, только очень мелкие - опять же, польза народному хозяйству. Начальник потом рассказал, что эти товарищи тоже выступали и раньше, прежде пушку предлагалось сделать трехкилометровой, и пулять из нее по вражьим спутникам. Подводим пушку по морю к нужной точке, над которой пролетит спунтик, выжидаем момент - "БАБАХ" - и нету спунтика. Потом, как видите, конверсия сделала свое черное дело - программу перевели на мирные рельсы.
В последней истории из этой серии поучаствовал и я. Мне, как молодому специалисту, в порядке приобщения к трудовым будням поручили рецензировать очередное супер-пупер изобретение присланное, на этот раз, тружеником корпорации "МИГ". Суть проекта такова - специального вида антенна, состоящая из рефлектора и директора (но не такого, который в кабинете, а маленького и металлического) по мнению изобретателя, способна создавать тягу, ничего не излучая и не расходуя никакого вещества. На основе это гениальной идеи автор разработал проект тяжелого космического корабля, если не ошибаюсь, для полета к Марсу. Проект был очень подробно проработан, тягу генерировал огромный массив составленный из такого рода антенн, питание поступало от ядерного реактора, была составлена энергомассовая сводка, нарисованы схемы. В рецензии я указал автору на его маленькую ошибку, а именно, на то, что в этом приборе нарушается третий закон Ньютона и некоторые другие физические законы. Коллегам по отделу очень понравились указанные мной ссылки, приведенные в рецензии для ознакомления изобретателя с законами Ньютона - физическая энциклопедия и Principia Исаака Ньютона. Я считаю, классиков лучше читать в оригинале. Опытные старшие товарищи мою рецензию в целом одобрили, но несколько смягчили, поскольку по некоторым признакам определили, что автором этого труда был некий старпер заслуженный работник МИГа, решивший на старости лет показать молодежи "как надо работать", и обижать его не стоило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments