Yosha O'Rlow (yosha_orlow) wrote in science_freaks,
Yosha O'Rlow
yosha_orlow
science_freaks

Лекарства на Российском рынке - неужели все так запущено?

Попался на глаза  сравнительный рейтинг  лекарств на российском и американском рынках

Бросилось в глаза, что американский рейтинг - сравнительно новые, высокотехнологичные патентованые препараты. Что же мы видим в российской части?

03.Актовегин

Средство для доступа кислорода в ткани
Объем продаж в 2006 году: $40 000 000
Международное название: Актовегин

Форма отпуска: Самый странный участник русского хит-парада, судя по всему, чистое надувательство, и к тому же опасное. Лекарство на основе очищенного фильтрата крови телят рекламируется производящей его датской фирмой Nycomed как «мощный универсальный антигипоксант, ускоряющий процессы метаболизма и заживления в органах и тканях». Присутствует он при этом только на рынках стран СНГ (с середины 90-х имеется только три зарубежные научные статьи, где упомянут актовегин). Даже на международном сайте Nycomed — полное молчание. Единственный момент всемирной славы актовегина: когда из-за наличия его в аптечке с Tour de France чуть не сняли Лэнса Армстронга.

Показания к применению. Спектр рекомендаций поражает: для заживления ран, при беременности для улучшения кровообращения в плаценте, при ишемических инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее. При этом в медицинском сообществе много раз повторялось: доказательств действенности актовегина не существует.

Побочные эффекты. В большинстве стран после эпидемии коровьего бешенства препараты, полученные из крупного рогатого скота, либо запрещены, либо находятся под самым жестким контролем. А у нас — пожалуйста, внутривенно.

04.Настойка боярышника

Традиционное средство для сердечников
Объем продаж в 2006 году: $37 000 000
Международное название: Tinctura Crataegi

Показания к применению. Бывший многолетний лидер продаж в России — лекарство, производимое по рецепту «плодов боярышника 100 грамм; спирта этилового 70% — до 1 литра настойки». Предполагаемая активность — тонизирующее воздействие на сердечную мышцу и улучшение кровообращения.

Побочные эффекты. На самом деле при цене от 8 рублей за 100 грамм и крепости 70% настойка боярышника — самый дешевый крепкий алкоголь на нашем рынке, при этом не облагаемый никакими акцизами. Главным энтузиастом производства настойки был в свое время знаменитый фармацевт Брынцалов, который паковал ее в литровые бутылки и, если верить данным проверки Минздрава, иногда забывал добавить боярышник.

05.Эссенциале

Средство для профилактики болезней печени
Объем продаж в 2006 году: $35 000 000
Международное название: Essentiale

Показания к применению. В рифму лекарству под номером 4 лекарство под номером 5 призвано помогать от болезней печени, в том числе от цирроза. Популярность в России получаемого из сои препарата компании-гиганта Sanofi-Aventis при такой направленности не удивляет, но вот по поводу его эффективности у незаинтересованных материально медиков есть большие сомнения. Характерна и уже знакомая по актовегину адресность этого средства: в разделе англоязычного сайта Sanofi-Aventis, посвященном гастроэнтерологическим лекарствам, отпускаемым без рецепта, в конце имеется фраза: «Среди наших препаратов также нужно отметить эссенциале в Восточной Европе». По мнению энтузиастов, содержащиеся в эссенциале фосфолипиды должны встраиваться в стенки клеток печени и тем самым улучшать ее функционирование. Так ли это, мировой науке неизвестно, но вреда от них (фосфолипидов, а не энтузиастов), скорее всего, тоже нет. И на том спасибо.

10.Но-шпа

Болеутоляющее средство
Объем продаж в 2006 году: $30 000 000
Международное название: Дротаверин

Показания к применению. Популярное в ССС— антиспазматическое средство, предположительно способствующее расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов. Изобретено венгерскими фармацевтами фирмы Gedeon Richter и никогда не использовалось за пределами стран СЭВ. Эффективность но-шпы вызывает большие сомнения у западных медиков (высказывается мнение, что это просто дорогостоящее плацебо), и поэтому с распадом СЭВ она была вычеркнута из списков лекарственных средств большинства восточноевропейских стран. Тем не менее даже после покупки выпускающих но-шпу заводов корпорацией Sanofi-Aventis производство продолжается. Почему бы и нет — линии отлажены, а безвредность средства никем под сомнение не ставилась. Да и спрос есть: в России за 2006 год но-шпы продано на 30 000 000 долларов.


Далее следует не очень понятный рейтинг (видимо московский?)

Топ-10 популярных лекарств

01.Цитовир-3

Средство от гриппа и простуды
Международное название: тимоген, дибазол, аскорбиновая кислота

Состав. Усиленно рекламируемый повсюду цитовир-3 — продукция питерского научно-производственного комплекса «Цитомед», который был основан в 1989 году, как сказано на сайте, «для внедрения в практику разработок ученых Военно-медицинской академии». Химически цитовир-3 — это смесь витамина С, дибазола (допотопного средства от высокого давления, изобретенного там же, в Ленинграде, аж в 1948 году) и собственно главного ноу-хау военных медиков — тимогена. Тимоген — это короткая пептидная молекула из двух аминокислот, глютамина и триптофана.

Фармакологические свойства. По мнению сотрудников Академии, тимоген чудесным образом стимулирует множество клеток иммунной системы, повышая эффективность защитных реакций организма. Кроме того, тимоген настоятельно рекомендуют использовать как кормовую добавку в животноводстве и птицеводстве. Внешний мир на выдающиеся свойства тимогена пока не откликнулся.

02.Осциллококцинум (Oscillococcinum)

Гомеопатическое средство от простуды
Международное название: Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum

Форма выпуска. Средство с чирикающим названием осциллококцинум — одно из самых популярных лекарств во Франции и главный хит последних гриппозных сезонов в России. Говорят, помогает — что удивительно, если учесть странную историю этого гомеопатического препарата.

Фармакологические свойства. Основа современной гомеопатии — принцип лечения подобного подобным. Если вещество в больших количествах вызывает в организме некие симптомы, то оно же, но «динамизированное», как говорят гомеопаты, очень большим количеством разведений, будет от тех же симптомов излечивать. Даже если принять это за аксиому (хотя в современной медицине принять это за аксиому готовы немногие), осциллококцинум все равно не лезет ни в какие ворота. Дело было так: в 1917 году во время эпидемии испанки французский врач Жозеф Руа заметил в крови больных гриппом некие микроорганизмы в виде двух трясущихся шариков. По их форме он назвал их Oscillococci и решил, что они и есть причина гриппа (как мы теперь знаем, причина гриппа — вирус, и увидеть его в микроскоп никак нельзя). После этого, хотя никто, кроме него, никаких осциллококков никогда не видел, Руа нашел их у раковых больных, сифилитиков, язвенников, ревматиков, еще в куче мест — и объявил об обнаружении единой причины всех болезней. Торжествуя, он перешел к изготовлению лекарства от всего. Почему-то из всех бесчисленных найденных им скоплений осциллококков он выбрал именно печень и сердце одного редкого вида уток — барбарийской (другое название — московитской) утки, обитающей в Южной Америке. Рецепт Руа предполагал 200 стократных разведений экстракта из утиных внутренностей, что по всем законам физики ведет к тому, что в финальном растворе с вероятностью почти 100% нет ни одной молекулы из несчастной птицы, а есть только дистиллированная Н2O. Для гомеопатии это нормальная ситуация — но проблема в том, что в этом конкретном случае нет вообще никакой связи между принесенной в жертву Эскулапу уткой и какими-либо заболеваниями человека. Несмотря на все это, осциллококцинум является одним из немногих в мире патентованных гомеопатических средств. Из-за своего исключительного статуса он даже подвергся настоящим клиническим исследованиям. Результаты получились невпечатляющими: препарат сокращает протекание болезни на шесть часов и уж точно не имеет профилактического действия. Непонятным остается только одно: кого про него не спросишь — всем помогает.

08.Глицин

Регулятор мозговой деятельности
Международное название: Глицин

Фармакологические свойства. Простейшая аминокислота глицин в России на каждом шагу применяется в качестве слабого успокаивающего препарата, для снятия тревоги, улучшения памяти — и вообще для всего хорошего в психиатрии и против всего плохого. Глицин, действительно, участвует в передаче сигналов в нервной системе: связывающиеся с ним рецепторы вызывают изменение электрического потенциала на мембранах нейронов, в результате чего возбудимость всей системы падает. Но это вещество постоянно производится в организме, и вообще мы все состоим из глицина наравне с остальными аминокислотами. Почему принятые таблетки глицина должны принципиально изменить ситуацию — непонятно. Врачи и сами часто признают, что глицин почти не лекарство, и прописывают его, кажется, не для фармакологического успокоения пациента, а для душевного.


Получается что в лидерах продаж полно препаратов с непонятным действием (окромя настойки боярышника).  Неужели все так запущено?

От себя же добавлю что наблюдаю огромную популярность среди знакомых средства Аквамарис представляющее собой ...обычную воду из андиатического моря.  Когда я спрашиваю почему вы просто соленой водой не  пользуютесь - следует... да ничего не следует. Просто это же ...  МОРСКАЯ ВОДА!

Думаю наркобароны нервно курят глядя  на  успехи этого препарата.

Y
Tags: медицинские фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →