Максим (wealth) wrote in science_freaks,
Максим
wealth
science_freaks

Category:

Эдик Озолин - модель эфиронов и атома водорода...

Собственно, анимация г-на Озолина уже сама по себе офигенная [чего стоит один позитрон, наличие которого до Озолина в водороде никто не предполагал]:


Цитирую:
Прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что электрон и позитрон, вращающиеся по эллиптическим орбитам вокруг тора, уже не являются фотоном - то есть, предельно-связанной электрон-позитронной парой с дефектом массы равным 1/2. Поэтому в данном случае работает "классическое решение" задачи движения "двух тел" в поле тора. Орбиты электрона и позитрона, в этом случае, пересекаются друг с другом. В результате этого решения позитрон (который чуть легче электрона) залетает в центр тора значительно глубже электрона, и находится в центре тора значительно дольше, чем там находится электрон. Именно поэтому создается полная иллюзия того, что "ядро атома" заряжено положительно. Вполне очевидным в этой модели является и ответ на вопрос: Почему именно электроны отвечают за "валентность атома"? По той простой причине, что они значительно дальше находятся от ядра, и значительно больше времени проводят на "внешней стороне" атома, чем внутри тора.

И о квантовой механике Эдик тоже знает. Знает он вот что:
Нильс Бор не смог ни вывести, ни обосновать теоретически эту формулу [имеется в виду формула, описывающая серию спектральных линий атома водорода - прим. wealth]. Вместо этого он просто сделал достаточно нелепое предположение о "квантовании орбит электрона атома". Суть этого предположения в том, что электрон просто поглощает энергию фотона, и переходит с одной круговой стационарной орбиты в атоме на другую, более высокую круговую стационарную орбиту. Предположение это нелепое по той простой причине, что непонятно, куда же в этом случае исчезает сам фотон, вместе со своей массой, не говоря уж обо всем остальном. Другими словами, Нильс Бор, в этой ситуации, действовал подобно ученику, который, посмотрев ответ задачи в конце учебника, стремиться получить точно такой же результат, не особо понимая сам процесс решения... Я не буду здесь подробно рассматривать проблемы квантовой механики. Здесь я постараюсь ответить на гораздо более интересный и важный вопрос, на который так и не смог ответить сам Нильс Бор. Не смогла на этот вопрос ответить и вся квантовая механика.

И вот он - полет мысли усредненного фрика:

В самом деле, представим себе тор из 1837 фотонов. В силу того, что один фотон мы вывели на орбиту вокруг тора, в торе образовался дефект заполнения. С одной стороны может показаться, что этот дефект может быть заполнен и устранен выведенными на орбиту электроном и позитроном. Но на самом деле сделать это невозможно, поскольку эти электрон и позитрон уже не являются фотоном, а представляют собой просто классическую систему двух тел одинаковой массы. "Сжать" эту систему, и привести ее обратно в "фотонное" состояние c дефектом массы в 1/2, у нас нет никакой возможности. Поэтому такие действия мы осуществить не можем. Тогда сделаем иначе. Возьмем уже готовый фотон от "постороннего источника", и попытаемся внедрить его в ядро нашего атома. Тогда вполне очевидно, что энергия фотона не должна быть слишком большой, что бы фотон сразу же не выскочил из нашего тора. Но энергия должна быть и достаточной, чтобы фотон мог этот тор "разжать". Но предположим, что у нас такой фотон, который удовлетворяет всем требованиям, все-таки имеется. Следует заметить, что понятие "точка дефекта ядра атома" весьма условно. Это, скорее, не точка, а свойство атома иметь дефект заполнения. Другими словами, такая точка есть в любом месте ядра атома. И на анимации это свойство лишь условно показано "точкой дефекта", чтобы можно было это изобразить наглядно. Следует также обратить внимание на тот факт, что атом водорода, после такого "фотонного внедрения", не теряет свою индивидуальность быть атомом водорода, а не какого-либо другого элемента таблицы Менделеева. То есть, мы можем внедрить в атом любое число фотонов, подняв его температуру сколь угодно высоко. Но водород, при этом, останется водородом. В этом случае изменится лишь температура атома, но не сам атом - как химический элемент. То же самое относится и к любому другому атому. Теперь получим еще одно, очень интересное свойство атома водорода, которое не только имеет непосредственное отношение к формуле Ридберга, но отвечает на многие другие вопросы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments