?

Log in

No account? Create an account
Популярная сказочка. - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Популярная сказочка. [Jul. 2nd, 2007|10:41 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[djtigerratt]
[Tags|, ]

"Новая Швабия". "Антарктический Полярный Рейх".

Попробуйте набрать эти названия в любом поисковике. Ссылок будет не просто множество, а великое множество. Причём, что самое неожиданное — не на материалы экспедиции Ричера 1938/39 годов, а на какой-то бред о нацистских базах в районе Земли Королевы Мод. Якобы там подлодки могли скрытно заплывать, якобы нацисты там могли добывать уран, эксплуатируя специально завезённых узников концлагерей, и так далее. Про тарелочки летающие, пресловутые "диски Белонци", тоже нет-нет, да брякнет кто-нибудь. Про то, что операция "High Jump" была направлена на уничтожение этих баз, и так далее. Словом — бред горячечный и практическое отсутствие нормальных материалов.



"High Jump" — действительно, вполне себе военная экспедиция, но цели её были, разумеется, не боевые. Цель была, грубо говоря, такая — как можно лучше закартировать Антарктиду, используя авиацию, и выяснить, пригодна ли она вообще для хоть какого-то военного использования. Попутно, разумеется, шли и наземные исследования. И, увы, люди действительно гибли — с Антарктидой вообще-то шутки плохи. Но гибли они не в сражениях с нацистскими недобитками, а в битвах с пургой и морозом, в битвах с ненадёжным ледовым припаем, и так далее. Гибли люди в американских экспедициях (например, в авиакатастрофах), гибли и в советских (обрушение верхушки барьера на корабль во время погрузки), и так далее.

Вот ссылочка (вы всё ещё полагаете википедию достоверным источником?!), вот и вот... наслаждайтесь полётом журналистской фантазии.

Но вершина наукообразного бреда, пожалуй — вот это вот поделье. То есть, это настолько делириозная статейка, что уже и не смешно, и не противно, а интересно в качестве образца фантастической прозы. Цитирую следующее:

"Согласно его дневникам, Бэрд с компаньонами в феврале 1947 г. пролетал в 1700 милях от Южного полюса и обнаружил там, вместо льда и снега, обширную землю, покрытую густой зеленой растительностью, с озерами, реками и горами. Адмирал и его спутники приземлились и наспех обследовали обширный район, названный ими "Великим неизвестным".

Если вдруг кто не знает — поясняю: "оазис" в Антарктиде — это не то же самое, что оазис в пустыне. Это просто территория, свободная от ледяного покрова. Строго говоря, никакой это вообще не оазис, а полярная пустыня, где лишь местами сиротливо ютятся лишайники и мхи. Прибрежные оазисы имеют чуть более мягкий климат, чем окружающие ледяные равнины, но всё равно он более чем суровый. Лета в нашем понимании, и даже в понимании северян, там фактически нет. Цветковые растения там не растут и расти принципиально не могут — слишком жёсткие для них там условия. Даже самая чахленькая травка там расти не может, не говоря уже о деревьях. Для справок: цветковые растения есть только на крайнем севере Антарктического полуострова и на субантарктических островах... да и то не на всех.

Ещё один момент: вы вообще можете себе представить базу для подлодок в столь тяжёлых ледовых условиях, когда шельфовый ледник непрерывно движется и периодически от него откалываются айсберги? Кроме шельфовых ледников есть и ещё более активные в этом плане ледники выводные — настоящие инкубаторы айсбергов. Вы можете себе представить плавание на подводных лодках в подобных условиях? Не громадных атомных субмаринах, а на скромных дизельных! Можете? Я вот что-то не очень могу...

Земля Королевы Мод, да и вообще всё побережье Антарктиды — не самое подходящее место для устройства военно-морских баз. Вот Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова и особенно Южная Георгия с её обилием защищённых от штормов фьордов и более мягким климатом — совсем другое дело. Однако никаких сообщений о немецких базах во время Второй Мировой Бойни на этих островах почему-то не имеется. Как и самих баз, впрочем.

Наконец, для того, чтобы более-менее сносно жить в Антарктиде, нужно большое количество топлива. Очень большое количество. Бензин для самолётов, солярка для дизелей, мазут для котлов, если таковые имеются, а то и уголёк. Вы вообще можете себе представить, как всё это доставить скрытно, в тесных плавучих гробах, которые представляли из себя тогдашние дизельные подводные лодки? Впрочем, это ещё не всё — давайте-ка вспомним, что в Германии ситуация с моторным топливом была довольно напряжённой, а года с 1943 — почти катастрофической. Синтез бензина из угля — процесс недешёвый, мягко говоря, и при этом ещё и отправлять солидные его количества к чёрту на рога, в ледяной ад? Это уже как-то не по-немецки, не находите? Это уже не просто нерационально, а даже абсурдно. Содержание большой военно-морской базы в Антарктиде влетело бы Германии в совершенно невероятные суммы. Если уж простые антарктические станции обходятся очень и очень недёшево, то представьте, что будет, если содержать громадный гарнизон, строить капитальные здания, постоянно менять персонал (долго в Антарктиде жить нельзя, иммунитет в нуль упадёт за ненадобностью), технику, топливо, провиант... Представили? Я — нет.

Нет, всё было куда проще. Прибыло судно "Швабенланд" с исследователями, было сделано аж одиннадцать тысяч аэрофотоснимков с борта летающих лодок "Дорнье", раскиданы вымпелы со свастикой, а лётчиком Ширмахером найдено свободное ото льда и снега место. Которое и назвали впоследствии "Оазисом Ширмахера", невзирая на то, что Ширмахер был фашист и всё такое прочее. Результаты аэрофотосъёмки не были до конца обработаны, на территорию были заявлены права, и... на этом, увы, история "Новой Швабии" кончилась.

Про летающие тарелочки, разумеется, писать ничего не надо — это уже в компетенции психиатров.

Словом, можно много чего ещё написать, но сторонников Ужасно Секретных Нацистских Баз В Антарктиде, судя по всему, легче убить, чем убедить.

Общеизвестный факт: второй экспедиции Ричера в "Новую Швабию" не было. Причина совсем прозаическая — не было средств, всё на подготовку и начало войны уходило.

И ещё один общеизвестный факт: на территории этой самой "Новой Швабии", в оазисе Ширмахера, в 1961 году была основана советская станция Новолазаревская.

В общем, если кому ОЧЕНЬ интересно — идём в библиотеку, спрашиваем двухтомный атлас Антарктики, и, если есть, читаем историю исследования Антарктиды. Всё.

А теперь, собственно говоря, главный вопрос — кто всё-таки придумал эту сказочку, и когда?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: partisan_p
2007-07-02 05:47 pm (UTC)
\\И ещё один общеизвестный факт: на территории этой самой "Новой Швабии", в оазисе Ширмахера, в 1961 году была основана советская станция Новолазаревская.


)))) ждём статей об эпических битвах советского полярного спецназа с антарктическими ссманами
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sorcino
2007-07-02 06:45 pm (UTC)
Нельзя же так! Я чуть бутербродом не подавилась...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2007-07-02 07:36 pm (UTC)
Это Вы просто не видели американских рождественских открыток:

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sorcino
2007-07-02 07:46 pm (UTC)
Да ладно, обычная поделка в расчете на массового потребителя.
А вот пингвины-эсэсовцы - это сильно! И белые медведы, которые их заломали...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2007-07-02 09:15 pm (UTC)
Пингвин с двуручным мечом, попирающий ластами земной шар, а над головой у него свастика!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sorcino
2007-07-03 02:31 pm (UTC)
И белый медвед в плащ-палатке с гарпуном, прижимающий к себе пингвиненка!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2007-07-03 04:57 pm (UTC)
С целью похавать заморский деликатес.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sorcino
2007-07-03 05:47 pm (UTC)
Пить кровь пингвинячьих младенцев!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2007-07-02 07:23 pm (UTC)

Это клевета!

Разумеется, вначале были недоразумения с местными пингвинами, но, после проведенной с ними политработы, они в полном составе перешли на сторону СССР. Что художественно отражено в песне: "Льдины в Антарктиде землю скрыли, льдины в Антарктиде замела пурга. Здесь одни пингвины прежде жили, ревниво охраняя свои снега...Ходят строем длинным, Выгнув спины, Заняты гимнастикою по утрам. А потом пингвины Чистят льдину, Танцуя вальс старинный по вечерам"
http://www.karaoke.ru/song/1176/print/

Моржи - да, те проявили несознательность, пережитки феодализма.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: arnold3
2007-07-02 08:34 pm (UTC)

Re: Это клевета!

http://www.belomors.ru/audio/mishutka.mp3

Давайте выпьем кислоты,
За тех парней, что не вернулись -
Чтобы в гробу перевернулись -
С той необъявленной войны.

Давайте вспомним эти дни,
Когда откладывали мины
В тылу у вражеских пингвинов...
Пернатым смерть несли они.

"ПОтапыч", помнишь этот снег,
Во льду прорытые окопы?
Тогда нас предали циклопы,
И сука, снежный человек...

Но встали белые полки:
"Вперед медведи, за Шпицберген!
Сомкнем лохматые шеренги,
Открутим гадам плавники!"

И не забудем мы с тобой:
Их - сотни! Нас с Мишуткой - трое...
Пингвины стали черным строем,
И закипел неравный бой.

Мишутка бился, как герой,
Клыками смерть неся пингвинам,
Но подлый клюв воткнулся в спину,
И не вернулся он домой.

Ты потерял в атаке глаз,
Мне оторвали оба уха...
Под славным флагом Винни Пуха
Мы победили в этот раз.

Мы закалились лишь в беде,
А из врагов сварили кашу -
Не класть им яйца в землю нашу,
Не плавать в нашенской воде!

А все же выпьем кислоты?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sanitareugen
2007-07-03 05:59 am (UTC)

Не путайте боевые эпизоды!

Это относится к периоду 1937 года, экспедиции в Шамбалу, когда особо подготовленные медведи НКВД столкнулись с фашистской экспедицией, укомплектованной пингвинами-"чёрнофрачниками" дуче Пингвини. На это явно указывает упоминание снежных людей и циклопов (этим европейским термином названы местные духи гор). Хотя бой закончился вничью, руководитель был обвинён по статье "КРТТД" (контрреволюционная троцкистско-топтыгинистская деятельность), репрессирован, и его чучело украшало ресторан Союза Писателей (как известно, филиала Спецотдела НКВД). См. Лже-Синицын, "Архипревед Медвед".
А после войны пингвины осознали свою классовую (позвоночные) сущность, свергли режим Императорских и Королевских пингвинов и полностью перешли на сторону Советской Власти. Что и описано в песне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-07-03 08:03 am (UTC)

Только хотел запостить.

Опередили :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twilight_sun
2007-10-15 08:54 pm (UTC)

Re: Это клевета!

жжесть ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djtigerratt
2007-07-03 06:51 am (UTC)

Re: Reply to your post...

Да, кстати, несправедливость какая-то. Про американцев пишут,
а про наших - ни-ни. Видать , Власти Скрывают Ещё Тщательнее!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vincentcavanagh
2007-07-02 09:19 pm (UTC)
Песенка отличная.
(Reply) (Thread)
From: earendil87
2007-07-03 10:36 am (UTC)
Английская википедия - достоверный источник.
(Reply) (Thread)
From: earendil87
2007-07-03 10:37 am (UTC)

Да это и в русской Википедии недолго провисит

Там уже есть требование источника.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: garwuf
2007-07-03 08:25 pm (UTC)
Бэрд с компаньонами ... пролетал в 1700 милях от Южного полюса и обнаружил там

а он не далековато от полюса пролетал? 1700 миль - это порядка 3000 км
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: djtigerratt
2007-07-04 07:24 am (UTC)

Re: Reply to your post...

Действительно, далековато. Впрочем, какая разница? Лишайники и мхи
в Антарктиде есть, чахлая травка на севере Антарктического полуострова есть,
а вот деревьев таки нет и быть не может. Лишайники и мхи, в основном,
почти чёрного цвета. Так что никаких зелёных лужаек и лесов. Да что там,
коли деревьев нет даже на Южной Георгии, где климат куда мягче...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2007-07-05 04:35 pm (UTC)

А между тем...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2007-10-15 09:16 am (UTC)

Re: А между тем...

антенна межзвёздного ФИДО?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mftsch
2007-07-06 10:20 am (UTC)
викиальность /wikiality - от wikipedia и реальность/ - явление, существование которого подтверждается большим количеством ссылок на него в интернете
(Reply) (Thread)