Mekanik Destruktiw Zonderkommandoh (djtigerratt) wrote in science_freaks,
Mekanik Destruktiw Zonderkommandoh
djtigerratt
science_freaks

Популярная сказочка.

"Новая Швабия". "Антарктический Полярный Рейх".

Попробуйте набрать эти названия в любом поисковике. Ссылок будет не просто множество, а великое множество. Причём, что самое неожиданное — не на материалы экспедиции Ричера 1938/39 годов, а на какой-то бред о нацистских базах в районе Земли Королевы Мод. Якобы там подлодки могли скрытно заплывать, якобы нацисты там могли добывать уран, эксплуатируя специально завезённых узников концлагерей, и так далее. Про тарелочки летающие, пресловутые "диски Белонци", тоже нет-нет, да брякнет кто-нибудь. Про то, что операция "High Jump" была направлена на уничтожение этих баз, и так далее. Словом — бред горячечный и практическое отсутствие нормальных материалов.



"High Jump" — действительно, вполне себе военная экспедиция, но цели её были, разумеется, не боевые. Цель была, грубо говоря, такая — как можно лучше закартировать Антарктиду, используя авиацию, и выяснить, пригодна ли она вообще для хоть какого-то военного использования. Попутно, разумеется, шли и наземные исследования. И, увы, люди действительно гибли — с Антарктидой вообще-то шутки плохи. Но гибли они не в сражениях с нацистскими недобитками, а в битвах с пургой и морозом, в битвах с ненадёжным ледовым припаем, и так далее. Гибли люди в американских экспедициях (например, в авиакатастрофах), гибли и в советских (обрушение верхушки барьера на корабль во время погрузки), и так далее.

Вот ссылочка (вы всё ещё полагаете википедию достоверным источником?!), вот и вот... наслаждайтесь полётом журналистской фантазии.

Но вершина наукообразного бреда, пожалуй — вот это вот поделье. То есть, это настолько делириозная статейка, что уже и не смешно, и не противно, а интересно в качестве образца фантастической прозы. Цитирую следующее:

"Согласно его дневникам, Бэрд с компаньонами в феврале 1947 г. пролетал в 1700 милях от Южного полюса и обнаружил там, вместо льда и снега, обширную землю, покрытую густой зеленой растительностью, с озерами, реками и горами. Адмирал и его спутники приземлились и наспех обследовали обширный район, названный ими "Великим неизвестным".

Если вдруг кто не знает — поясняю: "оазис" в Антарктиде — это не то же самое, что оазис в пустыне. Это просто территория, свободная от ледяного покрова. Строго говоря, никакой это вообще не оазис, а полярная пустыня, где лишь местами сиротливо ютятся лишайники и мхи. Прибрежные оазисы имеют чуть более мягкий климат, чем окружающие ледяные равнины, но всё равно он более чем суровый. Лета в нашем понимании, и даже в понимании северян, там фактически нет. Цветковые растения там не растут и расти принципиально не могут — слишком жёсткие для них там условия. Даже самая чахленькая травка там расти не может, не говоря уже о деревьях. Для справок: цветковые растения есть только на крайнем севере Антарктического полуострова и на субантарктических островах... да и то не на всех.

Ещё один момент: вы вообще можете себе представить базу для подлодок в столь тяжёлых ледовых условиях, когда шельфовый ледник непрерывно движется и периодически от него откалываются айсберги? Кроме шельфовых ледников есть и ещё более активные в этом плане ледники выводные — настоящие инкубаторы айсбергов. Вы можете себе представить плавание на подводных лодках в подобных условиях? Не громадных атомных субмаринах, а на скромных дизельных! Можете? Я вот что-то не очень могу...

Земля Королевы Мод, да и вообще всё побережье Антарктиды — не самое подходящее место для устройства военно-морских баз. Вот Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова и особенно Южная Георгия с её обилием защищённых от штормов фьордов и более мягким климатом — совсем другое дело. Однако никаких сообщений о немецких базах во время Второй Мировой Бойни на этих островах почему-то не имеется. Как и самих баз, впрочем.

Наконец, для того, чтобы более-менее сносно жить в Антарктиде, нужно большое количество топлива. Очень большое количество. Бензин для самолётов, солярка для дизелей, мазут для котлов, если таковые имеются, а то и уголёк. Вы вообще можете себе представить, как всё это доставить скрытно, в тесных плавучих гробах, которые представляли из себя тогдашние дизельные подводные лодки? Впрочем, это ещё не всё — давайте-ка вспомним, что в Германии ситуация с моторным топливом была довольно напряжённой, а года с 1943 — почти катастрофической. Синтез бензина из угля — процесс недешёвый, мягко говоря, и при этом ещё и отправлять солидные его количества к чёрту на рога, в ледяной ад? Это уже как-то не по-немецки, не находите? Это уже не просто нерационально, а даже абсурдно. Содержание большой военно-морской базы в Антарктиде влетело бы Германии в совершенно невероятные суммы. Если уж простые антарктические станции обходятся очень и очень недёшево, то представьте, что будет, если содержать громадный гарнизон, строить капитальные здания, постоянно менять персонал (долго в Антарктиде жить нельзя, иммунитет в нуль упадёт за ненадобностью), технику, топливо, провиант... Представили? Я — нет.

Нет, всё было куда проще. Прибыло судно "Швабенланд" с исследователями, было сделано аж одиннадцать тысяч аэрофотоснимков с борта летающих лодок "Дорнье", раскиданы вымпелы со свастикой, а лётчиком Ширмахером найдено свободное ото льда и снега место. Которое и назвали впоследствии "Оазисом Ширмахера", невзирая на то, что Ширмахер был фашист и всё такое прочее. Результаты аэрофотосъёмки не были до конца обработаны, на территорию были заявлены права, и... на этом, увы, история "Новой Швабии" кончилась.

Про летающие тарелочки, разумеется, писать ничего не надо — это уже в компетенции психиатров.

Словом, можно много чего ещё написать, но сторонников Ужасно Секретных Нацистских Баз В Антарктиде, судя по всему, легче убить, чем убедить.

Общеизвестный факт: второй экспедиции Ричера в "Новую Швабию" не было. Причина совсем прозаическая — не было средств, всё на подготовку и начало войны уходило.

И ещё один общеизвестный факт: на территории этой самой "Новой Швабии", в оазисе Ширмахера, в 1961 году была основана советская станция Новолазаревская.

В общем, если кому ОЧЕНЬ интересно — идём в библиотеку, спрашиваем двухтомный атлас Антарктики, и, если есть, читаем историю исследования Антарктиды. Всё.

А теперь, собственно говоря, главный вопрос — кто всё-таки придумал эту сказочку, и когда?

Tags: исторические фрики, энергоинформационная ерунда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments