sergei_sh (sergei_sh) wrote in science_freaks,
sergei_sh
sergei_sh
science_freaks

Category:

Фрики захватывают власть в науке

Как стало известно Ъ, в повестку сегодняшнего заседания президиума Российской академии наук (РАН) включен вопрос о наделении директора Курчатовского института Михаила Ковальчука полномочиями и. о. вице-президента РАН. Сделать это президиуму придется в обход академического устава, но президиум может пойти на такую жертву. Господин Ковальчук придет в президиум РАН с бюджетом в 130 млрд руб. на нанотехнологии. Взамен в руководстве академии появится ученый, дружественный власти. Это может стать компромиссом в давней борьбе правительства и академии вокруг реформы РАН.

Как рассказал Ъ член президиума РАН, академик, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, сегодня президиум академии рассмотрит кандидатуру директора Курчатовского института Михаила Ковальчука на пост вице-президента РАН.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА. Избирательные нанотехнологии // РАН готова обменять независимость на человека с госсредствами. - ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 109 (№ 3685) от 26.06.2007, ВТ.



Некоторые цитаты из недавних выступлений г-на Ковальчука:

"Например, в человеческом организме есть белок рибосома, который миллиарды лет воспроизводит наш с вами генетический код. Изучая на нанобиологическом уровне эти процессы, мы найдем более совершенный способ хранения и передачи информации." ( и много другого интересного, в журнале "Итоги"; обе фотки взяты из этой статьи)



"Что такое лучшие информационные технологии? Биоинформатика. У нас с вами есть белок рибосомы, которая миллиарды лет печатает наш генетический код. Код – лучшая информатика. Значит, нанотехнологии изменят и сами информационные технологии." (а этот силлогизм - аж из доклада на совещании с участием Президента и прочего высшего руководства, в коем докладе также можно найти и другие перлы).

См. также:
- Биоробот, он же Атомная бомба нацнаногигапроекта 2007-05-19. (В частности, оттуда: levyi_botinok: Похоже, оставшиеся существовать на российское финансирование ученые становятся неразборчивыми в средствах.
Год назад мы в Питере получили госзаказ на сборку двух новых приборов, нужно было найти грамотных людей (наши все работали на американский проект, левым отходом от которого и были приборы "для своих"). Вспомнил грамотного однокурсника, позвонил, назвал сумму (500 баксов в Питере для специалиста - действительно мало, но столько выкраивалось по госзаказу). Друг сказал, что получает больше (21 000 плюс премиальные). Кто заказчик - спрашиваю - наши или "западники"? "Что ты! - отвечает - западники за такое говно и копейки не заплатят! Наши военные, конечно!"
)
- Антон Злобин, Дмитрий Мунгалов, Никита Максимов. Партия сказала нано! - Русский Newsweek № 26 (151), 25 июня - 1 июля 2007 г.
Tags: власть, нано-шулеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments