?

Log in

No account? Create an account
Опять о "зловредных психиатрах" и "несуществующих болезнях"... - Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять о "зловредных психиатрах" и "несуществующих болезнях"... [Apr. 13th, 2007|01:21 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[caoit]
Рекомендую вниманию сообщества  следующее: http://true-inform.narod.ru/antisdvg.html . Возможно, в отношении широкого и бесконтрольного применения риталина авторы правы, но все остальное... Некоторые особо примечательные выдержки: 
"...Однако существуют те, кто называет обычное детское поведение - БОЛЕЗНЬЮ. Это психиатры, состоящие В сговоре с транснациональными фармацевтическими корпорациями, выпускающими такие наркотики, и "умные воспитатели", которые получают взятки и гранты от этих ТНК, или просто являются жертвами рекламы, купившимися на целлофановые сказки мозговедов. Все вместе они выдумали и растиражировали новый диагноз "Синдром дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ)...
"Предоставляю слово двум замечательным людям - исполнительному директору ГКПЧ Роману ЧОРНОМУ и кандидату наук, психологу Вячеславу ПОЗДНЯКОВУ. Роман Чорный: "Этот диагноз - СДВГ - был рождён голосованием в американской психиатрической ассоциации в 1987 году. То есть: психиатры простым БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ решили что СДВГ - есть! То есть - этот диагноз просто сфабрикован, надуман!
  Попутно отметим,  что г-н Черный воспринимает как некий криминал процедуру решения голосованием среди специалистов  (остается неясным - как тогда вообще решать такие вопросы? Всенародным референдумом, что ли?)
Также проследивается связь с другой явно фрического плана идейкой - относительно т.н. "детей индиго":
""...вы пойдете к психиатру и будете выслушивать весь этот бред, названия всех ярлыков, которые эти специалисты навешивают на каждого ПАССИОНАРНОГО ребенка, а то и на вас лично..." И точно, на сайте "Дети индиго" имеется немало вариаций на эту тему . Конечно, каждому родителю приятнее слышать, что его ребенок не страдает дефицитом внимания, а, наоборот, "не такой, как все", "пассионарный",  "индиго"... Тем более, если в поддержку этого приводятся такие, например,  "доказательства"  : "...мы провели исследования наших детей - составили астрологические карты, исследовали их ауры. Аура одного ученика была симметричной, основной цвет - индиго, но его портили языки серого цвета, что говорило о грубом давление на ребенка со стороны родителей. "
LinkReply

Comments:
From: cyberlove
2007-04-12 11:14 pm (UTC)
мнда, в принципе по мне, так всё так, как оно есть для тех, кто не закрывает глаза на факты.
что касается детей индиго - помимо цвета ауры и всякой белеберды, на которую в большинстве случаев обращают внимание, у них прослеживаются "не стандартные" способности, некоторые из которых я сам наблюдал.
однако тут следует принять во внимание тот факт, что я спиритуалист, а не материалист, так что с точки зрения рациональной науки многие мои свидетельства без явных доказательств при личном участии собеседников будут пустыми словами )))
что же касается СДВГ - это действительно своего рода психологическое заболевание, которое тесно связано с физиологией (поражением центральной нервной системы), однако благоприятнее для здоровья лечение методиками йоги и её подобными средствами, нежели медикаментозно. кстати крайняя стадия данного расстройства - аутизм.
рекомендую по этому поводу:

cyberlove: Правда о прививках (285.99Mb)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-04-12 11:54 pm (UTC)
Вот-вот, там (на "Детях индиго") антипрививочники тоже пасутся! Впрочем, вопрос о прививках будет в данной теме оффтопичным... А вообще интересно,
что все эти движения имеют тенденцию к сближению и взаимопроникновению - ВИЧ-диссиденты, ауродиагносты, антипрививочники, теперь вот "индиго-родители" и антиСДВГисты (уж не знаю, как еще их назвать)... Для полного списка только гомеопатов не хватает! А потом начинается "обоснование" одного феномена с позиций другого, не более доказанного. А тот, другой феномен, в свою очередь "доказывается" и "обосновывается" ссылкой на третий и т.д. и т.п. (излишне объяснять, что доказанность всех феноменов в этой цепи приблизительно одинакова и, как правило, стремится к нулю :)). Однако на многих такое обилие "аргументов" производит впечатление...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: sceptic_008
2007-04-13 04:20 am (UTC)
(a) Истории об ужасах американской психиатрии, о том, что Бушев ской администрацией с самого верха вводятся программы принудительного "психиатрического тестирования" школьников (а за неподчинение родители могут быть лишены родительских прав с формулировкой "за жестокое обрашщение с детьми"), что риталин и прочие вызывают в частности вспышки ненависти (школьные расстрелы) и желания самоубийств, что одн из главных диагнозов, по которому жесткие препараты прописываются (помимо описанных психиатрических эффектов, они еще и разрушают печень) - дефицит внимания - выдуманный, и что принят он простым голосованием --- ВСЕ ВЕРНО

(б) Текст однако ёбнутый и выпущен он "Церковью Сайентологии". Это прямой перевод с английского, это суетятся сайентологи в России.
Понятно,что невыдуманные ужасы фармапсихиатрии они используют к своей выгоде - насколько я догадываюсь, пытаясь продать свою секту как альтернативу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marina_fr
2007-04-14 05:23 pm (UTC)
Присоединяюсь абсолютно. Интересно, у нас могут так же закупить школьные власти?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: luarvique
2007-04-13 06:16 am (UTC)
Про ADHD (и еще несколько "психических заболеваний") - все так и есть. Рассуждения которые наплетены вокруг - какая-то стандартная хня в популярном в России конспирологическом ключе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: indrik
2007-04-14 12:56 am (UTC)
Полностью соглашаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_rustamga
2007-04-13 09:10 am (UTC)

Чья бы корова мычала. Злой оффтоп.

"Профессиональному психологу", конечно, позволительно не знать, что у человеческого эмбриона формируется активно работающий мозг. Но за сравнение психического и физического развития зачатого человека с животным даже на школьных учебниках биологии ставят двойку. О "профессиональном" уровне caoitа можно узнать здесь http://caoit.livejournal.com/15507.html
(Reply) (Thread)
From: exanode
2007-04-13 10:22 am (UTC)

Re: Чья бы корова мычала. Злой оффтоп.

Черт, вот ты добрый человек поясни мне необразованному чем эмбрион отличается от животного?

А то я вот всегда обманывался, что человек это прежде всего личность, и у эмбриона она вроде как не сформировалась, а посему лучше аборт, чем формирования этой личности на помойке в обьятиях педофилов, ага?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _hellmaus_
2007-04-13 12:32 pm (UTC)
Очень показательно - "Another source of skepticism is that most people with ADHD have no difficulties concentrating when they are doing something that interests them, whether it is educational or entertainment" (http://en.wikipedia.org/wiki/Controversy_about_ADHD)

Даже если такая болезнь есть, диагноз ADHD явно лепят здоровым детям, имеющим проблемы с социализацией.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-04-13 09:07 pm (UTC)
Уважаемый hellmaus! Собственно говоря, проблемы с социализацией - это тоже в определенной степени расстройство, а считать ли его доходящим до степени болезни - вопрос, увы. во многих случаях решающийся именно "голосованием". В любом случае проблемы с социализацией - не есть хорошая вещь, не так ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-04-13 09:25 pm (UTC)

Никого не трогаю, починяю примус...

2 rustamgayfulin. "...и считаю своим долгом напомнить, что кот - древнее и неприкосновеннное животное" (конец оффтопичной цитаты).
Уважаемый rustamgayfulin! Позвольте полюбопытствовать, не вызван ли Ваш "злой оффтоп" моим комментарием по поводу Вашей не менее оффтопичной (и, вероятно, по этой причине удаленной) записи в данном сообществе (http://community.livejournal.com/science_freaks/627867.html)? Что-то уж Вы злоупотребляете оффтопиками... В любом случае, если Вы хотите обсудить тему абортов, то логичнее было бы обратиться в соответствующие сообщества, либо начать новую тему. Если же Вас не устраивает моя точка зрения по этому вопросу, то милости прошу в мой журнал, где мы можем обсудить это, не мешая другим членам сообщества. Поверьте, что мне есть что Вам ответить, но умножать здесь оффтопик не хочется.
PS. Вообще-то мой диплом и моя страна ничем, можете мне поверить, не хуже Ваших...
(Reply) (Thread)
From: ex_rustamga
2007-04-14 08:13 am (UTC)

Re: Никого не трогаю, починяю примус...

Я бы хотел ответить на пост в Вашем ЖЖ обо мне, но не могу потому что он заблокирован для посторонних комментариев.Отвечу здесь: "Мозг - это прежде всего биологический орган. Поэтому выдающиеся личности Ньютона, Канта (кстати, уродливого и больного человека), Гете и остальных гениев начали фомирироваться ИМЕННО в утробе, питающей их растущие уникальные мозги".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: indrik
2007-04-14 12:53 am (UTC)
"Дети индиго" - действительно натуральное фричество.

Но вот антисдвгисты правы в том, что отвергают "СДВГ" как болезнь. Так называемый "СДВГ" - никакая не болезнь, а просто напросто гипертимная акцентуация, та самая давно всем знакомая гипертимная акцентуация, встречающаяся примерно у 10% населения. Иными словами, это просто крайний вариант нормы, крайний вариант нормального распределения. Так называемый "СДВГ" - просто 10% самых гипертимных людей.

Считать это болезнью - полный абсурд. Странно что этот абсурд не видят сами сторонники "СДВГ" как болезни. Например, сторонники "СДВГ" как болезни прямо так и пишут, что "СДВГ" - врождённая болезнь и при этом тут же утверждают что до 10% детей "страдают" данной "болезнью". То, что это полный абсурд и такого быть не может в принципе, они не замечают или не хотят замечать. Ну не бывают настоящие врождённые болезни настолько распространёнными. Если, конечно, не объявить "болезнью" нейтральную или почти нейтральную черту типа серого цвета глаз или крайний вариант нормального распределения определённого признака в данной популяции. Гипертимная акцентуация, которую обозвали "СДВГ", конечно же, не нейтральный признак, это признак влияющий на всю судьбу и жизнь человека, но это именно что крайний вариант нормы.

Объявить 10% гипертимных людей "больными" - это по сути то же самое, если бы объявили "больными" 10% самых низкорослых или 10% самых высокорослых людей в пределах нормального гауссовского распределения. А что? Рост ведь тоже не нейтральный признак и влияет на жизнь человека. Тем не менее, низко- или высоко- рослость в пределах нормы не объявили болезнью. А гипертимность, опять таки в пределах нормы болезнью объявили. Вопреки и здравому смыслу, и принципам и подходам нормальной психиатрии. Ведь на самом деле гипертимные люди всё-таки могут и сосредоточится, и остановится, и заставить себя что-то сделать когда им это действительно надо, следовательно с точки зрения нормальной, а не извращённой психиатрии они здоровые и адекватные люди. Другое дело что они предпочитают как можно реже заставлять себя что-то делать и предпочитают строить всю свою жизнь так, чтобы им почти никогда и не требовалось чего бы то ни было заставлять себя делать или не делать, так как им это даётся труднее, чем другим людям, и всего-лишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-04-14 01:40 am (UTC)
Браво, indrik! Имхо, Ваш комментарий - один из самых интересных в этой теме. Позволю себе, однако, несколько замечаний (скорее даже не замечаний, а вопросов, имеющих целью не полемику, а прояснение проблемы).
1. Насколько корректно определять акцентуацию личности в столь раннем возрасте, в котором уже определяют СДВГ (проявляется до 7-летнего возраста) ? Вроде бы формирование личности еще очень далеко от завершения...
2. Клинически СДВГ вроде бы действительно напоминает гипертимную акцентуацию (или, в более тяжелом случае, соответствующее личностное расстройство - то, что П.Б. Ганнушкин именовал конституционально-возбужденным вариантом циклоидной психопатии). Однако как быть с ЭЭГ и прочими данными, указывающими на наличие некоторой органической патологии (МДМ) при СДВГ (http://www.con-med.ru/media/bechter/05_02/8.shtml)?
3. На том же сайте "Дети индиго" помещено несколько статей, рассматривающих СДВГ как проявление целого ряда других психических расстройств (http://www.deti-indigo.ru/index.php?a=4&b=2&c=forpsyh&module=articles ;
http://www.deti-indigo.ru/index.php?a=3&b=2&c=forpsyh&module=articles ).
Таким образом, "емкость" такого термина, как СДВГ, чрезвычайно широка - от шизофренических и аффективных расстройств, до органической патологии ЦНС и характерологических особенностей. Спасибо DSM-IV и МКБ-10 за "чисто феноменологичсекий подход" - в одну кучу свалены совершенно разные по этиологии и патогенезу состояния...
Вероятнее всего, именно такая "емкость" данного диагноза и приводит к необычайной полярности мнений относительно него - от полного отрицания патологии до причисления его к психотическому регистру и органической патологии. Скорее всего, истина лежит где-то посередине, и нельзя согласиться ни с поголовным назначением фармакологической терапии всем гипреактивным детям, ни с отрицанием данного состояния вообще (или с таким же поголовным приписыванием всем гиперактивным детям каких-то необычайных способностей - при всех недостатках современной классификации психических расстройств вообще и диагноза СДВГ в частности данный термин все-таки намного обоснованнее, чем ничего не означающее "дети индиго")...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: exanode
2007-04-14 02:15 am (UTC)
Я лично считаю, что мы естественное проявление эволюции, и выше вас. Поэтому вы беситесь, пытаясь лечит здоровых.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-04-14 03:50 am (UTC)
Уважаемый exanode! Насколько я понимаю, лично Вам никто из участников дискуссии никаких диагнозов не ставил и лечить Вас никто не собирается. В связи с этим маленькая просьба к Вам - не будете ли Вы столь любезны забрать назад свои выражения "беситесь" и "мы выше Вас". Давайте не будем переходить на личности и провоцировать флейм. Как Вы могли убедится, никто здесь не считает введение диагноза СДВГ удачным (хотя бы потому, что под ним могут скрываться совсем различные по своей природе состояния, требующие совершенно различного подхода - от фармакотерапии до психолого-педагогических мероприятий). Однако и огульное отрицание этого феномена под конспирологические заклинания о заговоре фарминдустрии и психиатров тоже вряд ли помогут прояснить проблему...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: unkle_fuka
2007-04-14 02:22 pm (UTC)
Хочу напомнить только о разнице между синдромологическим и нозологическим диагнозами в психиатрии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-04-15 12:53 am (UTC)
Вы правы, только сейчас полноценных нозологических диагнозов в психиатрии, в общем-то почти и не осталось...Спасибо DSM-IV :E
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_michurin
2007-04-23 12:04 pm (UTC)
"исполнительному директору ГКПЧ Роману ЧОРНОМУ "

почти что ГКЧП :)))

да и Рома такой Чоооорный, чооорный
(Reply) (Thread)