?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мобильные телефоны [Mar. 15th, 2007|11:50 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[i_eron]
В Израиле давно и широко обсуждается предполагаемый вред от ретрансляционных (?) антенн, которые ставят провайдеры. Рекламируются протесты и требования перенести антенны подальше от населённых мест. Приводятся в пример Такие-то и Такие-то, жившие в 50 или 200 метрах от антенн и заболевшие лейкемией или раком мозга. Есть ли солидные исследования, которые показали бы корреляцию заболеваемости с близостью к таким антеннам? Какие-нибудь другие серьёзные аргументы? Может быть, кто-то видел статьи, показывающие, что эффекта нет? Спасибо.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: jevgenchik
2007-03-15 10:43 pm (UTC)
Вроде бы что то слышал об экспериментах на мышах. Им якобы мозги варило от мобилок. Но ссылок у меня к сож. нет :(

А так, в прессе иногда проскальзывают сообщения о тех и других результатах. Обычно все неоднозначно. С одной стороны эффект какой то есть, с другой стороны, вроде бы как бы и нет. Лет 5 назад я был практикантом в немецком парламенте. Тот депутат у которого я работал делал запрос правительству об опасности таких антенн и излучения мобильных телефонов. Ответ был несколько странным. Точных научных данных нет, но вроде бы техника безопасная.

Интересно послушать профессионалов по этому поводу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sky_thunder
2007-03-15 10:51 pm (UTC)
Ретрансляторы - источники электромагнитного излучения. Есть санитарные нормы на электромагнитное излучение. Не знаю как в Израиле, а у нас можно вызвать специалиста из СЭС, который померяет поля и сделает заключение об их опасности. Без этого сказать, опасна или нет конкретная железка невозможно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yosha_orlow
2007-03-15 11:25 pm (UTC)
Вред от сильного электромагнитного поля есть.

Когда ворона попадает в створ локатора - она уже о фриках не думает - она как в СВЧ печке побывала:)
Ну те кто служит рядом то же здоровьем не блещут.

Мобилки же создают ничтожно маленькое поле. Ретрансляторы больше, но не забывайте что мобильные ретрансляторы все же меньше по мощьности, и ненаправленные. А поле затухает в кубической зависимости от растояния до источника.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: faceted_jacinth
2007-03-16 01:00 am (UTC)
> А поле затухает в кубической зависимости от растояния до источника.
В квадратичной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mbzyab
2007-03-15 11:53 pm (UTC)
Все ж таки излучение..
Нет ли случайно "поглощенной дозы" для радиолучей? Типо - годик посидел в слабеньком поле и на тебе, рак мозга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2007-03-16 07:21 am (UTC)
Про разницу между ионизирующим излучением и неионизирующим не слышали? От солнышка вон тоже излучение, на много-много порядков больше, чем от антенны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2007-03-16 12:14 am (UTC)

Ну, ничтожно маленькое, а ионизацию

некоторую вызвать может. Но вопрос в другом: это тогда можно считать, что и частые грозы являются причиной рака, и т.п. Всё ж таки лучше разобраться с механизмами возникновения раковых опухолей (сейчас оч. много специалистов сходятся на вирусной гипотезе, повреждённой ДНК клетки вирусом, и на том, что иммунитет в какой-то момент перестаёт обеспечивать разрушение таких вредоносных клеток и не может остановить их деление), а уж потом орать, что телефоны вредны, ибо однозначной статистики, подтверждающей это, нет. Есть пока только проплаченные теми же компаниями-производителями результаты для раскрутки новых товаров и понижения пользования старыми.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2007-03-16 07:24 am (UTC)

Re: Ну, ничтожно маленькое, а ионизацию

ионизацию некоторую вызвать может

Каким, извините, макаром? Квантовую механику отменили?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: faceted_jacinth
2007-03-16 12:18 am (UTC)
Есть мнение, пока что моё, что ретранслятор, передающий пакет мобильнегу, лучит не больше, чем мобильнег, передающий пакет ретранслятору. Логично, они ж оба друг-друга слышат.
Но ретранслятор общается со многими мобильниками сразу. Зато у ретранслятора приёмная антенна больше. Но человеки находятся от ретранслятора на гораздо большем расстоянии, чем от своего мобильника. Причём количество поглощённой энергии излучения убывает квадратично от расстояния, но если у ретранслятора излучатель таки направленный, причём хитроумно и непредумышленно злоумышленно, то могут быть нюансы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jevgenchik
2007-03-16 12:23 am (UTC)
убывает в кубе, как выше сказано (все таки в трехмерном мире живем )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_roumor
2007-03-16 02:54 am (UTC)
проверить просто. купите тыщу мышей.
500 держите в обычных контейнерах
500 в екранированных.
кормите одним и тем же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: michael_popov
2007-03-16 08:01 am (UTC)
За свои два года жизни мышы могут не получить нужной дозы. Нужны специальные мышы, с поломанным механизмом репарации ДНК. А они, наверное, дорогие.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livius
2007-03-16 04:57 am (UTC)
Где-то встречал такое пояснение: если б негативный эффект антенн был настолько сильным, то весь район Останкино просто вымер бы.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: __const__
2007-03-16 08:43 am (UTC)

Re: ничего не понимаю (с)падал прошлогодний снег

Правда.

Телефон считанные ватты излучает, если не милливатты... Утюг же от полукиловатта -- и более даёт..

Вот только спектр излучения разный у них :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_eron
2007-03-16 09:20 am (UTC)
Спасибо за ответы, всё звучит разумно и пока меня ещё никто не покусал :-). Да, я физик-PhD и знаю, что электромагнитное поле падает, как квадрат расстояния до источника (если пренебречь поглощением, отражением, дифракцией, вторичной фокусировкой...). Да, понятно, что если ворону засунуть в микроволновую печку, ей не будет весело. Ещё я знаю, что не стоит превышать норму рентгеновских снимков, а если слишком долго гулять в пустыне, можно погибнуть от солнечной радиации. Антенны для мобильных телефонов вроде бы излучают на других частотах?
Неужели нет конкретных статистических-медицинских исследований именно про антенны-людей-рак, с правильными частотами-мощностями, расстояниями в десятки-сотни метров, сравнениями заболеваемости? Этот специалист, которого может вызвать sky_thunder, опирается на санитарные нормы, которые определены на каком основании?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reedcat
2007-03-16 09:46 am (UTC)
Блин....

"Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика" (с) не мой.

Можно изготовить (не погрешив против истины) статистические данные в поддержку любой позиции.
Вам какие нужны? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lexap
2007-03-16 09:33 am (UTC)
Несколько лет назад была статья о том как в Испании поставили антенну мобильной связи на крышу детского садика. В итоге в течении года заболело раком 5 шестилетних детей. Антенну велели убрать. По инерции за следующие полгода раком заболел еще один ребенок (или два). Писали, что правительство Испании после этого запретило ставить такие антенны на крыши садиков, школ, больниц.
Статьи на диске не нашел, надо теперь долго искать Гуглом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tsynic
2007-03-16 10:54 am (UTC)
The goal of this study was to investigate whether radiofrequency (RF) electromagnetic-field (EMF) exposure at 1800 MHz causes production of free radicals and/or expression of heat-shock proteins (HSP70) in human immune-relevant cell systems. Human Mono Mac 6 and K562 cells were used to examine free radical release after exposure to incubator control, sham, RF EMFs, PMA, LPS, heat (40 degrees C) or co-exposure conditions. Several signals were used: continuous-wave, several typical modulations of the Global System for Mobile Communications (GSM): GSM-non DTX (speaking only), GSM-DTX (hearing only), GSM-Talk (34% speaking and 66% hearing) at specific absorption rates (SARs) of 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 W/kg. Heat and PMA treatment induced a significant increase in superoxide radical anions and in ROS production in the Mono Mac 6 cells when compared to sham and/or incubator conditions. No significant differences in free radical production were detected after RF EMF exposure or in the respective controls, and no additional effects on superoxide radical anion production were detected after co-exposure to RF EMFs+PMA or RF EMFs+LPS. The GSM-DTX signal at 2 W/kg produced a significant difference in free radical production when the data were compared to sham because of the decreasing sham value. This difference disappeared when data were compared to the incubator controls. To determine the involvement of heat-shock proteins as a possible inhibitor of free radical production, we investigated the HSP70 expression level after different RF EMF exposures; no significant effects were detected.
http://www.bioone.org/perlserv/?request=get-abstract&issn=0033-7587&volume=165&page=88
и другие статьи этих же товарищей. Выход свободных радикалов и экспрессия стрессовых белков не есть гуд. Больше по этому поводу не нашел

(Reply) (Thread)
From: luarvique
2007-03-16 08:18 pm (UTC)
Выход свободных радикалов и экспрессия стрессовых белков не есть гуд.
Сами то прочитали? Ясно же написано:
No significant differences in free radical production were detected after RF EMF exposure or in the respective controls, and no additional effects on superoxide radical anion production were detected after co-exposure to RF EMFs+PMA or RF EMFs+LPS. The GSM-DTX signal at 2 W/kg produced a significant difference in free radical production when the data were compared to sham because of the decreasing sham value. This difference disappeared when data were compared to the incubator controls. ... we investigated the HSP70 expression level after different RF EMF exposures; no significant effects were detected.
Другими словами, проверили и не нашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2007-03-16 11:04 am (UTC)
>> протесты и требования перенести антенны подальше от населённых мест

Правильно. Нафига им там свзяь? Даёшь переход на телепатию или общение с помощью дыма костров, кто не осилит (это мобильные варианты, стационарные телефоны им не вредят).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2007-03-16 11:07 am (UTC)
В Питере (или Мск) была акция - на каком-то доме установили антену. Протестовали старушки и пионеры. У всех старушек "ой, я стала себя СРАЗУ плохо чувствовать". У пионеров "ой, а мы уроки не можем делать. Как сядем делать уроки под антеной - так сразу в сон клонит" и типа того. Т.е. в данном случае "журналистское расследование" дало результат не реальной проблемы, а попыток людей повесить всех своих собак на "плохую антену".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2007-03-17 09:16 am (UTC)
Ого, 30 антенн у школы! В Израиле от такого упало бы правительство, а министр здравоохранения, директор школы и начальники из компании-провайдера пошли бы под суд. Здесь
  • http://www.powerwatch.org.uk/news/20020309_emf.asp говорят, что комиссия в Вальядолиде проверит возможность влияния канцерогенов в здании школы - какая-нибудь гадость могла наверное попасть в еду в буфете, или в состав краски на стенах...
  • (Reply) (Parent) (Thread)
    From: 5tvn
    2007-03-16 05:29 pm (UTC)
    Сслылку привести не могу, в газете была статья. Министерство здравоохранения Швеции провело масштабное исследование влияния мобильных телефонов на здоровье граждан. У них мобильная связь существует уже лет 20. Выборка была колоссальная - чуть ли не все население страны. Корреляций с какими-либо заболеваниями не обнаружено.
    (Reply) (Thread)
    From: luarvique
    2007-03-16 08:19 pm (UTC)
    А это 3-5 ватт в мозг между прочим ;)
    (Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>