?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

вопрос по СТО [Mar. 9th, 2007|01:21 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[109]
ставим эксперимент. берём точки А, Б, В - для простоты, лежащие на одной прямой, при этом точка Б существенно ближе к А, чем к В.

А ----- Б ------------------------------------------------------- В

из точек А и В вылетают навстречу друг другу ракеты, быстренько разгоняясь до околосветовой скорости, и дальше летят по инерции. и ещё у нас есть хорошо зафиксированный наблюдатель в точке Б. пролетая мимо Б, первая ракета синхронизирует часы с неподвижным относительно самого себя наблюдателем. пролетая мимо первой ракеты, вторая ракета синхронизирует свои часы с первой. пролетая мимо Б, показания часов второй ракеты и наблюдателя сравниваются. ваша версия результата?

подсказка 1: все инерциальные системы отсчёта равноправны, поэтому показания часов расходиться не должны, поскольку иначе мы бы могли отличить ракеты от наблюдателя Б.

подсказка 2: часы в движущейся системе отсчёта ходят медленнее, поэтому часы наблюдателя Б уйдут вперёд.

P.S. забавно, что мнения разделились примерно пополам: половина народа считает, что показания часов будут одинковы, половина - что нет, см. здесь и здесь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: crimaniak
2007-03-09 10:05 pm (UTC)
Позор.
Стоило добавить на хер ненужную точку А, которая никак не участвует в процессе, и пересадить часы с одной ракеты на другую, как куча народу начала пердеть и тужиться, не в силах даже опознать классический "парадокс близнецов", не говоря уже о том, чтобы решить его. "Ну почему я не удивлен?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 109
2007-03-09 10:21 pm (UTC)
я даже в явном виде там в какой-то момент сказал, что это лучшее приближение к парадоксу близнецов, которое мы можем получить, всегда оставаясь в рамках инерциальных систем отсчёта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 109
2007-03-09 10:22 pm (UTC)
да, так каков же ваш ответ - чисто для проформы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: simplelex
2007-03-10 12:10 am (UTC)
Начнём с того, что ни одна из предложенных синхронизаций часов невозможна...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 109
2007-03-10 12:11 am (UTC)
ну как же невозможна. смотрим, сколько там времени и ставим столько же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jevgenchik
2007-03-10 02:06 am (UTC)
-Так как ничего не сказано о скорости ракет, предположительно они летят с одинаковой скоростью. -Значит встретятся они как раз по середине между А и Б, в точке Г.
-В точке Г у ракеты из А часы будут уже отставать.
-В точке Г происходит синхронизация ракеты из А с ракетой из В.
-Ракета из В летит дальше к пункту А и по сравнению с наблюдателем из Б часы на ракете из В конечно должны отставать.

Мне непонятен вопрос. Какая разница куда что летит, если дело в скорости?

Или я что то напутал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 109
2007-03-10 02:50 am (UTC)
почему часы во второй ракете должны отставать? движение относительно; Б точно так же летит навстречу второй ракете, как вторая ракета летит навстречу Б.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: cyberlove
2007-03-10 08:00 am (UTC)
конечно же, условия задачи не полны, а также сама практическая сторона невозможна в настоящее время (или я чё упустил?), но если недостающее воспринять как данность, то в "Б" часы немного (немного - даже слишком много) уйдут вперёд, если учесть, что разгон до скорости света у ракеты из "А" случился до точки "Б", а у ракеты из "В" до того, как она встретилась с ракетой из "А", а также ни ракета из "А", ни ракета из "В" к моменту прохождения ракеты из "В" мимо точки "Б" не снизили своей скорости ниже скорости света, беря во внимание атмосферу, а то бы и межзвёздное вещество.
мой ответ: вА = вВ != вБ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beluch
2007-03-10 08:09 am (UTC)
Классический парадокс близнецов.
Разговоры о невозможности синхронизации на скорости - бред.
Имеем треугольник в координатах ix-t. Длины сторон - собственные времена. В разных системах отсчета треугольник только поворачивается, а длины сторон не меняются. Алгебраическая сумма двух сторон треугольника в пространстве Минковского всегда меньше третьей стороны. Значит летавшие часы покажут меньшее время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: simplelex
2007-03-10 12:06 pm (UTC)
Заметьте, речь шла о невозможности ПРАКТИЧЕСКОЙ синхронизации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bam_77
2007-03-10 08:15 am (UTC)
Обоим наблюдателям кажется, что часы другого отстают. Выяснить кто прав они могут только сравняв скорости, а для этого придется ракете затормозить -> неинерциальная система-> пользуйтесь ОТО
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lnvp
2007-03-10 09:18 am (UTC)
По-моему, это "парадокс близнецов" практически в чистом виде; часы Б действительно уходят вперёд (примерно в двойное расстояние между Б и серединой АВ поделить на скорость света) потому как часы, перекинутые с ракеты "из А" в ракету "из В" в середине АВ - неинерциальная система отсчёта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zhuk_s
2007-03-10 09:49 am (UTC)
Передача показаний часов с А на В - неинерциальна (равно как и с Б на А), меняется скорость хронометра.
Грубо говоря, для наблюдателя в Б синхронизация часов А и В, а для наблюдателя В - синхронизация А и Б будет не моментальной. В общем, ничем не отличается от парадокса бизнецов.
Пересчитайте задачу для кораблей А и В - там совсем другие движения точек и результат должен получиться тот же. Т.е. мы все равно не можем сказать, какая из инерциальных систем движется, а какая - нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2007-03-10 11:14 am (UTC)
Да нет, синхронизация-то как раз моментальна во всех системах отсчета. Нулевой интервал никаким преобразованием не сделать ненулевым, поэтому при любых затратах времени на синхронизацию часов можно подобрать скорости и времена так, чтобы синхронизацию считать мгновенной. Для примера, если ракеты будут лететь по сто лет со скоростью 0,01 це, пара секунд на синхронизацию часов точно ни на что не повлияет: набежит релятивистская разность порядка двух суток.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhuk_s
2007-03-10 12:43 pm (UTC)
Да, про синхронизацию, пожалуй, я погорячился. Но про совсем другую картинку в других системах отсчета - все в силе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)