?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередной чудо-прибор и просьба о помощи зала [Mar. 7th, 2007|01:58 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[okuneshka]
[Tags|]
[Current Mood |angryangry]

Отец моего знакомого купил себе некий чудо-прибор с сайта http://samozdraw.ru/
Методика является явным фриком,  похоже, опасным для здоровья, так как пытается вместо лекарств (авторы методики настаивают на отмене медикаментозного лечения) насыщать кровь углекислым газом. 

Очень пригодятся подробные ответы о явно левой академии РАМТН, авторах методики:
Рецензент: ДМН, профессор, академик РАМТН А.А. Ненашев

          Мишустин Ю.Н.     "Выход из тупика.
     Ошибки медицины исправляет физиология". 


И любые четкие доказательства, что это изделие - пустышка, а его авторы - люди, пользующиеся ложной рекламой.
На сайте, естественно,  для вескости используются неофициальная академия и профессорские титулы.
Судя по всему, официальных кафедр и профессорских регалий авторы не имеют и таковые им не присваивались.
Поэтому очень пригодятся персоналии, подтверждающие неофициальность их громких титулов и ответы врачей о "пользе" метода.
К сожалению, передать пожилому человеку ругань в стиле "все это полная ....ня" несколько невозможно и хотелось бы получить развернутые ответы.

Вопросы  к медикам, читающим сообщество: Является ли эта методика опасной не только из-за нарушения медицинской этики и отмены медикаментозного лечения, но и из-за сходства "прибора" с тривиальным глубоким дыханием в полиэтиленовый пакет и повышением количества углекислоты в крови "исцеляемого"?
Может ли эта дрянь сповоцировать усиление сердечно-сосудистых заболеваний? 
Прибор, к моему ужасу, позиционируется еще и для лечения стенокардии и т.д..

Заранее благодарна за помощь.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: doctor
2007-03-07 10:50 pm (UTC)
забавно, всё, что написано о физиологии - правильно. Очень примитивно, но правильно.
Метод в самом деле может оказывать положительное воздействие, если здоровый человек годами будет его применять.
Организм адаптированный к гипоксии более жизнеспособен.
Если пожилой человек попробует и почуствует, что ему стало лучше - почему нет? Пусть пользуется. Главное объяснить, что при гипоксии может резко обостриться ИБС, развиться приступ стенокардии, инфаркт. Так что пусть не злоупотребляет и "сеансы" постепенно удлинняет.
Иногда старикам помогают очень неожиданные штуки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okuneshka
2007-03-07 10:54 pm (UTC)
Понимаете, авторы настаивают на отмене медикаментов, а у человека очень слабое сердце, недавно ставили серию капельниц.
Похоже, этой штукой можно доканать сердечников....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kincajou
2007-03-07 11:31 pm (UTC)
порнографично выглядит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okuneshka
2007-03-08 12:14 am (UTC)
Да я вижу, мне бы что-то про липовую академию, а то порылась, не нашла ничего, кроме пары ругательств о шаражке с экстрасенсами.
Если бы найти немного подробностей, хотя бы одну статью или рассказ про эту шарагу биолуховую, было бы здорово.
Поисковик в этот ничего толком не наловил, у этой "академии" и сайта нет, только академики в рекламе всякой гнили упоминаются, а об их лавочке же в наличии имется полная тишина.


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: crimaniak
2007-03-07 11:42 pm (UTC)
Ну, прибор фриком быть не может, фриками (англ. мошенниками) могут быть люди.
А Вас интересуют только доказатеьлства того, что "это изделие - пустышка", как я понял? То есть доказательства того, что это реально помогающий метод, совершенно не интересны? Ну тогда извините, что отвлек.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okuneshka
2007-03-08 12:07 am (UTC)
Прибор, похоже, опасен для сердечников и может загнать в больницу или в гроб пожилого человека с уже сильными заболеваниями сердца.
Собственно, поэтому и попросила побольше подробностей об этом чуде техники и авторах.
Авторов бы наизнанку вывернуть, но, к сожалению, самосуд законом запрещен :(

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: caoit
2007-03-08 02:43 am (UTC)
Возможно действие за счет плацебо-эффекта, а также купирование гипервентиляционных атак. То есть "таргет-группа" данного девайса - страдающие соматоформной вегетативной дисфункцией (это название по МКБ-10, по-старому - "вегетососудистая дистония" или "нейроциркуляторная дистония"). Учитывая, что по некоторым оценкам, до 70% амбулаторных больных на приеме у терапевта - это именно данная категория (которая, разумеется, так и продолжает лечится у терапевтов или невропатологов, поскольку "соматоформная вегетативная дисфункция" - психиатрический диагноз, который имеет право ставить только врач-психиатр, а к нему данные больные попасть не стремятся, да и психиатры вряд ли обрадуются такому расширению своей клиентуры), возможно, некоторое облегчение он им преинесет. Другое дело, что это - "изгнание Сатаны с помощью Вельзевула", поскольку разовое купирование гипервентиляторного криза (с помощью данного девайса, либо, как совершенно справедливо заметила уважаемая okuneshka, с помощью гораздо более дешевого и доступного дыхания в полиэтиленовый мешок) - это лишь один из приемов в комплексной терапии соматоформных расстройств. Использование же данного девайса без разъяснения реальных механизмов состояния и без разрешения психологических проблем, лежащих в его основе, приведет лишь к фиксации на болезни, возникновению неадекватной внутренней картины болезни со всеми возможнымии последствиями. Что же касается лечения подлинной стенокардии, бронхиальной астмы и т.п. серьезных соматических расстройств (а не их соматоформных имитаций), то это остается целиком на совести предлагающих (особенно если речь идет о самостоятельном лечении без врачебного контроля, да еще и с отменой всех препаратов). Кстати, здесь (http://samozdraw.ru/tupik1.html) авторы совершенно вопреки МКБ-10 относят вегетативно-сосудистую дистонию к сердечно-сосудистым заболеваниям (попутно утверждая что ее причины неизвестны медицине, с чем не согласится любой практикующий психотерапевт), косвенно признавая то, что часть так называемых кардиологических хроников на самом деле страдает от психологических проблем.
PS. Конструкция так называемого "капнометра" меня вообще привела в восторг. Простота гениальная! Только вот точность весьма сомнительная - почему-то для измерения газового состава выдыхаемого воздуха обычно предпочитают использовать гораздо более сложные и дорогостоящие аппараты...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okuneshka
2007-03-09 05:37 pm (UTC)
Большое спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 5tvn
2007-03-08 11:01 am (UTC)
Моя родственница - тяжелый гипертоник. Возраст - 70 лет. Много лет сидит на сильнодействующих гипотензивных препаратах. Купила Самоздрав и пользуется. Правда, здравого смысла хватило лекарственные препараты не отменять. Но реально за месяц использования Самоздрава верхнее давление стойко снизилось на 10 - 15 мм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okuneshka
2007-03-09 05:27 pm (UTC)
Этот прибор корректно действует при гипотонии, пониженном давлении.
Но при тяжелой гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваниях он опасен.

Вообще, усиленное дыхание с целью создания искусственной гипоксии временно поднимают давление, потом за счет увеличения углекислоты в крови оно снижается (расширяются сосуды). Но первичный скачек давления, наложенный на криз может быть опасен для гипотоника.
И, к тому времени, как давление упадет, человек может нажить большие неприятности.

Это примерная картина действия прибора, я не медик, поэтому задала несколько вопросов об этом чуде и его действии на сердце.

Всего доброго.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: wacca
2007-03-08 12:19 pm (UTC)
Знаете, очень напоминает аппарат Фролова. http://www.endogen.boom.ru/ . А он, по-моему, существует давно. По поводу фричества сказать ничего не могу, потому что изучала тему давно. Но, получается, что это как минимум плагиат.
Понятное дело, что огульное предложение заменить препараты дыханием, практически, преступление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: okuneshka
2007-03-09 05:21 pm (UTC)
Большое спасибо.
Методика совершенно не годится для сердечников, но ее позиционируют не при гипотонии, как она должна бы использоваться, а при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Всего доброго.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gammochka
2007-03-10 04:43 pm (UTC)
"насыщать кровь углекислым газом" - напоминает мне дыхательную гимнастику по Бутейко.
Если там есть какя-то взаимосвязь,то есть и рациональное зерно.
О методе дыхательной гимнастики Бутейко много положительных отзывов.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-03-10 11:26 pm (UTC)
Отзывы отзывам рознь (мне приходилось слышать и другое). Достаточно того, что по теории Бутейко приступ бронхиальной астмы вообще не может развиться (по Бутейко причина БА - чрезмерно глубокое дыхание, вызывающее повышение содержание кислорода и снижение углекислого газа. Когда развивается приступ, происходит снижение оксигенации крови и повышение содержания углексилоты. Следовательно, приступ должен превращаться автоматически в самом начале - это типичная система с отрицательной обратной связью. Почитайте Бутейко сами!)... Ну а уж "историко-философско-моральные" обоснования, которые Бутейко приводит в качестве теоретических основ свеого метода - фричество 100% (повышенное потребление кислорода как символическое отображение установки на потребление вообще и проч.).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nadya_tv
2010-05-30 08:53 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, чем дело кончилось у отца Вашего знакомого? Использовал ли он прибор? Помогло/нет? Сейчас этот прибор (и Мишустин Ю.Н. в частности) много рекламируется, и моя мама, страдающая от аритмии, гипертонии и еще много от чего, очень им заинтересовалась. Вот я и собираю информацию.
(Reply) (Thread)