?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ОСОБАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [Mar. 8th, 2007|01:04 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[loop_pool]
http://vadimbondar.livejournal.com/117349.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gumbertgumbert
2007-03-07 10:10 pm (UTC)
дайте мне пистолет, хотя бы нож...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loop_pool
2007-03-07 10:46 pm (UTC)
лучше миксер или тиски ... чтобы лечит афтора
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2007-03-07 10:43 pm (UTC)

Почитал сайт доктора...

Метод из рода очередной внешней стимуляции(как "прогревающие" мази, например), и, вполне возможно, работает, но не верю, что так чудодейственно и без помощи дополнительной препаратов соотв. и терапий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loop_pool
2007-03-07 10:45 pm (UTC)

Re: Почитал сайт доктора...

А как Вам символика Православного креста на сайте??? Это нормально???

Помогал детям и баста...
Тут никто не подкопается!!!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uninvisible
2007-03-07 10:50 pm (UTC)

Re: Почитал сайт доктора...

Ну это чтоб верующие шли. Типа - несцать, я православный доктор, целитель. ПиАр ход дешёвый для заманивания народа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-03-08 12:25 am (UTC)
Господа, давайте попробуем разобраться объективно. Ругань в адрес научной медицины и панегирики гомеопатии - безусловный оффтопик (за который, имхо, следует банить скорее,чем за ненорматиную лексику).
1. Слово "болевое воздействие", конечно, звучит страшновато, но не следует забывать о том, что большей или меньшей болью сопровождаются и многие манипуляции научной медицины (хотя бы аутогемотерапия). Соответственно, не зная интенсивности вызываемой боли и применяемой при этом методики, сложно говорить об "особой жестокости".
2. Теоретическое обоснование методики (точнее, та ее часть, которая минимально соответсвует критериям научности) - так себе, на 3+. Для мобилизации ресурсов организма боль в общем-то не нужна, для этого вполне достаточно нейрогуморальных реакций, описанных Г. Селье. Более обоснованной прдставляется точка зрения, согласно которой боль является регулятором ПОВЕДЕНИЯ индивида, а прямого отношения к защитным ореакциям организма не имеет (кстати, в анестезиологии различают собтсвенно аналгезию, т.е. полавление сугубо болевого чувства, и нейровегетативную блокаду, которая блокирует вегетативные реакции на травму, т.е. тот компонент стрессовой реакции, который регулируется не гормонально, а нервной системой).
3. Весьма подозрительнми являются статьи г-на доктора, повествующие об этической и религиозной ценности страдания. Это наводит на мысль о том, что понимание боли и страдания как сугубо положительных феноменов является у него чем-то вроде сверхценной идеи. Что, безусловно, заставляет усомниться в сохранности у него критического отношения к своей теории о пользе боли и в медицинском аспекте. (Маленькое замечание по ходу - меня очень заинтересовали теолого-астрологические изыскания г-на доктора, особенно то, что знак Урана ассоциируется с Россией. Вероятно, г-н доктор забыл о том, что Уран-Кронос пожирал собственных детей...).
4. Теперь о той части теоретического обоснования методики, которая не соответствует критериям научности. Тут мы обнаруживаем практически все расхожие фрические теории - торсионные поля, энергетические потоки, тонкоматериальный мир, замедление физического времени в измененных состояниях сознания... Короче говоря, такая коллекция, что пресловутая гомеопатия на этом фоне довольно блекло смотрится.
5. Последнее. Очевидно, что эффективность методики двойным слепым методом на достаточно большой выборке не проводилась. Поэтому все рассуждения о ее небывалой эффективности безосновательны.
Окончательные выводы предлагаю сделать жюри присяжных, т.е. членам данного коммьюнити. Лично мое мнение - возможно, эмпирически г-н доктор однаружил некие эффекты, но его мировоззрение и склонность ко всяким фрическим Общим Теориям Всего, а также недостаточно критическое отношение к собственным построениям не дают возможности выяснить реальные механизмы воздействия предлагаемой методики и оценить ее эффективность, показания и противопоказания (кстати, когда предлагается методика, пригодная абсолютно при всех заболеваниях, не имеющая побочных действий и противопоказаний, то это само по себе внушает подозрения).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: golosptic
2007-03-08 02:09 am (UTC)
Отзыв врача, пожелавшего статься анонимным по соображениям ихней медицинской этики (сразу отмечу - у человека >20 лет стажа работы, 'альтернативной медициной' он не пренебрегает, если работает, т.к. прагматик):

"...Насколько я знаю, это известный шарлатан, а у весьма уважаемого в
медицинских кругах академика АМН СССР хирурга Федора Углова, с чьим именем
связывают "вхождение" данного технаря в медицину, в последние годы жизни,
увы, здорово снесло крышу."

Т.е. я не знаю, какие там эмпирические эффекты, но в профессиональных медицинских кругах обсуждаемый персонаж, насколько я понял, имеет вполне определённую репутацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-03-08 02:55 am (UTC)
Ну, собственно относительно возможных "эмпирических эффектов" я написал для очистки совести, поскольку 100% отрицать наличие каких-то эффектов не могу, лично не проверив (хотя вероятность того, что все это - сугубо плацебо-эффект или вообще самовнушение при отсутствии реального улучшения, имхо, очень высока). А вот "теоретические обоснования" - фричество черт знает в какой степени...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbaev
2007-03-08 09:45 am (UTC)

Дык....

...во многих случаяй порка- лучшая терапия :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caoit
2007-03-09 11:49 pm (UTC)

Re: Дык....

Да такой умелец тоже вроде был, и методика его "розготерапии" рекламировалась (сорри, что без ссылки, но не хочется сейчас этого шарлатана по поисковикам искать)...
Анекдот по теме: "Приходит мужик к стоматологу и садится в кресло. Но только доктор поднёс к нему вращающееся с бешеной скоростью сверло - пациент пулей и с криком "Спасибо доктор" вылетает из кресла и убегает. Доктор в недоумении:
- Я же ничего и не делал...
Это повторяется ещё два дня. На следующий день доктор встретил своего приятеля - сексопатолога. За разговором и пивом стоматолог рассказал ему о странных визитах.Тот усмехнулся:
- А... Этот... Мой клиент! Мазохист с преждевременной эякуляцией..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twilight_sun
2007-03-12 10:34 am (UTC)
блин... а фриков набежало в жжурнал сей...
(Reply) (Thread)