?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

требуется комментарий специалиста [Mar. 4th, 2007|08:38 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[a000796]
Может кто-нибудь их биологов, психологов прокомментировать это
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: julia_denisova
2007-03-04 07:54 am (UTC)
"25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. ".
У нас завкаф общей психологии - с военным образованием.
То же самое, кстати, говорил. Ну не с процентами, конечно, но упоминал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2007-03-04 08:19 am (UTC)
Я не психолог, а бывший офицер, с опытом ведения боевых действий в Афганистане. Что-то не замечал массовой медвежьей болезни ни у себя, ни у своих солдат. Подразделение обычное, никакого специального отбора "психопатов" в него не велось, кого военкоматы прислали, те и воевали. И если и были трусы, то они боялись за свою жизнь, а не за жизнь противника.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sezam_lj
2007-03-04 08:40 am (UTC)
Я, правда, не специалист, но автор статьи явно курил что-то неправильное. Насколько мне известно, описанная в статье реакция может наблюдаться только у человека, который В ПЕРВЫЙ РАЗ идёт в атаку или кого-то убивает. А чтобы боевой командир описался или начал мимо противника стрелять - это кого ж он такого страшного должен атаковать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gleb_kudr
2007-03-04 09:32 am (UTC)
Сказки. Человек, как слабовооруженное существо от природы по Лоренцу очень даже способен убивать другого человека.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _hellmaus_
2007-03-04 09:52 am (UTC)
+1. По сравнению с хищными млекопитающими, и тем более с ядовитыми змеями, у Homo sapiens практически нет барьера на убийство себе подобных.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: deep_gloom
2007-03-04 10:24 am (UTC)
про людей не скажу, не знаю, а про собак как минимум не правда. даже добрейшие домашние песики способны в драке задрать противника на смерть. в бродячих стаях - так вобще нормальное явление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2007-03-04 11:02 am (UTC)
Кстати, убийство соперника во время собачьих боев — явление довольно обычное.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: deep_gloom
2007-03-04 11:29 am (UTC)
ну бои - отдельный случай. там собак специально тренируют и даже выводят особо жестоких.
а я говорю про вполне обычных дворняг и домашних животных вполне мирных пород
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: civilist
2007-03-04 11:26 am (UTC)
бред
Давно смотрю «National Geographic», ничего подобного там не видел. Пропустить невозможно, ибо те кто канал смотрят, знают, что программы свои они периодически повторяют.
О так называемой «Аналитической газете «Секретные исследования» вообще речи нет, сполошной фейк.
От себя добавлю, что в составе развед подразделения выполнял боевые задачи в ЧР во время второй кампании. Никаких психов у нас не было, конечно было и страшно, однако, в небо во время боя никто не стрелял и в штаны перед боем не ходил.
Это бред от начала до конца.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mbzyab
2007-03-04 12:35 pm (UTC)
Напоминает бредятину г-на Климова. У него там тоже спецально отбирали психов "от диавола", чтобы они во время Великой отечественной геройствовали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _zanuda
2007-03-04 01:04 pm (UTC)
Автор статьи демонстрирует невежество в психологии, истории и военном деле.

С точки зрения психологии психопатия - объединяющее название для разнооброазных болезней, конституций, складов характера, от которых страдает или сам психопат, или окружающее его общество. К психопатиям относится, например, астения. Вы можете представить себе психастеника в качестве бойца разведывательно-диверсионного подразделения?!

Под вопросом и компетентность автора в военном деле. Он пишет "Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации.".

Для полевой артиллерии прямая наводка (когда наводчик видит врага в прицел) - обычный способ стрельбы. Для танков и противотанковой артиллерии, кажется, единственный. Пилоты штурмовиков, пикирующих бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков второй мировой войны в атаке сближались с врагом на сотни и даже десятки метров.

Что касается истории - на всём протяжении истории человечества люди истребляли друг друга преимущественно (а нередко - исключителоно) в рукопашном бою. Кажется, только огнестрельне оружие в конце XIX века развилось настолько, что солдаты могли убивать врагов с расстояния, на котором не видны кровь, мозги и кишки.

Оно, конечно, не всё автор врёт. Но общее впечатление от его статьи - смесь килограмма [экскрементов] и килограмма повидла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crimaniak
2007-03-04 03:17 pm (UTC)
Обычная попытка обосновать "научно" свои религиозные воззрения. Обычно они по мелочам не размениваются и пытаются обосновать Сотворение, но в данном случае идет речь о постулате "не убий".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: twilight_sun
2007-03-05 09:40 am (UTC)
редкостная чушь... даже слов нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2007-03-05 11:46 am (UTC)
Не специалист по психологии, но как-то слабо верится что американцы столь трусливы. Если автор относит это ко всем человекам, то он явно делал выборку не по той группе. Или со впемён ВОВ человечество ОЧЕНЬ сильно изменилось и "власти скрывают" (Ц)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2007-03-05 11:55 am (UTC)
По поводу военных действий... высокая эффективность дальнобойной артиллерии? Как меряли? Людские потери на выстрел?
Низкая эффективность может быть обусловлена не стремлением сохранить жизнь противнику, а низким качеством подготовки пехотных подразделений и тем, что они сражались на чужой земле (зачем мне лезть на родон? ещё убьют...) Саолёт сбить тоже не просто - это не аффтару в симуляторе летать - потому много сбивали и не были сбитыми (насмерть по крайней мере) немногие.

>> Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного

Они тогда ещё ходили в бой без подгузников... в Ираке ситуацию удалось исправить. Кока-Кола, чипсы и подгузники доставляются прямо на передовую.
(Reply) (Thread)