bi_rev (bi_rev) wrote in science_freaks,
bi_rev
bi_rev
science_freaks

Categories:
Как же связан дух с природой в онтологическом аспекте?

Если ответить кратко, то: 1) актуально, 2) потенциально и 3) диспозиционно.Актуальная связь духа с природой обусловлена субстратной, вещественной и квантово-полевой основой индивидуального сознания. <Мыслящий> дух имеет материально-вещественный субстрат, являющийся результатом развития природы и антропосоциогенеза, и выступает как модус материи, т.е. одно из ее свойств.

Его основа - физиологические и биохимические процессы, происходящие в правом и левом полушариях головного мозга. Современная наука подошла к такому рубежу, когда начинает выявляться связь психических явлений не только с условными и безусловными рефлексами и с биохимическими, биофизическими процессами в нервных клетках, но и с квантово-полевыми структурами головного мозга. Один из исследователей этого уровня человеческой психики известный психолог В. Н. Пушкин делает вывод о том, что на этом уровне психическое оказывается своеобразной формой материи; иначе говоря, существует такая реальность, которая, будучи материальной, одновременно обладает свойствами психического. Биофизик А. П. Дубров отмечает: <исходя из имеющихся к настоящему времени твердоустановленных фактов, следует признать, что есть виды (или формы) материи, зависящие от сознания, мысли. Энерго- информационный дуализм представляет собой не просто философское умозрительное понятие, а становится объективной реальностью... Мысль материальна, но это материя особого рода - психическая материя, и задача современной науки состоит в ее глубоком познании как единицы психики человека, его сознания> (Дубров А. П., Пушкин В. Н. <Парапсихология и современное естествознание>. М., 1990. С. 244). Неразрывная связь сознания человека с мозгом, в особенности, с квантово-полевыми образованиями, и установление через них энергетической и информационной связи психики человека с биосферой и космосом означает обнаружение более глубоких, чем ранее, связей между психикой человека и природой. Эта связь свидетельствует о наличии лишь относительной, а не абсолютной (как то было в гносеологическом аспекте) противоположности материи и сознания.

Актуальная связь природы и сознания (духа) обнаруживается и в тех гипотезах ученых, в которых содержатся предположения о существовании сознания в космосе в других звездных системах. Если природа смогла породить сознание в нашей солнечной системе (а это тоже гипотеза, как и, видимо, конкурирующая с ней гипотеза занесения на Землю зародышей жизни), то почему бы не признать и возможность существования сознания, подобного человеческому, в других звездных мирах в настоящее время?

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. -
М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 608 с.


Московский государственный университет им, М.В. Ломоносова ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ П.В. Алексеев, А.В. Панин ФИЛОСОФИЯ УЧЕБНИК

Рекомендовано Научно-методическим советом по философии Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника по курсу <Философия> для студентов высших учебных заведений

Издание третье, переработанное и дополненное

УДК 1/14(075.8)
ББК 87.я73
А47
ISBN 5-98032-164-0


Честно говоря, немного не по себе от того, что именно творится в головах иных "философов-материалистов". Ссылка на книгу "Парапсихология и современное естествознание" вообще удручает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments