?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ученые признали: колдуны существуют [Jan. 11th, 2007|04:12 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[m_ike]
Возвращаясь к старой записи...
Не так давно этим феноменом заинтересовались Российская академия наук и Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Под эгидой этих двух учреждений вышла книга под названием «Традиционная магико-медицинская практика и современное народное целительство». В ней известный ученый-фольклорист, этнолог, кандидат филологических и доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИЭА Валентина ХАРИТОНОВА дала такое определение понятия «колдун»: «Эти люди обладают возможностью воздействовать на другого человека на энергоинформационном уровне.
Предполагаю (точно не знаю), что любой сотрудник этого института (который, в свою очередь, является частью РАН) имеет право печатать свои брошюры в типографии данного института, и при этом его труды вряд ли проходят рецензию у академиков. Грубо говоря, можно напечатать любую хрень "под эгидой РАН", и РАН об этом будет не в курсе. Кто-нибудь из знающих людей может разъяснить, насколько мое предположение справедливо, и раскрыть механизм производства брошюр "под эгидой РАН"?
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: redandr
2007-01-11 11:56 pm (UTC)
Препринты тем и "хороши", что их можно печатать пачками и безо всякого рецензирования и контроля. Насчёт "воздействовать на другого человека на энергоинформационном уровне" может они имели в виду, что колдуны и шаманы обладают некоторыми познаниями в психологии, например могут использовать внушение или даже гипноз, что позволяет ими манипулировать другими людьми. В конечном счёте это же тоже обмен информацией, а как даст по башке посохом - вот тебе и энергия ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: limonadloriskin
2007-01-12 05:58 am (UTC)
хехех, но муссируется же эта тема сотни лет.. значит что-то было и есть. но 99% таких "колдунов" - умные обманщики...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2007-01-12 06:00 am (UTC)
100%

Вера в магию выжила не из-за реальных магов, а из-за магического мышления. Причем проявляться такой тип мышления может в самых неожиданных областях, даже работе на компьютере. См. http://scholar-vit.livejournal.com/94283.html?mode=reply
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twilight_sun
2007-01-12 08:03 am (UTC)
я думаю, товарищ подразумевал что 1% это глупые обманщики.
Или ещё может он считает что те кто сами верят в свою чушь - не обманщики : ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unclegivi
2007-01-12 09:51 am (UTC)
нет более суеверных людей, чем програмисты и администраторы (Ц)

PS. Никто не видел в продаже шаманского буна?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _zanuda
2007-01-13 12:39 pm (UTC)
Есть более суеверные люди. Моряки и лётчики.

Вообще работа с системами сложными, непостижимыми и важными располагает к суевериям. Чем отличается в психологическом плане компиляция с ключом -i от компиляции с чёрной кошкой на коленях, если программист не представляет себе механизма воздействия ключа -i на конечный результат?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zahadoom
2007-01-12 12:51 pm (UTC)
ну, редактор там наверняка есть. И подписывать надо у какого-нибудь замапоредакционнойполитикеРАН. но, зная, как это делается в провинциальных вузах... бутылка текилы, мне кажется, решит половину проблем в типографии))) и можно быдет без редактуры обойтись. а вторая бутылка текилы - решит проблему с редактурой (это - гипотеза, построенная на аналогиях). а может там просто потоком идет всякая "полиграфия", которая автоматически подписывается неизученной (рекомендации есть - подписываем). как получить рекомендацию - смотри вышеперечисленную гипотезу)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_ike
2007-01-13 03:05 pm (UTC)
Так гипотез и я могу напридумывать сколько угодно. Мне нужны были точные версии. Впрочем, выше уже разъяснили - спасибо всем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2007-01-12 11:01 pm (UTC)
Чтобы книга или брошюра вышла официально под грифом какого-нибудь РАНовского института, она должна: а) пройти обсуждение сектора/центра/отдела; б) пройти утверждение на Ученом совете института.

Полагаю, что все эти инстанции книга госпожи Харитоновой прошла. Тема вполне этнографическая, автор в институте работает давно. Вот ее послужной список: http://www.iea.ras.ru/staff/kharitonova.html. А то, что она там понаписала всякого бреда, задевает только данное сообщество и каких-нибудь слишком рьяных МНСов или аспирантов. А их навернякак еще и турнули - мол, не умничайте.

Ситуация в гуманитарных наука та же, что и в остальных: пришла политкорректность и теоретико-методологическая полифоничность, а ценность специального знания сильно упала. Я вот сам с этим столкнулся: один вполне неплохой (в молодости) этнограф, сделавший в 1997 г. хорошую диссертацию, окончательно двинулс умом и написал книгу по сравнительной мифологии мира. Там он на основе совершенно дилетантского анализа мифологических мотивов, иконографии и прочих разрозненных материалов, а также интуиции, создал всеобщую модель распространения цивилизации в мире из Передней Азии и до Центральной и Южной Америки. Я три раза громил этот бред на обсуждениях, а мне все говорили: "Ну, это же Ваша личная точка зрения, могут же быть и другие...". В итоге книгу утвердили, и есть шанс, что эта ахинея скоро выйдет в той же серии, что и несколько очень достойных коллективных монографий. Самое же забавное, что никому не пришло в голову, что такую работу вообще не надо принимать в план.

И вот представьте: находится один человек, который это прочитал и говорит, что энергоинформационное поле это бред. Но Валентина Иванная ведь известный ученый и хороший человек... А слово "бред" вооще некорректное... И вообще, это такой авторский подход.
(Reply) (Thread)