nnnkv (nnnkv) wrote in science_freaks,
nnnkv
nnnkv
science_freaks

Волны на воде

Вот есть в Минске, в институте технической кибернетики АН Беларуси, такой профессор А.И. Добролюбов. Вроде профессор как профессор, книги пишет, и немало, в серьезных журналах печатается. В конце прошлого года, мне посчастливилось получить одну его статью на рецензию. Дело было так - он прислал статью для Докладов РАН, напрямую академику Котлякову, чтоб тот представил. Ну, Котляков отписал в Институт океанологии РАН - типа, в предмете не являюсь специалистом, дайте заключение. Вот так это попало ко мне. Прочитав рукопись, я почесал репу и написал рецензию, которую прилагаю.


РЕЦЕНЗИЯ на рукопись А.И.Добролюбова "О переносе массы жидкости бегущими поверхностными волнами"

Автор делает попытку построить весьма оригинальную теорию крупномасштабных морских течений, при этом игнорируя общепринятые представления и используя чрезвычайно своеобразную логику.

Вначале автор ставит своей целью показать, что бегущие поверхностные волны осуществляют перенос массы жидкости, причем, по утверждению автора, имеет место перенос в точности той массы, которая содержится в объеме гребня волны. Абсурдность данного утверждения очевидна каждому, кто когда-либо наблюдал за движением поплавка на взволнованной поверхности воды. Для обоснования этого утверждения автор использует уникальную по нелепости аргументацию: "Если представить, что гребень волны перешел в твердое состояние (превратился в лед)...". Кроме того, автор удивительным образом уподобляет бегущие свободные волны на поверхности жидкости тем вынужденным процессам, которые происходят в человеческом организме при перистальтике. Судя по всему, автор вообще не имеет никакого представления о волновых движениях. Заметим, что волны конечной амплитуды на поверхности жидкости действительно приводят к остаточному переносу массы, но этот эффект мал (второго порядка по нелинейности), и никакого отношения к вульгарным умопостроениям автора не имеет.

В дальнейшем, автор произвольно распространяет изобретенные им "закономерности" поверхностных волн на случай волн приливных, нисколько не смущаясь различием их физической природы ("нет оснований полагать, что изменение масштабов исследованных нами волновых явлений может привести к качественным изменениям..."), и использует их для построения "теории" крупномасштабных океанских течений (которые, по его мнению, возникают как следствие "переноса массы" приливными волнами).

В целом, рукопись содержит невежественный псевдонаучный бред, и вопрос о ее опубликовании не может рассматриваться.

Старший научный сотрудник
Лаборатории нелинейных волновых процессов
ИО РАН
к.ф.-м.н. (подпись)


Я, конечно, понимаю, что это не теорию относительности опровергать, на полноценного фрика может и не тянет. Но ведь это - не какой-то псих с улицы, это реальный деятель белорусской науки, профессор, заведует небось чем-то, аспирантами руководит. При этом вообще не понимая, что такое жидкость и волна, и чем поверхность моря отличается от прямой кишки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments