?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Ученые признали: колдуны существуют" [Nov. 20th, 2006|09:40 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[zahadoom]
Утверждают такие же "ученые", как эти самые колдуны - балерины)
http://news.mail.ru/society/1198851/
Понятно, что такого сейчас много, но "... Российская академия наук и Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Под эгидой этих двух учреждений вышла книга под названием «Традиционная магико-медицинская практика и современное народное целительство». В ней известный ученый-фольклорист, этнолог, кандидат филологических и доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИЭА Валентина ХАРИТОНОВА дала такое определение понятия «колдун»..." - это уж слишком.
LinkReply

Comments:
From: ex_aleke987
2006-11-20 10:03 am (UTC)
Бесят меня подобные заголовки: учёные признали, доказали, открыли...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zahadoom
2006-11-20 10:11 am (UTC)
Да уж... и аргументация хороша: биоэнергетика и пр. ну, допустим, про измененные состояния и самовнушение - еще куда ни шло, но все эти пара-способности ни в какие ворота. Опять же, понятно, что "Комсомолка" могла все страшно переврать, может быть тетенька совсем другое говорила. Но мы судим по результату, как, впрочем, и остальные люди(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zhuk_s
2006-11-20 10:20 am (UTC)
Очередные журналистские происки ?

Почему этнограф и филолог может (и должен) дать определение слову "колдун", и почему он при этом остается ученым, объяснять не надо ? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zahadoom
2006-11-20 10:29 am (UTC)
дело не в том, что она дает определение понятия колдун и должна его давать, а в том, какое определение она дает этому понятию: «Эти люди обладают возможностью воздействовать на другого человека на энергоинформационном уровне. У них, как правило, есть биоэнергетические способности, повышенная чувственная восприимчивость и обычные знания в области традиционной медицинской практики. Таким образом, колдун действительно оказывается наиболее сильным и осведомленным врачевателем среди иных представителей магико-медицинской профессии (например, людей-«рентгенов» или ясновидящих. — Ред.). Его дурная слава может быть вызвана только тем, что свои сверхспособности он умеет мгновенно реализовывать как в этически положительной, так и в этически отрицательной, аморальной ситуации. Такой человек часто под воздействием минутного порыва почти случайно может нанести вред другим, пожелав им зла, которое — далее уже независимо от его желания — сбывается. Устранить последствия подобного случайного вмешательства может только сам колдун или более сильный по сравнению с ним маг-врачеватель» (с). И вопрос: может ли специалист филолог-этнограф дать такое определение или журналисты так услышали? Хотя я бы не удивился, если бы такое определение действительно прозвучало, даже от представителя АН
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zhuk_s
2006-11-20 10:24 am (UTC)

На всякий случай уточню...

Думаю, сама г-жа Харитонова очень удивилась бы, прочитав эту статью.
А дело вот в чем. Колдуны, маги целители и экстрасенсы, а такжие прочие фрики существуют как социальное, фольклорное и прочие явления ? Существуют. Вон в каждой газете десяток. Изучать их можно? А как же. Вот и изучают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zahadoom
2006-11-20 10:31 am (UTC)

Re: На всякий случай уточню...

С этим согласен абсолютно, не оспариваю)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2006-11-20 11:06 am (UTC)

Re: На всякий случай уточню...

При чем тут это? Вы статью в новостях прочитайте целиком. Цитаты госпожи Харитоновой не из воздуха же возникли?

----------------------
Психофизически необычное состояние сознания выражается в изменении биоритмов в мозге колдуна при одновременном мысленном восприятии им информации от другого человека и оказании на него энергоинформационного воздействия. Эта пока еще во многом загадочная сфера работы психики человека и заключает в себе основную тайну «магического знания».

Доктор выделяет три профессионально работающие группы людей, различающихся экстрасенсорными возможностями:

знахари и целители - психофизиотерапевты, которые ограничиваются в своей практике психотерапевтическим воздействием на сознание человека и физиотерапевтическим воздействием на тело;

ведуны и целители - биоэнерготерапевты, работающие с помощью чувственного снятия информации с некоего биоэнергетического двойника человека или его «астрального тела» с последующим воздействием на этом уровне;

колдуны и целители-эниотерапевты, внедряющиеся в энергоинформационную структуру человека для получения соответствующей информации и воздействия на него.
-----------------------
В других ее интервью тоже проскакивали модные словечки "энергоинформационный" и "биоинформационный".

Ситуация в среде этнографов и историков в целом схожа и с той, что наблюдается в естественных науках, но в зеркальном отражении. Есть группа вполне приличных профессионалов _в своей сфере_, которые, однако, полные профаны в физике и биологии. Поэтому умные слова типа "энергоинформационный" оказывают на них гипнотическое воздействие. Они пытаются объяснить ими наблюдаемые явления и врезультате незаметно оказываются уже в сфере полного фричества.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mustela_p_f
2006-11-20 11:05 am (UTC)

Очередной стремительный домкрат

Без исходного текста вся дискуссия просто бессмысленна. Способность "акул пера" переврать исходник уже давно стала притчей во языцех.
(Reply) (Thread)
From: lady_sexycat
2006-11-20 02:15 pm (UTC)

О кпд колдовства.

Это касается загробного колдовства.
Первый случай известен мне со слов одного профессора из Новосибирска, специалиста по мат. логике. Его дочь, сама этнограф, была с экспедицией в каком-то отдаленном эвенкийском поселении и перед отъездом они решили посетить могилу местного шамана. Им сказали, что этого делать нельзя, пути не будет. Они не вняли, на следующий день поднялась пурга и ввиду нелетной погоды они застряли надолго.
Обращает внимание низкий кпд (или квд?) колдовства. Для того, чтобы задержать несколько человек на несколько дней поднимать пургу, накрывшую изрядную территорию - это ниже, чем кпд паровоза.

Второй подобный пример куда круче. Это, собственно, самый крутой известный мне пример колдовства вообще.
В свое время было проведено такое мероприятие - вскрытие могилы Тимуридов в Самарканде. Там было много разных представителей от всех - от науки, партийного руководства, от творческой интеллегенции был Садреддин Айни. Сначала вскрыли могилы Шахруха и Улугбека, потом, наконец, приступили к могиле Тимура. Только начали - вырубился свет. Пока его налаживали, снимавший все это дело кинооператор вышел из мавзолея. Там сидели три старика, и один из них спросил, вскрыли ли уже могилу Тимура. Тот ответил, что нет. Старик сказал, что этого делать нельзя - будет беда. На вопрос, какая? - ответил, что это написано в книге. Оператор попросил показать, книга была на фарси, но он язык знал. Ему показали место, было написано, что если вскрыть могилу великого полководца, то будет война. В это время вышел Садреддин Айни, вник в ситуацию, обматерил стариков по русски и на фарси, они обиделись и ушли. тем временем свет наладили и благополучно то, что осталось от Тимура, подняли. А дело было 21 июня 1941 года.
Эффект, однако.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-11-20 03:22 pm (UTC)

Re: О кпд колдовства.

Это очень сильное колдунство
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2006-11-20 06:23 pm (UTC)

Re: О кпд колдовства.

Представляю картину:

"- Фон Бок! Гудериан! Почему мои победоносные войска не наступают?!
- Мой фюрер! Ничего не можем сделать! Эти ленивые славянские свиньи третью неделю пьют шнапс, вместо того, чтобы раскапывать могилу!"

Интересно еще, чью могилу раскопали 1 сентября 1939 года...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: renny_
2006-11-20 09:56 pm (UTC)

Re: О кпд колдовства.

ААААААААА! Жесть!!!!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velhan
2006-11-20 09:15 pm (UTC)

Re: О кпд колдовства.

При подготовке плана "Барбаросса" Гитлеру приснился Тимур, и попросил назначить дату начала операции на 22 июня 1941 года, т.к. 21 июня его гробницу вскроют.
Просто смех.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ben_azzaj
2006-11-20 05:11 pm (UTC)
По-моему, фричество - когда, например, физик берется судить о работе антрополога и наоборот. Об исследованиях Харитоновой я кое-что знаю, она вполне настоящий ученый-этнограф и даже не попадает в те 90% российской антропологии, которое с точки зрения, например, наших антропологов были бы сочтены... ну, не фричеством, но чем-то не слишком академическим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2006-11-20 10:20 pm (UTC)
Однако фричество это и когда антрополог несёт всякую ерунду про "энергоинформационную структуру" и "биоэнергетического дваойника". Здесь же никто не критикует полевую работу Харитоновой. Все претензии к попыткам "объяснения" таким странным образом
(Reply) (Parent) (Thread)