?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 14th, 2005|03:42 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[sub_zer0]
А Вообще, мне нравится ваше сообщество. Я с интересом его читаю, смотрю, как вы отбраковываете народ, тех, у кого логика странная, возможно, у большинства, далекая от реальности. Но вы, уважаемые члены комъюнити, задавались ли когда-нибудь вопросом, почему этих "фриков" стало так много? Может быть, что-то происходит? А если происходит, то что именно? Ведь дыма без огня не бывает. Большинство из Вас ведь не верит, ни в магию, ни в "порчу", ни в контакты с высшими цивилизациями и духовными Сутями...

В связи с этим, очень интересно было бы узнать Ваши мнения на этот счет...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: solomon2
2005-05-13 11:47 pm (UTC)
It is called Quickening. The Rapture is nigh!
(Reply) (Thread)
From: ex_ex_ex_gr
2005-05-14 12:04 am (UTC)
В связи с чем и на чей какой счёт десять баксов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2005-05-14 12:09 am (UTC)
не факт, что их стало реально больше
факт, что они стали заметнее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sub_zer0
2005-05-14 12:32 am (UTC)
В комъюнити, в юзеринфо их уже очень много, это если учесть тот факт, что в это далеко не все, которые засветились в сети и здесь нет тех, кто вне ее.

Их еще объединяет тот факт, что их деятельность, в своем большинстве, имеет определенную направленность. И я так подозреваю, что "фриков" будет все больше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: ex_can_did
2005-05-14 01:06 am (UTC)
Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sub_zer0
2005-05-14 01:13 am (UTC)
у кого?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: oleg_sin
2005-05-14 04:07 am (UTC)

да нет, просто-напросто, эти деятели советского периода повернули пушки и рыльца в другую сторону, вот и тешутся в этом гетто - смешно, зачастую, они кажутся намного большими мудаками, чем те, кого они "обозревают" - тем они и прекрасны :-)))
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: _lj_reader
2005-05-14 05:25 am (UTC)
реклама - двигатель торговли, продать можно всё - если хорошо задурить голову потенциальным потребителям, умелое предложение - рождает спрос...
и каждый предлагает то, что имеет: кто-то свои руки, кто-то свой ум, а кто-то хитрость...
подавляющая масса фрикменов и фриквуменов имеют цель получить материальный доход - сейчас это стало реально возможно, шарлатанство не запрещено законом, если, конечно, не приносит _ощутимый_ вред здоровью и жизни гражданам...
фриков стало так много именно за счёт этой категории Остапов Бендеров,
остальной небольшой процент клиники был всегда и он (процент этот) был всегда стабильный и низкий... и не находил поддержки у официальных властей (единственного спонсора тех времён)... теперь же Остапы оседлали даже этот процент клиники менеджерами при "гениях"...

и никакого мошенства/мистики/магии/инопланетян...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semenyaka
2005-05-14 09:30 am (UTC)
Угу. Причём клиническая картина удручающе однообразна. Как заметил кто-то из математиков по поводу теоремы Ферма: "почему-то все доказательства начинались словами 'перенесём bn в правую часть'".

С псевдо-физиками та же фигня, большинство самой физики толком не знает, но им не даёт покоя существования ТО и КМ. Они не способны понять эти теории, и их это раздражает. Это раздражение прорывается, как правило, уже в первых абзацах фрико-текстов, и дальше только нарастает. Методика же написания этих "работ" проста донельзя: берём термины и приписываем им свой смысл. Дальше, на основе этого, наворачиваем побольше формул, например, подгонкой размерности. Дальше новые формы получаются перемножением старых. В результате этого длительного "кручу-верчу-обмануть-хочу" фрик получает какую-то знакомую величину и на этом основании объявляет себя гением.

А ещё одна причина, почему их так много - это потому что публика нифига сама не понимает, но учиться не хочет, а хочет тянуть с умным видом: "да-а-а-а... что-то ведь такое е-е-есть...".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prool
2005-05-14 10:13 am (UTC)
Смутное время, распалась огромная держава (СССР), экономическая нестабильность. В такое время человек мечется и ищет поддержки повсюду - в церкви, у сектантов, у бабок, у торсионщиков). Отсюда и массовое появление фриков. Кроме того, несколько бОльшая, чем во времена СССР свобода слова и распространение дешевого Интернета дали фрикам бОльшую возможность для пропаганды своих теорий. Кроме того, с распадом СССР получила сильный удар коммунистическая идеология, одной из составляющий частей был материализм. Поэтому маятник качнулся в противоположную сторону и мы видим в экономике теории стихийного рынка и капитализма, а в науке (точнее, в паранауке) - переход к идеализму.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauhuur
2005-05-15 05:08 pm (UTC)
А на что США распалось? А какая такая смутная нестабильность в Европе?

Фигушки. Фриков хватает везде. Причина - в недоступности науки для мозгов серого быдла, и, соответственно, в привлекательности бредней крэнков и религионеров.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freeresearcher
2005-05-14 01:48 pm (UTC)
Вопрос интересный.

Во-первых развитие коммуникаций позволило им стать заметными.

Во-вторых рост грамотности + научно-популярные издания привели к тому, что резко увеличилось число людей располагающих необходимой для фричества терминологией.

В-третьих тут может иметь место что-то вроде Юнговских архетипов которые проявляются в наиболее явной форме у людей с нестандартной психикой (скажем так - потому как далеко не все фрики по-настоящему патологичны и к тому же я не профессиональный психолог или психиатр). Например есть группа фриков которые вставляют в свое творчество элементы кручения чего-либо. То эфир у них вихри образует, то тонкие тела крутятся, то вещество в клетке...

В-четвертых развитие психологии привело к увеличению интереса к бессознательному, к сексуальности, к измененным состояниям сознания. Все это подается в научном обрамлении (хотя при всем моем уважении к психологии ей далеко до естественнонаучного уровня; на то есть ряд объективных причин) и опять-таки находятся люди которые хватают по верхам психоанализ/трансперсональную психологию и строят свои "теории". Впрочем я тут неоднократно ссылался на Райха...

В-пятых можно предположить что политическая обстановка по крайней меер в СССР и около способстововала активизации (хмм... как это правильно называется-то?) такого типа мышления при котором весь мир рассматривается как поле действия неких скрытых сил. Мистическое сознание начинает искать эти тайные силы, а некоторые этот поиск проводят в физике или биологии.

В-шестых подгруппа "медицинских фриков" демонстрирует перевод разных сексуальных девиаций во внешне безобидную форму (уринотерапия, клизмы и тому подобное). У других проблемы с восприятием собственного тела... это уже вопрос к психологам.

В-седьмых. В ХХ веке возрос авторитет науки и потому, естетсвенно, появились желающие прославится в этой области. Гениальных полководцев из шестой палаты я особо не встречал - равно как виртуозных токарей или великих сантехников. Фрикам хочется славы - и они ее ищут в науке. Поскольку все-таки Нобелевка - это круто. =)

Список неполный. Но навскидку - сойдет. =)
(Reply) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2005-05-14 03:42 pm (UTC)
Действительно ли в бывшем СССР фриков больше, чем в других местах?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatushki
2005-05-14 05:34 pm (UTC)
На самом деле явление получило широкое распространение довольно давно.В конце 19-го начале 20-го века обычнейшим делом на "светских" приемах были
церемонии общения с "духами" и лекции на тему оккультизма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2005-05-14 08:19 pm (UTC)
Хмм.. а мрожно ли считать это именно фриками?

Кстати интересный вопрос. Магия существовала давно (имеется в виду изобилие всяких магических школ. Астрологи те же, гадалки, шаманы и так далее), а вот околонаучные фрики и попытки притащить наукообразие в магию - все же явно более молодое явление.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sub_zer0
2005-05-14 06:46 pm (UTC)
Спасибо за ваши мнения, я обдумаю их в ближайшее время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krievs
2005-05-15 03:15 pm (UTC)
Я помню в 1988-м чтобы найти экстрасенса нужно было ехать аж в Новосибирск (из Даугавпилса, Латв. ССР). А в марте моя мама родная рассказывала, что вот в пятом подъезде у них есть экстрасенс, а во втором ворожея (пос. Крыжи). Это всё из-за бабок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mauhuur
2005-05-15 04:48 pm (UTC)
Наука очень сложна. И чем дальше, тем сложнее. Но в народе - любом, далеко не только русскоговорящем-водкопьющем, неистребима тяга к халяве. Предложить простое и "понятное", пусть и запредельно нелепое объяснение всего подряд - беспроигрышный вариант. Будь типа проще, и "люди" типа к тебе сами типа потянутся, и всё такое. Особенно хорошо срабатывают такие простые объяснения на фоне высокомерно-презрительных наездов на эту мерзкую, непонятную простому серому быдлу "ортодоксальную науку". Быдло тогда начинает себя чувствовать чуть менее серым и ничтожным. За это чувство они такому объяснятелю готовы простить любые логические ошибки, любой бред.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2005-05-16 04:10 am (UTC)
кстати... да, очень похоже
(Reply) (Parent) (Thread)