Gregory (ex_ex_ex_gr) wrote in science_freaks,
Gregory
ex_ex_ex_gr
science_freaks

25-й кадр, ультразвук и прочие "строго научные методы, доказанные клиническими испытаниями". С помощью этих ухищрений что только не делалают: и языка ускоренными методами изучают (знаменитая Илона Давыдова, помните?), и от алкоголизма лечат (некто доктор Крыласов - его по телеку часто рекламируют). Бабушки-старушки запуганы тем, что телевидение с помощью 25-го кадра их зомбирует. Радио, по идее, должно зомбировать при помощи модуляции надтональной составляющей. Причём в отличие от телевидения, где "25-й кадр" технически не осуществим, составляющая эта в спектре радиопередачи имеет место быть (гыгы).
Более того, многократно доказано, что ни 25-й кадр, ни "ультразвуковая суггестия" никакого влияния ни на какое "подсознания" не оказывают - ультразвук не воспринимается человеческим ухом. Редко кто слышит хотя бы 18 кГц (да и то с чудовищными уровнями, которые невозможно записать на магнитофон в силу его технических особенностей), и уж совсем немногие способны услышать 20кГц. Это объясняется свойствами механической части уха, которая не пропускает сверхвысокочастотные колебания к аппарату внутреннего уха, причём с возрастом (особенно при употреблении алкоголя и курении) гибкость этой системы деградирует, и высокочастотный порог ещё более снижается.
Вся эта реклама методов "25-го кадра" напоминает работу обыкновенных вокзальных разводил, и всё ранво люди ведутся, приходят в "клиники" к шарлатанам, и послушно сидят в шлемах VFX-1 на голове. Вреда, слава богу, от этого никакого, но и пользы - чуть. А как уважаемое сообщество относится к подобным "методикам"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments