Скотовед (rusref) wrote in science_freaks,
Скотовед
rusref
science_freaks

Categories:
Есть такой известный психотерапевт Владимир Леви - позитивист и материалист. Когда-то он написал предисловие к русскому переводу книги Г. Райта "Свидетель волшебства". Этот текст называется "Чудеса и трагедии слепой веры". Гарри Райт долгое время путешествовал по всяким экзотическим странам и изучал практику тамошних колдунов и шаманов. Книга очень интересная. Вот что Леви пишет (помимо всего прочего) в предисловии:

Эти приемы, впрочем, далеко не всегда просты. Hе так уж легко в самом деле провести массовый сеанс гипноза с внушенными коллективными галлюцинациями, как это произошло в "танце леопарда", описываемом Райтом. Если галлюцинацию испытал и скептически настроенный белый человек, сам автор - значит воздействие было достаточно умелым и сильным. Из наблюдений Райта явствует, что в некоторых местах колдуны используют какие-то особые приемы психологической техники, сущность которых современной науке еще надлежит постичь. Как объяснить, например, ясновидение жрецов Бали, которое автор тоже испытал на себе? Я не берусь толковать это явление. Заметим, что для жрецов Бали главное - "верить, что "желаемое" значит "возможное". Это наводит на мысль, что ясновидение имеет родство с внушением.

К содалению, в сети я гашел только одно место, где можно найти книгу в свободном доступе (архив, файл плохого качества). Вот оно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments