Сердечный Александр (aether_est) wrote in science_freaks,
Сердечный Александр
aether_est
science_freaks

Скорость по сдвигу частоты источника света может быть определена с точностью "до наоборот"

Считается, что красный доплеровский сдвиг однозначно говорит об удалении источника света, а синий или фиолетовый – о его приближении. Однако оказывается, что красный сдвиг может наблюдаться и для приближающегося источника, а если, по умолчанию, сочтём таки его удаляющимся, то существенно занизим оценку его скорости, да ещё и "не туда".
Источники с фиолетовым сдвигом приближаются однозначно, но есть опасность слишком быстрые оценить как медленные. Правда, эти эффекты имеют место при субсветовых скоростях и когда вектор скорости источников не нацелен точно в, либо от, наблюдателя.

Эти выводы станут понятны при рассмотрении схемы положений годографа скорости источника для геометрических мест точек (ГМТ) конца его вектора, соответствующих одинаковому доплеровскому смещению.
Доплер Годограф.jpg
Их схемы видно, что один и тот же красный сдвиг (n>1), характеризующий конкретный эллипсоид, может быть как у вектора скорости источника направленного в сторону наблюдателя, так и в обратную – даже если величина поперечной скорости (перпендикулярно лучу наблюдения) одинакова. То есть существуют два значения скорости источника для любой величины красного сдвига.

Для скоростей источника, характеризующихся фиолетовым сдвигом (n<1), видим, что мере роста скорости сближения источника фиолетовый сдвиг увеличивается, а затем уменьшается, переходя даже в красный (n>1). А каждому конкретному значению фиолетового сдвига, кроме редких случаев касательных к эллипсоидам линий, отвечают два значения скорости источника.

Если же мы не располагаем сведениями о поперечной составляющей скорости источника, то мы можем принять скорость источника для точки B, например, равной скорости источника для точки B', т.е. даже в обратном направлении. А источник со скоростью отвечающей точке C посчитать и вовсе неподвижным в точке C'.

Доказательство приводится в статье https://aether-est.livejournal.com/2939.html
Tags: сам пришел, физические фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment