Сердечный Александр (aether_est) wrote in science_freaks,
Сердечный Александр
aether_est
science_freaks

Category:

А всё-таки он – эфир – есть!

Я здесь не буду изобретать какой-то особый, небывалый эфир, а просто предположу, что есть некая материя, заполняющая всё пространство вселенной, и что именно в ней распространяется свет и прочие физические поля. Известно, что тут возникает якобы противоречие с опытом Майкельсона-Морли, которое снимается, если только предположить, что тела при движении сжимаются вдоль траектории. Именно этот вывод и был сделан Лоренцем, а все феномены специальной теории относительности (СТО) вытекают из его знаменитых преобразований. Однако ни Лоренц, ни Пуанкаре, не смогли предложить причину и объяснить механизм этого сжатия.
Тем не менее, осмелюсь утверждать, что достаточно даже вот такого минимального представления об эфире, чтобы объяснить причины и механизм ВСЕХ феноменов СТО.

Отсутствие понимания причин лоренцева сжатия дало Эйнштейну повод провозгласить ПОСТУЛАТ постоянства скорости света (ПСС) в форме "принципа относительности" утверждающего равноправие всех инерциальных систем отсчёта (ИСО) – а эфир, соответственно, лишней сущностью. Зато самостоятельной сущностью стало, например, электромагнитное поле признаваемое как особая форма материи, ну и все прочие поля.

В этом свете птолемеевские эпициклы светил ничем не хуже теорий основанных на реальном существовании пространства-времени Минковского и даже его искривлении – и то, и другое, есть подмена понимания сути явлений абстрактно-математическим их описанием. Кстати, вроде бы в экспериментах по измерению сумм углов треугольника удалось выяснить, что пространство, даже в довольно больших масштабах, является совершенно плоским. Впрочем, практически каждая концептуальная научная теория оказывалась ложной в свете дальнейшего научного прогресса – это естественный и единственный путь научного познания. Итак:

О причине лоренцева сокращения
Для его объяснения нам понадобится эфир и предположение, что физические поля распространяются по нему со скоростью света. И никакие "костыли" для подпорки данной теории, типа постулата ПСС, не понадобятся.
Обратим внимание, что молекулы в кристаллической решётке тела, атомы в составе молекул и т.д., занимают определённое взаимное расположение вследствие взаимодействия посредством физических полей. И если какой-то атом будет несколько смещён (прилетевшим фотоном, например), то от него распространиться волна возмущения, которая сдвинет окружающие атомы, а уже пришедшие от них в ответ волны физических полей восстановят статус-кво, может и не сразу.

Предположим, что эфир есть и тело в нём покоится. Рассмотрим некий атом тела и атомы располагающиеся от него на сфере произвольного радиуса. Ясно, что приход волны возмущения от центрального атома к ним будет одновременным, как и приход ответа от них обратно к центральному атому. То есть время взаимодействия складывается из времени прихода возмущения к окружению и времени прихода ответа. Причём, все атомы расположенные на поверхности сферы некоего радиуса от любого, взятого за центр атома, имеют одинаковое время взаимодействия. Вот эту поверхность, на которой расположены атомы имеющие одинаковое время взаимодействия с центральным, я назову изохронной.

Естественно, что восстановление первоначального положения центрального атома (и вообще его движение) происходит вследствие одновременного действия сил от всех окружающих его атомов. То есть мгновенно от атомов на изохронной поверхности непосредственно примыкающей к центральному. От атомов на сфере несколько большего радиуса придёт ответ позже и от более раннего состояния центрального атома. Для получения одновременной равнодействующей надо проинтегрировать по всем изохронным поверхностям тела, и, значит, это будет и назад по времени взаимодействия с центральным. Ну это ясно – от более далёких точек тела ответ придёт от более раннего посыла возмущения, т.е. при бо́льших временах взаимодействия.

Легко показать, что если тело будет двигаться в эфире с некоей скоростью, то все изохронные поверхности из сферических одинаково трансформируются в эллипсоиды сжатые в направлении движения как раз по формуле Лоренца. Но силы воздействия на выбранный центральным атом будут именно от тех же самых атомов с каждой изохронной поверхности приходить по-прежнему одновременно. Хотя само время взаимодействия для всех атомов тела одинаково изменится.

Итак, все процессы в движущемся в эфире теле будут протекать точно так же, как и в покоящемся, и оно сохранит свою целостность, если оно будет сжато по Лоренцу. Причём и время протекания процессов в теле при этом замедлится в том же отношении.

Математически строго, хотя и очень просто, вышеизложенное обосновано в статьях:
Лоренцево сокращение - его физическая причина и механизм
Релятивистское замедление времени - его физическая причина и механизм

Из этого с неизбежностью следует, что скорость света измеренная в любой ИСО в любом направлении будет одинакова и равна скорости света в эфире. Об этом в статье Постоянство (инвариантность) скорости света и его естественная материальная причина

То есть ПСС вовсе не постулат, а следствие лоренцева сокращения. Следовательно, и эйнштейновский "Принцип относительности" является не универсальным законом мироздания, а следствием того же лоренцева сокращения, причём следует обратить внимание, что у него есть границы применимости в пределах того участка эфира, в котором скорость света имеет одинаковую численную величину. Ибо именно в его пределах нельзя заметить изменение физических соотношений. Если же сопоставить участки эфира с различными скоростями света, то могут быть обнаружены различия. Да и сама скорость света не является мировой константой, а суть всего лишь скорость переноса полевых взаимодействий в конкретном месте эфира.

Понятно, что вывод преобразований Лоренца для тел движущихся в среде эфира после всего изложенного является всего лишь делом техники. И, пожалуй, наиболее простой их вывод приведён в статье Преобразования Лоренца в материальном 3-х мерном пространстве (В частности, вывод почти таких же формул в курсе "Теория поля" Ландау и Лифшица занимает 6 страниц).

К выводу релятивистских уравнений динамики
Зная теперь, что эфир есть, хотелось бы обнаружить наблюдаемые феномены его проявления. Выше было показано, что изохронные поверхности сжимаются вследствие изменения конфигурации полей эфира при движении. Естественно предположить, что сжимается собственно сам эфир, а вещественные частицы тела просто маркируют места, занимаемые ими и ранее в среде эфира. В моих публикациях объясняется, как сиё происходит конкретно, а здесь ограничусь этим предположением.

Степень сжатия эфира, т.е. степень уменьшения объёма любой изохронной сферы, равна лоренцевскому коэффициенту сжатия исходного диаметра сферы в продольный, по ходу движения, диаметр соответствующего ей эллипсоида.
Опять же, естественно предположить, что для того, чтобы сжать эфир, требуется выполнить некоторую работу. Поскольку при ускорении тела, и по мере роста скорости, увеличивается степень релятивистского сжатия тела, сиречь области эфира этим телом занимаемым, следует предположить, что работа по ускорению тела переходит в энергию сжатия соответствующего телу участка эфира, а тело приобретает кинетическую энергию.

Соотнеся приобретаемую кинетическую энергию со степенью сжатия эфира при данной скорости и учитывая, что в предельном случае при малых скоростях кинтетическая энергия выражается формулой E = mV²/2, мы получим зависимость релятивистской массы от скорости и её известную связь с энергией, как E = Mc².
Затем можно написать вполне классические (ньютоновские) уравнения сохранения энергии и импульса для этой релятивисткой массы тела, которые и будут уравнениями релятивистской динамики, т.е. движения под действием силы.

Можно сделать вывод, что масса – это другая ипостась энергии сжатия эфира, проявляющаяся в динамике движения. Вывод уравнений релятивистской динамики подробно изложен в статье Эквивалентность массы энергии и релятивистская динамика в материальном мире

Итак, энергия является проявляемым фактором эфира и всегда отражает именно степень его сжатия, будь она кинетической или потенциальной. Энергия может переходить из одной формы в другую, причём субстанция эфира, занимаемая телом (включая и связанные с ним физические поля), при этом неизменно остаётся в той же степени сжатости. Или эта сжатость может делиться между взаимодействующими телами, не меняясь в сумме. Видимо так и осуществляется закон сохранения энергии.
Заметим, что релятивистская масса измеряется относительно ИСО наблюдателя, т.е. относительно присущей ему сжатости эфира вследствие его собственной скорости, и, как и кинетическая энергия, относительна. Но мы не можем определить, кто на самом деле имеет бо́льшую скорость относительно эфира, ибо из преобразований Лоренца следует, что сжатыми будут казаться тела в движущихся относительно наблюдателя ИСО.

Очевидно, что признание существования эфира не может не привести к пересмотру базовых основ фундаментальных наук.
Tags: Эйнштейн-неправ, сам пришел
Subscribe

  • Книжечка

    Описание книги: Предлагаемая читателям астрономия - это иная астрономия, нежели привычная и известная всем еще со школьной скамьи. Эта астрономия…

  • На все случаи

  • Твою ж мать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Книжечка

    Описание книги: Предлагаемая читателям астрономия - это иная астрономия, нежели привычная и известная всем еще со школьной скамьи. Эта астрономия…

  • На все случаи

  • Твою ж мать...