(M)ike (m_ike) wrote in science_freaks,
(M)ike
m_ike
science_freaks

Categories:

РПЦ не будет вводить одноразовые ложки для причастия

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, действующих мер вполне достаточно.

«То, что мы сейчас делаем, — это, мне кажется, адекватный и оптимальный ответ на эпидемическую ситуацию», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Также священнослужитель напомнил, что, по учению Церкви, «святые дары, то есть тело и кровь Христовы, являются источником исцеления, и они не могут быть источником заражения». Однако Иларион отметил, что в церкви не могут «обезопасить священные сосуды, в которых хранятся или при помощи которых преподаются святые дары, от того, чтобы там не передался вирус от предыдущего причастника».

Сейчас, согласно патриаршей инструкции, отменяется целование чаши после причастия, а лжицу, при помощи которой верующим подают хлеб и вино, после каждого человека протирают спиртовой салфеткой или окунают в спирт и горячую воду.

Иларион отметил, что одноразовые ложки вместо традиционной церковной утвари могут вызвать отторжение у прихожан.

https://govoritmoskva.ru/news/256562/
аналогично https://ria.ru/20201212/prichastie-1588920871.html
видео: https://vera.vesti.ru/video/show/video_id/2476408

Предчувствую комментарий, что митрополита Волоколамского неправильно поняли или вырвали из контекста, и на самом деле он имел в виду исцеление Святым Духом и заражение бесами, не имеющее никакого отношения к вирусам. И заранее отвечаю: sorry, неубедительно.

И еще: тем, у кого-то возникнет желание прочесть вышеприведенную патриаршию инструкцию (в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции... преподавать запивку индивидуально в одноразовой посуде; для утирания уст каждого причастника использовать бумажные салфетки; придерживаться практики смены воды для каждого отдельного Крещения; обеспечить частое проветривание храмов; обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, к которым прикладываются прихожане; объяснять, что в случае появления симптомов ОРВИ следует воздерживаться от посещения храмов; и т.д. и и.п.), вопрос: видите ли вы в этих советах что-то "эпидемическое"? Что из перечисленного НЕ надо делать в нормальных обстоятельствах, без эпидемии? Может, не надо дезинфицировать ложку, когда из нее сто человек едят? Или для раздачи хлеба не нужны перчатки? Или это нормально - утирать всем рот одной тряпкой? Нормально крестить всех подряд в одной и той же воде? Нормально утварь не мыть? Нормально, когда толпа крест целует? Нормально не проветривать храмы? А объяснять, что при ОРВИ не стоит ходить в церковь, нужно только во время эпидемии - это они серьезно?
Tags: мракобесие, религиозный бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments