?

Log in

No account? Create an account
В России создан первый квантовый телефон - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В России создан первый квантовый телефон [Jun. 2nd, 2019|01:52 am]
Научная кунсткамера

science_freaks

[brumera8]
[Tags|]

Российские ученые продемонстрировали телефон с квантовым шифрованием стоимостью 30 млн рублей. Пользователи заметили, что похожее устройство можно найти на Amazon за 229 долларов.



Российская компания «Инфотекс» совместно с Центром квантовых технологий МГУ представила телефон ViPNet QSS Phone, поддерживающий технологию защиты данных при помощи квантовых ключей. В качестве демонстрации авторы проекта провели сеанс голосовой связи между ЦКТ и офисом разработчиков. Работа над устройством велась с 2016 года, на проект потрачено 700 млн рублей.

По словам Андрея Чапчаева, генерального директора компании «Инфотекс», отечественная разработка стала первой системой, которая использует квантовую криптографию для защиты сетевого трафика отдельных пользователей, и поэтому ViPNet QSS предоставляет очень высокий уровень конфиденциальности разговоров.

Продукт ориентирован на представителей бизнеса и госструктур, нуждающихся в безопасной системе коммуникаций. Замгендиректора «Инфотекса» Дмитрий Гусев оценил стоимость одного базового набора из двух телефонов и сервера в 30 млн рублей. Покупка 50 комплектов оборудования обойдется предприятию в 100 млн рублей. Серийное производство начнется к концу 2019 года.

Для защиты передаваемых между абонентами данных ViPNet QSS использует принцип квантовой запутанности. В телефоне применяется стойкое симметричное шифрование сетевого трафика. Устройства обмениваются информацией о ключах с помощью фотонов. Система предварительно генерирует два случайных числа для обоих телефонов, которые они сообщают друг другу при помощи элементарных частиц и вырабатывают общий ключ.

Преимущество такого подхода заключается в том, что систему нельзя взломать традиционным способом. Согласно основополагающим законам квантовой физики, невозможно измерить состояние фотона и снять с него нужную информацию, не изменив ее в процессе. Таким образом, ключ шифрования не может получить даже администратор сети.

По словам авторов проекта, телефон полностью защищен от известных атак при помощи квантовых компьютеров. Сейчас они практически не используются для хакинга, но уже в скором времени могут достичь достаточной производительности для взлома популярных современных криптографических алгоритмов.

Тем не менее, ViPNet QSS остается уязвим к ряду классических способов прослушки. Ключи лишь передаются безопасным квантовым способом, а шифруются классическим. Поэтому остается возможность перехватить данные в момент генерации ключа или после того, как они будут дешифрованы на устройстве. Правда, оба этих способа потребуют физического доступа к телефону или установки вредоносного ПО на него.

Также у ViPNet QSS есть и другие технические ограничения. Квантовые системы могут передать данные на расстояние до 100 км., а квантовый телефон – лишь на 25 км.

Вскоре после презентации квантового телефона пользователи обнаружили, что внешний вид аппарата идентичен устройству Grandstream GXV3275, которое продается на Amazon за 229 долларов.

Уточним, что изначально телефонный аппарат и не позиционировался как прорывная инновационная разработка. Квантовая передача ключей происходит при помощи отдельного блока. Вероятно, именно этот сервер и отвечает за распределение квантовых ключей и их дешифровку. Сам телефон выступает в роли «монитора», который нужен для вывода данных.

Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/zvonok-shredingera-v-rossii-sozdan-pervyy-kvantovyy-telefon_1070383/

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: i_am_a_jew_01
2019-06-02 08:57 am (UTC)
В России, как мне кажется, всем окончательно посносило крыши. Человек в роли андроида. Корейские роботы-игрушки для детей, выдаваемые за самостоятельные передовые разработки. Вот ещё и краденые квантовые телефоны.
Бред.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: martinn
2019-06-02 11:42 am (UTC)
ты ещё про телефон Хоттабыча вспомни
специалисты, б...
"Внешний вид похож"
Похожа свинья на быка, да шерсть не така.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: doktoraikasap
2019-06-02 11:57 am (UTC)
И что эта статья тут делает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: induid
2019-06-03 05:54 am (UTC)

Кванты наше всё!!!!

А что они везде пихают слово квант?
Вроде как они там не имеют никакого отношения....
Они просто более чаще генерируют ключи и всё....
А что это за хрень такая???
---- Ключи лишь передаются безопасным квантовым способом, а шифруются классическим.
Они там телепорт открыли????
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zlata_gl
2019-06-03 06:11 am (UTC)
Ничего не поняла.
Работает или нет ?
Внешний вид на что-то похож - не аргумент.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vgiv
2019-06-03 07:38 pm (UTC)
> Устройства обмениваются информацией о ключах с помощью фотонов.

Ничего не понял. Лампочками друг другу мигают? Или фотонами радиочастототного диапазона?

P.S. На хабре предположили, что между двумя аппаратами тянется выделенное световолконо, сохраняющее когерентность фотонов.

Edited at 2019-06-03 09:56 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2019-06-06 11:11 am (UTC)
Если правда интересно, вот.

Вкратце: да, по оптоволокну передаются отдельные фотоны. (Реально - сверхслабые лазерные импульсы, такие, что вероятность найти в них более одного фотона крайне мала.)

За счет квантовой запутанности можно передать ключ шифрования неперехватываемым способом. Основной поток информации передается по классическому каналу, с обычным шифрованием по принципу одноразового шифроблокнота. Можно соорудить систему, когда квантовая связь односторонняя (только страницы шифроблокнотов от оконечного устройства к серверу) - такая схема реализована, например, сделано в Лос-Аламосе.

Что реально сделано в "нашем" варианте - естественно, никто не знает. Скорее всего, куплена коммерческая реализация от какой-нибудь ID Quantique и переклеена этикетка, но может, и свое что-то запилили.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: prikhoganin
2019-06-17 05:48 pm (UTC)
Вскоре после презентации квантового телефона пользователи обнаружили, что внешний вид аппарата идентичен устройству Grandstream GXV3275, которое продается на Amazon за 229 долларов.
Ну так это только он внешне похож. Так и было задумано - для конспирации. А начинка у него - совсем другая, и принцип работы другой.
Наш основан на русской математике и использует законы православной физики.
(Reply) (Thread)