is3 (is3) wrote in science_freaks,
is3
is3
science_freaks

Categories:

Redroom. ЛИМБ и Чатал Хююк

Предлагаю ознакомиться с этим коротким познавательным видео-роликом:


Ролик снят сообществом Redroom.ЛИМБ, вот что они о себе заявляют:
Снимаем видео об истории и не только, пишем и говорим о прошлом и настоящем, воюем с мракобесием и посмеиваемся над бескультурьем.

Несколько цитат из видео-ролика для тех, кто не захочет тратить время на просмотр:
Отставить Гиперборею и Атлантиду, сегодня мы говорим о возможно самом странном и и в чём-то даже пугающем из археологическом открытий XX века

Но кое что мы всё же знаем и о раннем неолите благодаря археологии и сотрудничеству со всякими там естественно-научными дисциплинами

Поля найдены аж в милях 7 от жилых домов...в каком-то смысле этот город был передовым центром культуры, там были ремесленники, столяры, ткачи...

Ну ещё много разных живописных свидетельств об этом археологическом объекте, в утвердительной форме, так, что во всём этом просто не может быть никаких сомнений, всё это подаётся как достоверный факт, учёные же исследовали.
Сразу стоит отметить, что конкретно эти ролики ЛИМБа — это коммерческий проект, люди собирают деньги через patreon, предлагают темы для новых роликов, а эти творческие и предприимчивые ребята снимают научно-исторические ролики и иронично воюют с мракобесием (исторической псевдонаукой, в их понимании, то есть альтернативными от академической моделями прошлого).
Ролик был опубликован в начале года, в феврале. И как назло как раз в эти дни началось политическое обострение в регионе. Прошёл ровно месяц после пика обострения, как в мировых СМИ растиражировалась новость "Фейковая археология: известного ученого назвали аферистом":
Один из известнейших европейских археологов, известный благодаря открытию в Турции поселения возрастом девять тысяч лет, спустя годы после смерти обвинен в подделке своих открытий.

Для Турции, для которой туризм — это не последняя строка бюджета, потеря древнейшего города мира — это непоправимый удар. Но для тех, кто борется с мракобесием и посмеиваемся над бескультурием, это ударом не оказалось, вот комментарий этих любителей академической истории:
Внимание! Видео было сделано до этой новости. А один из главных исследователей этого поселения оказался не таким уж классным ученым.

Думаю, в их понимании, классным ученым он оставался бы до сих пор, если бы академическая историческая наука не решила бы назвать его фальсификатором. Ведь как открыто заявляется:
Коллеги Джеймса Мелларта, побывавшие у него дома спустя шесть лет после его смерти, поняли, что тот десятилетиями дурил научный мир.

А до этого наивный научный мир не понимал, что его дурачили. До обострения ситуации в регионе, никому из коллег учёного 6 лет не приходило в голову посетить его дом, ну или просто не было такой возможности.
Tags: исторические фрики, разоблачения, сам пришел, фейк, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments