?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Redroom. ЛИМБ и Чатал Хююк [Dec. 27th, 2018|11:46 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[is3]
[Tags|, , , , ]

Предлагаю ознакомиться с этим коротким познавательным видео-роликом:


Ролик снят сообществом Redroom.ЛИМБ, вот что они о себе заявляют:
Снимаем видео об истории и не только, пишем и говорим о прошлом и настоящем, воюем с мракобесием и посмеиваемся над бескультурьем.

Несколько цитат из видео-ролика для тех, кто не захочет тратить время на просмотр:
Отставить Гиперборею и Атлантиду, сегодня мы говорим о возможно самом странном и и в чём-то даже пугающем из археологическом открытий XX века

Но кое что мы всё же знаем и о раннем неолите благодаря археологии и сотрудничеству со всякими там естественно-научными дисциплинами

Поля найдены аж в милях 7 от жилых домов...в каком-то смысле этот город был передовым центром культуры, там были ремесленники, столяры, ткачи...

Ну ещё много разных живописных свидетельств об этом археологическом объекте, в утвердительной форме, так, что во всём этом просто не может быть никаких сомнений, всё это подаётся как достоверный факт, учёные же исследовали.
Сразу стоит отметить, что конкретно эти ролики ЛИМБа — это коммерческий проект, люди собирают деньги через patreon, предлагают темы для новых роликов, а эти творческие и предприимчивые ребята снимают научно-исторические ролики и иронично воюют с мракобесием (исторической псевдонаукой, в их понимании, то есть альтернативными от академической моделями прошлого).
Ролик был опубликован в начале года, в феврале. И как назло как раз в эти дни началось политическое обострение в регионе. Прошёл ровно месяц после пика обострения, как в мировых СМИ растиражировалась новость "Фейковая археология: известного ученого назвали аферистом":
Один из известнейших европейских археологов, известный благодаря открытию в Турции поселения возрастом девять тысяч лет, спустя годы после смерти обвинен в подделке своих открытий.

Для Турции, для которой туризм — это не последняя строка бюджета, потеря древнейшего города мира — это непоправимый удар. Но для тех, кто борется с мракобесием и посмеиваемся над бескультурием, это ударом не оказалось, вот комментарий этих любителей академической истории:
Внимание! Видео было сделано до этой новости. А один из главных исследователей этого поселения оказался не таким уж классным ученым.

Думаю, в их понимании, классным ученым он оставался бы до сих пор, если бы академическая историческая наука не решила бы назвать его фальсификатором. Ведь как открыто заявляется:
Коллеги Джеймса Мелларта, побывавшие у него дома спустя шесть лет после его смерти, поняли, что тот десятилетиями дурил научный мир.

А до этого наивный научный мир не понимал, что его дурачили. До обострения ситуации в регионе, никому из коллег учёного 6 лет не приходило в голову посетить его дом, ну или просто не было такой возможности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: is3
2018-12-28 06:59 am (UTC)
По просьбе модераторов вычистил политику из этого поста, как мог. Хотя на мой взгляд эта история наглядно демонстрирует как раз политическую ангажированность академической исторической науки. Без политических отсылок и нюансов, на мой взгляд, эта история не выглядит полной. Поэтому если кого-то интересует полная версия этого сообщения с отсылками на политическое обострение в регионе - последний пост в моём журнале.

И скажу даже более, в моём субъективном представлении, вся академическая история - это награмождение таких вот Чатал Хююков, иногда согласованных, иногда не очень.
(Reply) (Thread)
From: jokerss5
2018-12-28 12:30 pm (UTC)
Тут для людей вменяемых, особой новости то и нет. История в значительной степени переписывается каждой новой властью, при смене прошлого политического курса. Так, что так называемая официальная история, это то, что соотвествует современной политической конъюктуре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2019-01-01 09:20 pm (UTC)
Что-то модераторы здесь совсем распоясались, не пропускают новые записи по этой теме, под предлогом:
Не по теме сообщества. С этим - к искусствоведам.
Предлагаю ознакомиться тем, кто использует научную методологию касаемо прошлого.

Хотя formal sciencists Фоменко и Насовского обсудить очень любят. Похоже, что модераторский состав сообщества оккупировали так называемые social sciencists (ранее - liberal artists), ведь для них такой подход - это hard science. Им лучше прибегнуть к старой доброй цензуре, как завещали патриархи, чем допустить пересмотр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-12-29 06:17 am (UTC)
Всегда жалею, когда мои негативные прогнозы оказываются верными ((

"Боюсь, что в этом контексте нам много придётся услышать не просто "учОные скрывают", а "учОные фальсифицируют". Особенно в Рунете с его высокой концентрацией малограмотных недоумков".

https://maoist.livejournal.com/232820.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-29 07:26 am (UTC)
Вы неправильно поняли, похоже, у вас предвзятое эмоциональное восприятие этой ситуации. Сразу видно, что ранимые струны души высокограмотного доумка задеты.

Конкретно в этом посте нет никакой отсебятины про "учОные скрывают", "учОные фальсифицируют", он скорее про:
- академические учёные отрабатывают свои зарплаты (для этого лучше всё же читать оригинальную версию без политической цензуры);
или же скорее про
- не такие уж классные учёные десятилетиями дурят научный мир, а т.н. "научные красавцы" (высокограмотные доумки?) им подпевают, а когда первых разоблачают, то не привлекая особого внимания к своим ошибкам и дезинформации - начинают подпевать другим, пока ещё классным учёным.

> предвосхищая эти вопли, научное сообщество еще в конце
> 1980-х - начале 1990-х гг. дало оценку меллартовским
> внезапным "открытиям". Процитирую лишь Карла
> Ламберг-Карловски из Гарварда: "нет абсолютно никаких
> объективных причин полагать, что эти "новые" росписи
> из Чатал-Хююка существуют"

Вот-вот об этом и речь. Как вы утверждаете, ещё 20 лет назад было достаточно убедительных воплей из научного сообщества о том, что нет объективных причин считать этот Чатал Хююк существующим. Но для Академии и научных красавцев воюющих с мракобесием и посмеивающихся над бескультурьем - это не было поводом относиться к этому хотя бы как к гипотезе или теории. Поводом не относится к Чатал Хююку как к историческому факту послужило сугубо критическое обострение политической ситуации в регионе.

Ну это пользуясь сугубо вашей терминологией. Но, как заметил другой комментатор, если не воспринимать так называемую официальную историю, как науку, то и людей, занятых в этой области нельзя будет назвать учёными. Так что в моей терминологии, конкретно про учёных, в естественно-научном понимании этого слова, в этом посте ничего нет. Есть про тех, кто позиционирует себя как учёных и высокограмотных доумков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-12-29 08:57 am (UTC)
Экий, однако, упоротый
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-29 08:58 am (UTC)
Позвольте уточнить, вы историк на зарплате?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2018-12-29 10:44 am (UTC)
Ну конечно же. Причем сразу на тройной: у Кровавого Режима Путина, у Госдепа и жидомасонов
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-29 10:51 am (UTC)
Тогда ваши эмоции вполне объяснимы.

...

О, вы ещё и тулянин бывший как вижу. А почему ваш сайт не работает? Хотел вот изучить, а тут 403 в ответ (интересуюсь без всякой издёвки, если проблемы с хостингом или движком - могу помочь с этим)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2019-01-03 11:45 pm (UTC)
А с рептилоидами что, поссорился? Зря, они хорошо платят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2019-01-04 09:44 am (UTC)
Так сейчас зима, рептилоиды в спячке. Они ж холоднокровные
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2019-01-04 10:00 am (UTC)
Чтот вы какой-то безответственный, земеля. На всякий случай ещё раз уточню, выше я вам вопрос задал:

А почему ваш сайт не работает? Хотел вот изучить, а тут 403 в ответ (интересуюсь без всякой издёвки, если проблемы с хостингом или движком - могу помочь с этим)
(Reply) (Parent) (Thread)