?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мы - пятая колонна. [Dec. 23rd, 2018|05:41 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[inry_r]
[Tags|, , ]

Недавно на прозе-ру натолкнулся на ещё одного интересного пациента: https://www.proza.ru/2018/12/19/1103
Он стенает про ЕГЭ, лучшую советскую школу, но к пятому пункту его темой становится наболевшее на самом деле:

А теперь перейдём к, своего рода, кульминации данной статьи – к обсуждению того, как в XXI веке произошло возрождение средневековой инквизиции, причём в её самом худшем варианте. Ибо нет способа быстрее и надёжнее обескровить государство и превратить его в «банановую республику» с вымирающим туземным населением, чем устроив «охоту на ведьм», безжалостно расправиться со всеми гениальными людьми нашей эпохи, чем объявить «еретическими» и «вредными» наиболее революционные направления научной мысли. Да, да! В нашей стране, и не где-нибудь, а в Российской академии наук, создана и активно действует так называемая Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Этот типичный карательный орган, численность которого, начиная с 1998 года, всё время увеличивалась и на настоящий момент составляет 58 человек (изначально 12). Причём в составе комиссии присутствуют теперь не только учёные-академики, но и артисты (!) в прямом смысле этого слова!
Упомянутая комиссия занимается проведением репрессивных акций по отношению ко всему новому и прогрессивному, а его эффективности позавидуют даже чекисты 30-х годов [17]. Так лженауками были объявлены целые области естествознания, такие как гомеопатия, парапсихология, уфология и т.д. и т.п. И всё это не абы как. Нет! Регулярно выходит толстенький сборник, называемый бюллетенем «В защиту науки», в котором «поливаются грязью» перспективнейшие направления отечественной науки.
...


Перепостил его на фейсбуке.
Как оказалось, похоже персонаж довольно известный, под разными именами выступает в разных местах и даже в школах. Вот его поймали на Пикабу: https://pikabu.ru/story/lzhenauka_v_shkole2_institut_noosferyi_nanosit_otvetnyiy_udar_5940233

Итак, мобильный отряд научной инквизиции выехал (о чём я его предупредил в рецензии, кстати).
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: profi
2018-12-23 03:13 pm (UTC)

Он отметился почти по всем позициям

Хорошо концентрированный дерьмяк. :-)))))

Запускайте санитаров! На бронетранспортерах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baufachmann
2018-12-23 06:12 pm (UTC)
Интересно, как у данного персонажа в одной голове уживаются мысли о лучшей советской школе и "перспективнейшие направления отечественной науки", которые в этой самой советской школе были выметены поганой метлой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2018-12-24 08:01 pm (UTC)
Как и всякая другая шизофрения с амбивалентными идеями. У дурака нет понятия "противоречия", он не способен делать выводы.

Хорошо, я учился по Колмогорову, но ведь учителя просто не понимали этих учебников. А там математика давалась в правильном для предмета порядке, не по принципу "сначала научим считать, а затем дадим алгебру и под конец - логику". А то теперь выпускника спрашиваешь "почему 2*2=4", а он не знает, считает что вся таблица умножения - аксиома.

Попросил доказать простейшую теорему по геометрии - пациент не принял вызов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: prikhoganin
2018-12-23 09:03 pm (UTC)
Внезапно узнали, что вы - 5-я колонна?
Поздравляю!
Вообще-то рядовым участникам вовсе не обязательно объяснять истинную цель мероприятия, в котором они участвуют.
Эти же участники сами вопрос не задают, например такого: почему упомянутая комиссия существует только в РФ, и больше - нигде в мире? Почему, к примеру, её нет на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, наука в которых имеет точно такую же предысторию, что и РФ, т.е. представляет собой развалины науки советской? Там что, лженауки нет? По моему мнению, лжеучёных на Украине удельно явно побольше будет, чем в РФ. Я уж не говорю про то, что лженаука отлично цветёт и в Китае, и среди британских учёных, и даже в самом светоче науки - в США. Но там с нею никакая комиссия не борется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-23 09:25 pm (UTC)
> почему упомянутая комиссия существует только в РФ,
> и больше - нигде в мире?

Просто называется по-другому.

Между прочим, эта организация посерьёзнее и заметно агрессивнее российского кружка нетерпивцев всего ненормального и неакадемического. Если российских активистов поддерживает всего лишь академия, то американских - военно промышленный комплекс.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: prikhoganin
2018-12-24 01:13 am (UTC)
Да, по сравнению с российской комиссией, дествующей под эгидой РАН и в которую входят академики от
естественных наук, директора ведущих научных институтов, редакторы и члены редколегий ведущих российских научных журналов, которые реально могут забанить на административном уровне неугодное им научное направление, американская комиссия - это, конечно, круто!

Упомянутые самые важные персоны в ней: Пол Куртц (философ), Мартин Гарднер (математик-любитель), Рей Хайман (психолог), Джеймс Рэнди (иллюзионист), Марчелло Труцци (социолог), Карл Саган (астроном, инопланетян алчущий), Айзек Азимов (писатель-фантаст), Б.Ф.Скиннер (психолог), Филип Класс (писатель-фантаст).
Т.е. эта американская комиссия по степени влиятельности стоит где-то на уровне вашей "научной кунсткамеры". Может, даже ниже, поскольку у вас вроде есть уже и доктора естественных наук, которые могут писать отрицательные отзывы на неугодные вам работы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-24 09:26 am (UTC)
> которые реально могут забанить на административном уровне
> неугодное им научное направление

Ну ладно вам, преувеличивать. Если они забанят - вам-то, что? Вы что на государственную пенсию рассчитывали или какие там ещё преимущества есть? Даже если забанят эти РАНовцы - с большой вероятностью после такого с распростёртыми объятиями потом примут в РАЕНовцы. Тоже ведь Академия.

А по поводу американской организации, если вам интересно, дам ссылку на почти что целую книжку описания их разнообразных инквизиторских подвигов. В российской википедии, конечно же, вы ничего интересного об этом не найдёте.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: prikhoganin
2018-12-24 12:20 pm (UTC)
На гос. пенсию вообще сейчас никому рассчитывать не стоит, кроме разве что тех, кто погоны носит.

Речь идёт о текущем государственном финансировании перспективных научных направлений.
В отличие от Украины, Белоруссии и Казахстана РФ - всё ещё большое государство, потенциально могущее стать мировым лидером. А чтобы этого не произошло, и нужна в том числе эта комиссия.

Я же говорю, что эта американская комиссия соответствует примерно вашему интернет-сообществу. У вас тоже есть отдельная клоунская группа (типа Панчина и компании), которые устраивают всякие публичные мероприятия, типа разоблачения экстрасенсов, сами себя везде пиарят, в телевизор лезут. Но если они лезут в чуть более серьёзные области, типа пишут подмётные письма против гомеопатии или же пропагандируют полезность ГМО - то получают и от РАН, и от правительства щелчок по носу. Даже когда они наехали на sci-hub, им моментально указали их место среди научных маргиналов.



Edited at 2018-12-24 12:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-24 01:28 pm (UTC)
> Речь идёт о текущем государственном финансировании
> перспективных научных направлений.

С этого надо было и начинать - просто захотелось урвать крошек с барского стола.

> всё ещё большое государство, потенциально могущее стать
> мировым лидером

Поправка: большое государство, со сложной структурой и развитой коррупцией, где каждый находчивый и предприимчивый индивид способен засунуть руку в общий карман (бюджет).

> А чтобы этого не произошло, и нужна в том числе эта комиссия.

Ну нет. Государство в условиях капитализма финансирует только то, что касается контроля населения и войны. Если вы можете предложить государству эффективные технологии по уничтожению населения противника, или подавлению внутренних беспорядков - вы можете плевать на всех недоброжелаетелей - вам обязательно выделят денег из бюджета на это.
А все прочие инвестиции - это частные инициативы. Просто в России сложилась такая ситуация, что потенциальные инвесторы одновременно являются и крупными чиновниками (Анатолий Чубайс, к примеру), имеющим доступ к общаку. Видимо от этого у вас сложилось впечатление, что государство инвестирует в невоенные технологии. Нет, инвестируют частные лица, но не государство. Это особенность РФ, что эти частные люди используют для этого бюджетные деньги. Просто так удобнее - бюджет он здесь рядом, и не всегда понятно - "взлетит или не взлетит", чтобы переводить для этого деньги с британских счетов.

> У вас тоже есть отдельная клоунская группа

Не надо обобщать, лично меня в этом сообществе можно прямо сказать недолюбливают, за своего не считают, едва терпят. Хотя лично мне нравится общение и с научными уродцами и научными красавцами. И тем и тем благодарен за их деятельность.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: prikhoganin
2018-12-24 02:20 pm (UTC)
Вы в самом деле не в курсе, что в реальных экспериментах львиная доля расходов приходится вовсе не на зарплату, а на материалы и оборудование?

Американцы знают, что главное - это не намерения, а возможности.
Возможности, т.е. научно-технический потенциал плюс сырьевая база - у нынешней РФ всё ещё есть, несмотря на все усилия чубайсов. Так что если завтра случится чудо, население внезапно поумнеет и к власти в России придёт новый Ленин - то все их усилия пойдут прахом. Пока ещё есть такая физическая возможность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2018-12-24 02:38 pm (UTC)
> Вы в самом деле не в курсе, что в реальных экспериментах львиная
> доля расходов приходится вовсе не на зарплату, а на материалы и
> оборудование?

Зависит от типа експериментов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d_deamon
2018-12-24 06:04 pm (UTC)
> пишут подмётные письма против гомеопатии или же пропагандируют полезность ГМО

Вы так говорите, будто они делают что-то плохое
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trueview
2019-11-12 07:58 pm (UTC)
Эти 58 борцов из комиссии - обыкновенные неолысенковцы.

Наступила эпоха реабилитаций.

Рукопись Краледворская и Рукопись Зеленогорская считаются "подделками" № 1 в мире. Полагают, что это труд Ганки. Еще в 19 веке "установили" - рукописи представляют собой палимпсесты с оригинальным латинским текстом 15 века. И этот факт был основным доводом в пользу фальсификации рукописей.

В 1971 году команда Иванова завершила расследование, заявив, что обе рукописи, Краледворская и Зеленогорская, были палимпсестами.

Новое исследование 2017-2018 гг. в Национальном музее Чехии опровергло эту теорию, потому что нижние слои шрифта не были найдены, итоговый отчет не говорит ни о каком обнаружении невидимых букв или других объектов. https://neviditelnypes.lidovky.cz/veda/veda-rukopisy-a-moderni-metody-vyzkumu.A191014_213502_p_veda_wag/tisk

Осталось датировать пергамент радиоуглеродным методом. И он точно окажется древним.

Очередь за Велесовой книгой.
(Reply) (Parent) (Thread)