?

Log in

No account? Create an account
Экспонат образовался - Научная кунсткамера — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Экспонат образовался [Nov. 30th, 2018|11:49 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[inry_r]
[Tags|]

Нашёл на Прозе-ру. Человек считает себя гением математики. Знает на уровне средней школы и лекций Катющика.

https://proza.ru/avtor/akotlin

Там всё шедевры, выбираю наугад:


3. Пресечение даже попытки сформулировать в учебниках математики определения таких фундаментальных понятий любого пространства, как «точка», «линия», «плоскость». При этом приводятся столь «веские» доводы, что невольно возникает вопрос, а как же вообще после ТАКИХ аргументов в науке может существовать феномен «определения понятий»?

Покажем, как обосновывают необходимость изъятия определений базовых элементов пространства авторитетные представители математической науки.

• «Прежде всего, поставим вопрос об определении основных геометрических образов: точка, прямая линия и плоскость. Заметим, что определить какое-нибудь понятие – значит выразить его через понятия, ранее уже установленные. Если же искать определение простейших понятий, то дело неизбежно сведётся лишь к замене одного термина другим, в свою очередь требующим определения» [8].

• «Таковы же определения, которые вы найдёте в удивительной и несколько раз премированной книге Гильберта "Основания геометрии". Посмотрим, как он начинает: вообразим три системы вещей, которые мы назовём точками, прямыми и плоскостями. Что это за "вещи" – мы не знаем, да и незачем нам это знать. Было бы даже греховно стараться это узнать» [9].

• «Таким образом, понятие (математической) точки само по себе вне рамок планиметрии никакому определению не подлежит: точка, как и пресловутый поручик Киже, "фигуры не имеет", так что не склонный задумываться над происхождением математических понятий "чистый" математик, пожалуй, сочтёт, что знакомое каждому общежитейское понятие точки как мельчайшей ("неделимой") области физического пространства или как следа однократного касания бумаги карандашом или иным заостренным пишущим предметом имеет к понятию математической точки не больше отношения, чем индийский или африканский слон – к шахматному» [10].

4. Догматическое использование древних (возрастом 2500 лет) математических абстракций «непрерывности», «бесконечности» и «нуля», безнадёжно устаревших в результате научных открытий в области философии, химии, квантовой механики, астрофизики и информатики, что не позволяет науке «даже приблизиться к пониманию многомерности пространства и, следовательно, увидеть место Бога в реальном многомерном мире» [2].

5. Влияние религиозного догматизма, выражающееся в отстаивании церковью идеи Бога-личности вместо Бога-сверхразума, Бога-сверхпринципов, Бога-сверхпространства, что приводит к напрасным усилиям по поиску Бога в соответствии с неверными представлениями об объекте поиска и к формированию у части общества неприятия столь сказочной модели мира.

Следует также отметить, что ряд трудностей в осознании многомерного пространства обусловлен необходимостью переосмысления привычных понятий и терминов, в частности, таких понятий, как «пространство» и «размерность пространства».
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: inry_r
2018-12-01 08:15 am (UTC)
У него и сайт есть: http://akotlin.com/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2018-12-01 09:58 am (UTC)
религанутый обвиняет науку в использовании старых принципов?

бггг
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moonwalker72
2018-12-01 10:11 am (UTC)

(пожав плечами)

Тексты шизофренические. Не вижу, с чем тут спорить, если честно. Ну мало ли больных людей в интернете экспонируется?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2018-12-01 11:22 am (UTC)

Re: (пожав плечами)

Раз завёл сайт - считаю значимым.

Болезнь не оправдание нежеланию учиться. Особенно шиза для математика.

Человек дошёл в развитии до античной математики, но не может принять концепцию нуля - принципиально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saarak
2018-12-01 01:27 pm (UTC)

Re: (пожав плечами)

Шиза для математика - вещь практически нормальная.
Но здесь математика нет.

А реагировать на любой сайт...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aldor
2018-12-01 11:51 pm (UTC)

Re: (пожав плечами)

Да ладно, хоть какая-то движуха в сообществе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: induid
2018-12-03 07:32 am (UTC)

Проза - меня эта бесит!!!

Эти всякие писатели с поэтами жутко раздражают....
У них между прочим странный взгляд. Любой бред можно опубликовать и это будет защищаться авторским правом...
Я свои формулы нигде разместить не могу - а у них вот какая движуха....
Да и мои формулы никто не будет защищать.... а вот они стишок написали и щастья полные штаны....
Бееесиит!!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inry_r
2018-12-03 11:00 am (UTC)

Re: Проза - меня эта бесит!!!

Разместите на Прозе-ру :-).

В том и отличие художественного от научного: первое не требует верификации. Можно написать хоть о квадратных треугольниках, хоть как 1+1 стало =3, хоть как Наполеона победили на Мамаевом побоище.
Но как только автор выдаёт свою фантастику за истину, он попадает в тёплую компанию с Хаббардом и Фоменко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: induid
2018-12-04 04:37 pm (UTC)

О возможностях речь идёт....

Почему возможности человека писать - даже абсолютно бредовые стишки не идут ни в какое сравнение с теми кто захочет чего то придумать....
Писание стишков приветствуется, а писание формул наказывается.... вот это мне не понятно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vonsolovey
2018-12-12 11:27 am (UTC)
Чувак свято уверен, что вся наука рассыпается, потому что физики неправильно понимают материальную точку, а математика бессильна вне трёх измерений. В абстракции и научные модели, которые в толковом техническом вузе даются ещё на первом курсе, не может. Всё это обильно сдобрено "я так вижу", апориями Зенона, мифической проблемой-2000, электрон-позитронными парами, космическим эфиром и ПГМ. Человек определённо умный, но явно гуманитарий и абсолютно поехавший.
В рецензиях тоже годнота.
> Если сравнить человека с деревом, то будет понятно, что каждое дерево (в своих условиях) делает свой выбор самостоятельно. Потому кроны всех деревьев разные, и никакой предопределённости нет и быть не может при наличии свободы выбора. Разум - это наитончайшая (огненная) материя, а материя есть энергия.

> всё опубликованное родилось в результате идеи доказать строго, то есть с помощью математики, существование Высшего разума, в реальности существования которого я имел счастье неоднократно убедиться. К сожалению, это привело меня к неожиданному «открытию» не готовности математики к описанию многомерные пространства Высшей размерности...

> Но понятие «предела» также относится к парадоксам, поскольку основано на БЕСКОНЕЧНОМ стремлении к 0 или к оо, что грубо нарушает закон диалектики о переходе количественных изменений в новое КАЧЕСТВО
(щито?!)

> Вы укрепили меня в предположении, что мой сайт стал неугодным исключительно в России. Осталось только выяснить, кто этот всероссийский анонимный цензор.

> Бесконечно стремиться к недостижимому В ПРИНЦИПЕ пределу можно только при наличии «не имеющей размеров» точки. Абстракция же «безразмерной» точки противоречит реальности, которую призвана описывать математика.

> Как можно мириться с вопиющим абсурдом, когда многокомпонентные математические конструкции (векторы, например) выдаются за многомерные, а безразмерные точки и безтолщинные линии с поверхностями наделяются объёмом, поскольку признаются 0D-, 1D- и 2D-пространствами.

> Понятие бесконечности – чистая абстракция. Её невозможно представить, следовательно, и существовать она не может. Бесконечность - это всего лишь ПРИНЦИП, потенциальная возможность продолжать что-либо.

> Вы, конечно, знаете, что у физического эфира есть и другой синоним – «физический вакуум». Кстати, такой же неудачный, как и «тёмная материя». Однако про другие виды материи и другие виды эфиров в физике пока полный молчок. Я не имею в виду, разумеется, «тёмную энергию». :)
(Reply) (Thread)