ZwillinG (zwilling) wrote in science_freaks,
ZwillinG
zwilling
science_freaks

Category:

I’ve even seen them fuck!

Тут много спорят о том, что на самом деле доказали или не доказали авторы затеи с фейковыми статьями. При этом заметно, что многие спорщики знакомы с темой только по пересказам, а вышеуказанного текста не читали. А те, кто читал (например, скромный я), заметили, что одна из фейковых статей — та, что о феминистской астрономии — заявлена как пародия на вполне реальную и «серьёзную» статью о феминистской гляциологии, опубликованную в 2016 году в журнале Progress in Human Geography (ИФ 5,0, второе место по цитируемости по географии). И вот это таки самый жыр.

У меня сейчас мало времени выписывать оттуда самое интересное, поэтому просто кратко перескажу содержание. Существующая гляциология — насквозь маскулинно-колониальная наука, потому что, во-первых, в ней ценятся усилия полярных исследователей, преодолевавших с риском для жизни трудности и лишения, а во-вторых, она вообще, как и всякая маскулинная наука, только и стремится, что всё измерить, классифицировать и задоминировать. Поэтому надо развивать феминистскую гляциологию, которая будет принимать как равноправные способы познания и местные верования (вроде того, что ледники оскорбляются от того, что рядом с ними готовят еду на жире) и художественную литературу о сексуальном влечении к ледникам.

И вот эта статья одна говорит о состоянии дел в западной гуманитарной науке не меньше, чем те двадцать.

Кстати, в название поста вынесена часть приведённой в статье цитаты из рассказа, поданного как образец феминистской гляциологии в литературе. В цитате речь о ледниках, разумеется.
Tags: болтуны, маразмы, научные журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments