Дмитрий Беляев (maoist) wrote in science_freaks,
Дмитрий Беляев
maoist
science_freaks

Categories:

Очередной шедевр от документалистов с канала "Культура"

Сообщество уже несколько лет следит за неустанным творчеством дирекции просветительских (!) программ телеканала "Россия К". Началось все с разоблачения старика Дарвина, потом прошелестел Армен Петросян с працивилизациями и скелетами гигантов из Армении. Кроме того были подземные тайны Эквадора и много другого. Главный покровитель всей это белиберды зубр журналистики Виталий Трояновский в 2012 г. в ответ на возмущённое письмо антрополога Марии Медниковой заявил, что, мол, отвалите - наука и знание это разные вещи. За успехи на просветительском поприще канал уже неоднократно предлагали переименовать в "Культурка".

Но на прошлой неделе просветители с "Культурки" в очередной раз пробили дно. Некий Василий Щепетноев обратился к руководству канала с открытым письмом следующего содержания:

В пятницу, 28 сентября 2018 года телеканал «Культура» показал документальный фильм. «Египетские боги Петра Ольденбургского». О том, как принц Петр Ольденбургский нашёл на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающий, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной Земли Воронежа.

И всё бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат.

В начале века я писал истории в жанре мокьюментари, псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию. В основе вашего фильма одна из этих историй: «Рамонь – родина Амона Ра», которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО/UFO» (издательский дом «Калейдоскоп»), а позднее вошла в книгу «Певчие ада» (издательство «Престиж Бук», 2015 год). Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти.

О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской , якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д.

Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату.

Дальше Василий Щепетноев возмущается, что его "творчество" использовали без ссылок и требует от телеканала "Культура" исправить нарушения и признать его правообладателем и т.д. и т.п.

Быстрая проверка выявила, что фильм про воронежские корни древнеегипетской цивилизации показала передача "Искатели". Как же, хорошо помним мы эту программу и ее фильм про славянского просветителя князя Буса Белояра, который "завершил эпоху Овна и начал эпоху Рыб".

В общем, есть на телеканале "Культурка" люди, которым дорого просвещение!

P.S. Благодарю уважаемого ЖЖ-юзера thagastan за информацию
Tags: журноламеры, исторические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments