Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in science_freaks,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
science_freaks

Categories:

Эколух (не путать с экологами)

И это называется "эколог"?

Сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что паниковать уже поздно: «Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном — свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Сейчас надо выяснить, какие территории оказались в зоне заражения».

Он пояснил «URA.RU», что период полураспада вредного вещества примерно 80 миллионов лет.

«То есть говорить о том, что зараженные территории можно дезактивировать, не имеет смысла. Вероятно, многие населенные пункты в эпицентре аварии придется сносить, людей эвакуировать, вывозить за пределы зоны заражения», — пояснил эколог. Однако, согласно химической таблице изотопов рутения для распада рутения-106 все же должно пройти чуть больше года.


Отдам должное авторам заметки - они всё же оговорились, что слова спикера несколько расходятся со справочником, так что даже тег "журноламеры" ставить не стала (но и сама бы на месте журналистов от слов такого сомнительного товарища отказалась). А кому интересно, что там с рутением-106 на самом деле - рекомендую материал Бориса Жуйкова и Наталии Деминой в "Троицком варианте", он хороший.
Tags: эколухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments