?

Log in

No account? Create an account
Научная кунсткамера [entries|archive|friends|userinfo]
Научная кунсткамера

[ website | lj ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Медитация в искривлённом пространстве-времени [Oct. 31st, 2017|02:00 pm]
Научная кунсткамера

science_freaks

[yigal_c]
[Tags|, , , , , , ]

Профессор теоретической физики читает популярную лекцию об Общей Теории Относительности, вроде всё чин чинарём. Внезапно, посреди лекции, слушателям предлагается помедитировать несколько минут. И прочувствовать, что никакой силы, тянущей их вниз, они на самом деле не ощущают. Иными словами, слушатели должны путём наблюдения за собственными ощущениями убедиться, силы тяготения (по Ньютону) нет, а есть лишь искривление пространства-времени.



праздник идиотизма начинается в 16:00
если очень торопитесь, кульминация в 22:04
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: chele_sta
2017-10-31 08:57 pm (UTC)
Вопрос об искривлении пространства-времени пока отложим, а вот что нет никакой силы тяготения - в этом я убеждаюсь всякий раз, когда пытаюсь переместить варенье из узкой банки, держа её вниз головой, в более широкую для удобства пользования. Оно упорно не вылазит, сколько бы я ему попутно не рассказывала о законе всемирного тяготения. Авторитет Ньютона не производит на него ни малейшего впечатления.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2017-10-31 10:02 pm (UTC)
с другой стороны, ежели бы у вас было варенье из жидкого гелия, тогда не надо было бы даже переворачивать банку
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-01 03:14 pm (UTC)
Медитация людям и не такие истины открывала!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v1adis1av
2017-11-01 09:50 am (UTC)
А в чём фричество-то? Всё правильно лекторша говорит. Нормальный дидактический приём для осознания принципа эквивалентности. Кресло давит на вас снизу и придаёт ускорение, сталкивая с невозмущённой мировой линии в искривлённом пространстве-времени, -- как это было бы, например, в ускоряющемся космическом корабле вдали от масс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-01 03:18 pm (UTC)
Извините, мои интеллектуальные возможности ограничены, обоснование моей точки зрения, что это идиотизм и фричество, боюсь, может выйти за пределы доступных лично мне интеллектуальных и временных ресурсов.

Я, однако, выражаю скромную надежду, что кому-то еще сия задача будет по плечу.

В крайнем случае, попробуйте помедитировать над своим вопросом (инструкции приведены в ролике), и, очень вероятно, вы всё поймёте и сами.

Edited at 2017-11-01 03:19 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: twilight_sun
2017-11-01 03:26 pm (UTC)
если это не обоснование, а просто иллюстрация, то оно конечно пожалуйста. Только надо было бы добавить что силу которая вниз в этот момент почувствует стул, если он тоже будет медитировать как следует.

Кстати, всегда было интересно как это освободить свою голову от мыслей, остановить внутренний диалог намеренно. Даже на йогу сходил где это было как упражнение. Не помогло. Не дано просветиться видимо.
(Reply) (Thread)
From: prikhoganin
2017-11-01 05:20 pm (UTC)
Прекрасная демонстрация, что ТО - это религия!
В ТО нужно уверовать!

А тем, кто не способен к медитации с левитацией - тому - анафема и отчисление!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-01 05:51 pm (UTC)
Ну фигли, приняли дуру на кафедру, да еще и в интернет выложили этот маразм.

Теперь огребайте.

Edited at 2017-11-01 05:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vsounder
2017-11-04 04:44 pm (UTC)

Зря это!


Prof Fay Dowker

Faculty of Natural Sciences, Department of Physics
Professor of Theoretical Physics

https://www.imperial.ac.uk/people/f.dowker/publications.html

Только за этот год


Ahmed SN, Dowker F, Surya S, 2017, Scalar field Green functions on causal sets, CLASSICAL AND QUANTUM GRAVITY, Vol: 34, ISSN: 0264-9381

Author Web Link Cite

JOURNAL ARTICLE

Buck M, Dowker F, Jubb I, Sorkin Ret al., 2017, The Sorkin-Johnston state in a patch of the trousers spacetime, CLASSICAL AND QUANTUM GRAVITY, Vol: 34, ISSN: 0264-9381

Author Web Link Open Access Link Cite

JOURNAL ARTICLE

Clements K, Dowker F, Wallden P, 2017, Physical Logic

In R.D. Sorkin's framework for logic in physics a clear separation is madebetween the collection of unasserted propositions about the physical world andthe affirmation or denial of these propositions by the physical world. Theunasserted propositions form a Boolean algebra because they correspond tosubsets of an underlying set of spacetime histories. Physical rules ofinference, apply not to the propositions in themselves but to the affirmationand denial of these propositions by the actual world. This physical logic mayor may not respect the propositions' underlying Boolean structure. We provethat this logic is Boolean if and only if the following three axioms hold: (i)The world is affirmed, (ii) Modus Ponens and (iii) If a proposition is deniedthen its negation, or complement, is affirmed. When a physical system isgoverned by a dynamical law in the form of a quantum measure with the rule thatevents of zero measure are denied, the axioms (i) - (iii) prove to be too rigidand need to be modified. One promising scheme for quantum mechanics as quantummeasure theory corresponds to replacing axiom (iii) with axiom (iv) Nature isas fine grained as the dynamics allows.

Abstract Author Web Link Cite

BOOK CHAPTER

Dowker F, Havlíček V, Lewandowski C, Wilkes Het al., 2017, A "problem of time'' in the multiplicative scheme for the n-site hopper, Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, ISSN: 1751-8113

Open Access Link Cite

JOURNAL ARTICLE

Dowker F, Zalel S, 2017, Evolution of universes in causal set cosmology, COMPTES RENDUS PHYSIQUE, Vol: 18, Pages: 246-253, ISSN: 1631-0705

Author Web Link Open Access Link Cite
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2017-11-05 05:12 pm (UTC)

именно

Да. Как бы не надо путать фриков и лекторок, которые просто любят какие-то этакие приёмы. У нас вот на физфаке МГУ одним из лучших лекторов в начале нулевых был профессор Николаев, который среди всего прочего однажды из ружья (пневматики) посреди лекции стрелял, демонстрировал несжимаемость жидкости в пластиковом стаканчике. Запоминалось.

Был ещё основатель Gapminder-а и вообще крутой человек Ханс Рослинг. Сама видела его лекцию, где он стал говорить о превосходстве духа над материей и заглотил шпагу - хотя лекция была о демографии; производило сильное впечатление, но контекст считывался безошибочно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freeresearcher
2017-11-05 05:31 pm (UTC)
Морозов дело написал и я там добавила - не стоит путать фриков, то есть людей, проталкивающих откровенную ересь под видом науки, с теми, кто использует минимально необычные приёмы в обучении.
Фэй Доукер не утверждала, что на нас не действует сила гравитации и мы при помощи медитации можем научиться летать. Она утверждала иное: что природа этой силы отличается от всего остального настолько, что можно, вообще говоря, не называть её "силой". Это не то, что создают наши мышцы и не то, что создаёт какой-либо механизм - это нечто особое, описываемое специфическими терминами и специфическим математическим аппаратом. Надеюсь с тем, что 4-тензоры есть штука вполне себе небанальная, Вы спорить не намерены?

Посидеть и попытаться абстрагироваться от "обыденных" мыслей, от восприятия всей физики как этакой расширенной классики - это, на самом деле, очень годная идея. Потому что как раз фриков (посмотрите посты Морозова, у него мегаколлекция тут) обычно отличает неспособность выйти за пределы восприятия мира в качестве кучи шариков, подчиняющихся более-менее классическим законам. Они все почти опровергают и теорию относительности (потому что идея 4-мерного неевклидового пространства в голову не влазит), и квантовую механику (ибо не могут ни в волновые функции, ни тем более какие-нибудь там неравенства Белла). Да, медитация это ни разу не легитимный способ познания, но это легитимный способ приведения головы в то состояние, когда какую-то сложную идею принять может быть проще.

Конечно, медитация у нас ассоциируется со всякими эзотериками - но так эзотерики, на минутку, ещё много чего делают. Та же йога, например, вполне себе и эзотерическая практика - но её можно использовать и для растяжки-тренировки-баланса. Поэтому чтобы отличить стоящего в бакасане эзотерика от стоящего в бакасане человека с желанием просто хорошо себя чувствовать - нужно смотреть не на форму, а на содержание. По содержанию в лекции из видео я ничего стрёмного не увидела, особенно если обратить внимание на все оговорки, включая жесты-"кавычки" (когда она делает пальцами такое движение, как будто расставляет невидимые кавычки).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-05 07:00 pm (UTC)
Тут не о чем спорить. Лектор предлагает присутствующим через анализ внутренних ощущений почувствовать, что силы гравитации (как обычной силы) нет. Это не "приём обучения", а бред сивой кобылы.

Edited at 2017-11-05 07:02 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yigal_c
2017-11-05 07:26 pm (UTC)
За тэг "сам пришел" спасибо. Не знаю кто поставил, а так могла бы быть
великолепная демонстрация цеховой солидарности. )))

Разумеется, предлагать присутствующим по ощущениям в диафрагме в процессе медитации определить, является ли гравитация силой или нет - это натуральное фричество. И профанация экспериментального метода заодно. И никакие звания публикации и индексы лектора тут не спасут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsounder
2017-11-06 09:22 pm (UTC)
Ой как серьезно!

Возьмите сборник "английских" анекдотов, потренируйтесь...

тег поставил я

, и был прав. У Вас не только с юмором плохо, это не беда. Вы относитесь к сорту людей для которых сказать "я не прав" очень трудно.

Edited at 2017-11-06 09:23 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)