yigal_c (yigal_c) wrote in science_freaks,
yigal_c
yigal_c
science_freaks

Categories:

Этнонаука: в канадских школах теперь будут учиться математике и наукам у индейцев

В канадской провинции British Columbia совсем недавно, в 2016 году принята новая школьная программа обучения математике, которая предлагает приглашать в класс индейских (First Peoples) старейшин (elders) и хранителей знания (knowledge keepers) для перенимания их знаний.



Рекомендации касаются каждого класса, с первого по девятый как минимум.

Аналогичные рекомендации содержатся в программе изучения "Science" (это слово следует, возможно, переводить как "Природоведение", особенно в младших классах). Приглашать индейских мудрецов в класс, правда, не рекомендуется, но перенимать знания, тем не менее, необходимо. Вплоть до девятого класса, опять же.

В каждый класс, как по science, так и по математике, включен ряд тем, касающихся науки и математики Первых Американских Людей.
Например, в седьмом классе в программу по математике включено: Emphasis on First Peoples contexts such as number stories, drum making, dreamcatchers, baskets and quill box making, Haida legends, bentwood boxes, birchbark scrolls, jewelry making, medicine wheel, tide pools. А в четвертом классе по науке изучаются "the effects of the relative positions of the sun, moon, and Earth including local First Peoples perspectives (teachings and stories about the sun and the moon)".

Учебная программа по математике: https://curriculum.gov.bc.ca/sites/curriculum.gov.bc.ca/files/pdf/mathematics_learning_standards_elab.pdf
Учебная программа по "science": https://curriculum.gov.bc.ca/sites/curriculum.gov.bc.ca/files/pdf/science_learning_standards_elab.pdf

Поиск по ключевым словам "First Peoples" в документам по двум вышеприведенным ссылками доставит вам много важнейшей информации, которую мне тут морально тяжело приводить.

Разумеется, издательства учебников взяли под козырёк. Крупнейшее канадское издательство учебников "Nelson" пишет о своей серии учебников по "Науке" для Британской Колумбии:

http://www.nelson.com/bc/nelson-science/

"Nelson Science is a comprehensive series built from the ground up to fully align with the new BC Science curriculum. Infused with First Peoples knowledge and perspectives..." "First Peoples scientific knowledge and perspectives are woven into activities through authentic contexts designed to support learning from First Peoples."

Об изменениях же учебников математики в соответствии с последними решениями управляющих органов, оно рапортует вот здесь:

http://www.nelson.com/bc/wp-content/uploads/2016/10/BC-Math-Boost-Curriculum-Change-Chart.pdf

На КДПВ - medicine wheel, из программы по математике седьмого класса. (картинка, взятая из интернета может не соответстветствовать реальному содержанию учебного модуля, посвященному "medicine wheel").
Tags: мразь опасная, мракобесие, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments