Малой Похлебкин (aahsaap) wrote in science_freaks,
Малой Похлебкин
aahsaap
science_freaks

Categories:

Индуистские религиозные фанатики разбушевались

А знаете, какая борьба с фриками идет сейчас в Калифорнии? Абсурднейшие теории об Индии как родине слонов и всего остального чуть не впихнули в школьные учебники!


Не знаете? -- Читайте дальше.

Предуведомление 1. Все, что сейчас пишу, почерпнуто с англоязычной рассылки Indo-Eurasian_research@yahoogroups.com .
Предуведомление 2. В США каждый штат независимо определяет школьную программу.
Предуведомление 3. Политкорректность -- поимейте себе все время это в виду.
Предуведомление 4. Аашаап -- не индолог. Так, поверхам нахватался.

Итак, есть такие Хиндутвины. Хиндутва -- это политико-религиозно-историческая мешанина, которая функционирует среди индуистов. Политическое крыло хиндутвы -- ультраправая партия Бхаратья Джаната. Там все как положено -- ненависть к мусульманам, к англичанам, к христианам, к неверующим и прочим. Соответственно, имеется и шизоидная "история". Про то, что индуистской традиции миллионы лет, что она всегда существовала именно в Индии, что ведийская религия и индуизм -- одно и то же, что это монотеистическая религия. Еще, арии-индийцы обитали некогда на Северном Полюсе, но это, как всегда у фриков бывает, отнюдь не противоречит тому, что жили они всегда в Индии. Индия была на Северном Полюсе, наверное.
Кое что -- здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Hindutva

Бхаратья Джаната, покуда была у власти между 1998 и 2004 годом, смогла протолкнуть в индийские учебники истории всякую ересь, например, что Будда Гаутама и Ашока жили во втором тысячелетии до н.э., что арийского нашествия в Индию не было, что Хараппская цивилизация была санскритоговорящей -- все это вызывает у индологов приступы хохота. (сейчас у власти Национал-Демократический Альянс, и учебники вернули в нормальное русло).

Хиндутва -- явление сугубо индийское, но не надо забывать, что Калифорния -- это Калифорния, там есть все. Если бы сейчас случился всемирный потоп, и уцелела бы только Калифорния, то лингвистическое и культурное разнообразие человечества не сильно бы пострадало. Живут в Калифорнии, соответственно, и индийцы, и, среди них, индуисты, а среди последних, и хиндутвины.

Так вот, в ноябре эти товарищи решили, что под сурдинку проникающего в школы креационизма (о чем тут писали много; "разБУШевались" -- неспроста в заглавии, неспроста), можно и протолкнуть свои идейки в калифорнийские учебники истории: дескать, неполиткорректненько с братом-индуистом поступают. И предложили кучу исправлений в раздел об Индии в учебнике истории для шестого класса. Дескать, ведическая религия и индуизм -- одно и то же (что, разумеется, не так), и про приход арийцев в Индию все упоминания вымарали (соответственно, якобы индийская традиция непрерывна, что, разумеется, не так), и что ведо-индуизм есть вера в единого Бога, имеющего несколько ипостасей (что отчасти справедливо только для некоторых новых ветвей шиваизма и вишнуизма, а для всех остальных, разумеется, не так). Постарались они затереть все упоминания о кастах и варнах, особливо -- о неприкасаемых (далитах), и указать, что женщины в Древней Индии, де, обладали большими правами (тут, опять, политкорректность и гендерные штучки: в американском учебнике упоминания о правах женщин -- такая же священная корова, как в советских -- о крестьянских восстаниях). Да, и священных коров тоже исправили: дескать, в Индии коров очень любят, но без всякого поклонения, как кошек или хомячков каких-нибудь. Полностью исправления можно увидеть здесь: http://www.safarmer.com/Indo-Eurasian/Hindutva.pdf . Эти исправления для них, разумеется -- программа минимум. Идеальная программа школьного образования в Калифорнии выглядела бы вот так: http://tinyurl.com/du4kq (особенно дивный второй пункт, индусы в несколько раз старше динозавров; эта же самая The Vedic Foundation и инициировала исправления!)


Про эти козни меньше чем за неделю до заседания "Совета по Образованию Калифорнии" окольными путями прознали настоящие индологи, и наскоро сляпали письмо с критикой всех этих изменений, с солиднейшими подписями. "Совет по Образованию" согласился с настоящими и солиднейшими индологами и все изменения отклонил. Потом было заседание некого Curriculum Committee, совещательного органа, который, однако, какие-то изменения все-таки внес (при этом на заседуле весь зал был забит шумными хиндутвинами). "Совет по образованию" с ними опять не согласился.

Но на этом дело не кончилось. Письмо ученых составил и первым подписал Михаэль Витцель (Michael Witzel). Витцель -- главный специалист по Древней Индии в Штатах, и не только по научным достижениям (тут объективных критериев нет, хотя по мне -- наверное, так и есть), но и по положению: он, ни много, ни мало -- профессор санскрита в Гарварде. Вообще, Витцель, а равно Стив Фармер (как он себя называет, "историк-компаративист", который в этой истории взял на себя обязанности по информационному обеспечению) и компьютерщик Ричард Спроат недавно сильно насолили индийским национал-историкам, опубликовав статью, где показали, что хваленое "хараппское письмо" -- не письмо как отображение языка, а система символов, ну, как дорожные знаки какие-нибудь (прочитать в разных видах можно тут: http://www.safarmer.com/ ; солидных контраргументов я не видел, хотя для многих, наверное, этот тезис звучит неприемлемо).

И тут вся братва-Хиндутва набросилась на Витцеля. Его полили грязью в ряде правых индийских газет и несчетное число раз в инете (причем он оказался одновременно и расистом и коммунистом; левый-то он, может, и левый, вся американская интеллигенция левая, а вот с расизмом несколько погорячились: у него жена откуда-то с Дальнего Востока!) , вот статья из Делийского Pioneer: http://www.safarmer.com/pioneer.html . Далее, они направили петицию в Гарвард с требованием сместить Витцеля с кафедры. В Гарварде, разумеется, не согласились. Назло бабушке, отморожу свои националистские уши: если не получается сместить Витцеля, то надо закрыть санскритскую кафедру в Гарварде! -- и такие обращения писали!

Все это клокотание и бурление хиндутвинов потребовало вмешательства самых разных сил в защиту Витцеля. Это и ученые-индологи, и индийцы, проживающие в Штатах (в том числе и "неприкасаемые", и мусульмане, и буддисты) и всякие оппозиционные хиндутве организации в Индии. Разумеется, начался обмен гигабайтами эмэйлов в защиту, никто уже не понимает, от кого то или иное письмо.

Теперь же участникам заварухи с какого-то левого адреса приходят письма с темой "Support Michael Witzel". Открываешь -- а там вирус. Измельчал, измельчал профессор Мориарти :-(

Искренне Ваш, Аашаап (П. Лурье)

PS: если кому интересно живое, профессиональное и часто неожиданное обсуждение разных вопросов древней истории, от источников Пифагора до историчности Панини, от бронзы раннего Китая до происхождения кхароштхи, то настоятельно рекомендую вступить в http://groups.yahoo.com/group/Indo-Eurasian_research/
PPS: I cannot exclude that some Indo-Eurasian_research members would like to comment on this text. However, it looks possible that this community does not support anonymous comments. If so, you are welcome to comment here:
http://www.livejournal.com/users/aahsaap/13919.html?mode=reply
PPPS: Anonymous comments here are also welcome, however the IPs are logged.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments