Морозов Валерий Борисович (vsounder) wrote in science_freaks,
Морозов Валерий Борисович
vsounder
science_freaks

Category:

Таинство чисел

Изображение
New Theory » Список форумов ‹ Новые теории естественных наук ‹ Физика

Теория Струн «зашифрована»… в Мире Чисел?

Комментарий теории:#1 Сообщение Александр2357 » 13 сен 2010, 07:27
....................
ИРТУАЛЬНАЯ КОСМОЛОГИЯ (удивительный мир чисел).
Моё «ноу-хау» («изобретение») в части радиуса Вселенной заключается в следующем: в рамках виртуальной космологии полную энергию конфигурации струны (ПЭКС, см. выше) «отражает»… предельно простая (!) на вид функция A = х/lnx, которая в теории чисел играет фундаментальную роль (теория чисел – это архисложный раздел высшей математики, про который студентам лишь вкратце рассказывают
на первых курсах университета: мат-меха, мех-мата, физфаков). Именно поэтому можно сказать (образно говоря), что теория струн «зашифрована»… в мире чисел, что мир чисел – это «зеркало» Вселенной, в котором как бы «отражаются» самые фундаментальные математические законы, описывающие структуру реального пространства-времени (то есть нашу Вселенную). Мир чисел на первый взгляд кажется до смешного простым (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …), но его законы, управляющие распределением целых делителей (они есть у каждого натурального числа), – уже далеко не банальны и во многом напоминают («отражают»?) законы, которыми управляется реальный физический мир. Поэтому у автора и родилась ключевая идея виртуальной космологии: математическая («внутренняя») структура ряда натуральных чисел столь прекрасна и имеет столько поразительных свойств, что, несомненно, должна указывать на что-то более глубокое (на устройство «фундамента» мироздания)! Здесь уместно вспомнить древнюю латинскую пословицу: «Simplex sigilum veri» («Простота – это признак истинности»), а также слова прозорливого Эйнштейна: «Наш опыт убеждает нас, что природа – это сочетание самых простых математических идей» (лежащих в «фундаменте» мироздания, а уже вся прочая «архитектура» мироздания может быть чрезвычайно сложной!). А что может быть проще, когда я говорю, что математическая структура реального пространства-времени (потока его дискретных квантов), возможно, кое в чём аналогична математической структуре «потока» чисел 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … Если теория струн – это сложнейшая математическая модель пространства-времени (ММПВ), то моя виртуальная космология – это самая простая ММПВ, которая моделирует и объясняет физический мир лишь фрагментарно и очень примитивно.
............................

ЭКЗОЧИСЛА
Нельзя не согласиться, что открывшийся нам мир проточисел во многом весьма необычен, непривычен, неудобен (для нас). Но ещё большее загадок таит в себе мир экзочисел (то есть совсем уже «внешних», «наружных», «чуждых» нам чисел) – так я назвал числа, заключенные между нулем и единицей. Все чудеса с экзочислами возможны лишь потому, что на отрезке [0; 1] формула A = Э/lnЭ (где Э – любое экзочисло)… продолжает прекрасно работать! Правда, теперь все значения «энергии» мы получаем со знаком «минус» (как это можно «расшифровать» с точки зрения теоретической физики?). Очевидно, что чем меньше экзочисло Э (чем оно ближе к нулю) – тем меньше модуль (абсолютная величина) значения, которое выдает формула A = Э/lnЭ (то есть без учета знака «минус» у А). Когда экзочисло Э устремляется к единице (слева от неё), то «энергия» экзочисел устремляется к «минус» бесконечности.
Любому (каждому) значению «энергии» А (напомню, что А всегда больше числа e = 2,718…) в мире чисел всегда можно поставить в соответствие два числа: экзочисло Э и обычное число Х. Такие числа Э и Х (с одинаковой «энергией» А и без учета знака «энергии», то есть на знак «минус» у экзочисел – закрываем глаза!) мы будем называть равномощными числами. Например, нетрудно убедится, что концу Большого отрезка, то есть обыкновенному числу Х порядка 10 в 61-й степени (что «эквивалентно» нашему времени – порядка 10 в 61-й степени планковских времен), будет равномощно экзочисло Э = 0,999…999, где после запятой стоит 60 девяток. В этом смысле можно сказать, что «внутри» единицы «спрятана» неведомая нам вселенная из экзочисел, которая эквивалентна нашей Вселенной (из мира обычных чисел) и вселенной из проточисел. Образно говоря, там где останавливаются стрелки часов нашей Вселенной начинается отсчет времени (другой) вселенной (из экзочисел), которая прикреплена к нашей.
Возможно, что упомянутые выше отсчеты времени, в какой-то мере эквивалентны, тождественны пересчету «дырок» (то есть нулей) у малых проточисел П, и пересчету девяток (после запятой) у больших экзочисел Э.
Из этого примера мы также догадываемся (как и с проточислами), насколько неудобно оперировать экзочислами – мы к такой математике опять-таки просто не привыкли. Наша математика просто «не приспособлена» для работы в «захлопнутом» экзотическом мире экзочисел, хотя последний, в принципе, ничем не хуже мира обычных чисел или мира проточисел! Кстати говоря, согласно М-теории (это дальнейшее логическое развитие теории струн) на масштабах, меньше планковских существует таинственная область – нуль-брана, в которой совершенно иные понятия о пространстве-времени (быть может, их там нет вовсе?). Также любопытна гипотеза Венециано-Гасперини, допускающая существование доисторической Вселенной, а в загадочном мире чисел её, возможно, отчасти «отражают» интервалы (0; 1) и (1; е), рассмотренные нами выше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Именно удивительную математическую («внутреннюю») структуру экзочисел, проточисел и обычных чисел – автор считает в настоящее время наиболее убедительным доводом в пользу правомочности и полезности существования всей виртуальной космологии (предыдущее название – ГТНЧ – графическая теория натуральных чисел, см. по ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/ ).
И если профессиональные физики разнесут мою «бредовую» теорию в пух и прах, то я приму это более-менее спокойно, ибо во мне живет интуитивная уверенность в полезности моих ключевых идей – это явно продуктивный бред, способный породить некие зерна на пути к Истине!
Кроме того, львиная доля моих книг и статей посвящена попросту КРАСОТЕ, ГАРМОНИИ, СОВЕРШЕНСТВУ мира чисел, и если кто-то этого не способен понять, почувствовать, оценить – мне остается только ему посочувствовать. Знаменитый английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (ок. 1214 - 1292) однажды сказал: "Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества."
Tags: физические фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment